Сближение с РФ: почему Эрдоган решил наказать сбивших Су-24 пилотов

Сближение с РФ: почему Эрдоган решил наказать сбивших Су-24 пилотов

26.07.2016 19:27
967

Сближение с РФ: почему Эрдоган решил наказать сбивших Су-24 пилотов

После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции и начавшимися после этого массовыми арестами мятежников, власти страны решили вернуться к расследованию инцидента с уничтожением российского Су-24 в ноябре 2015 года. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным и выяснил, что стоит за желанием Анкары наказать пилота, сбившего российский бомбардировщик.

Действующий министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак напомнил, что задержанные в рамках расследования мятежа два пилота Военно-воздушных сил Турции, сбившие в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией, могут быть причастны к организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Сближение с РФ: почему Эрдоган решил наказать сбивших Су-24 пилотов

«Первое, с чем могут быть связаны такие решительные действия против пилотов, сбивших наш Су-24 над территорией Сирии, это факт их возможной причастности к сорвавшемуся военному перевороту в стране. Вполне закономерно, что люди, сбившие российский борт и проявившие себя как сторонники мятежников, будут наказаны после проведения небольшого и очень пристрастного расследования. Дело еще в том, что президент Эрдоган пошел по пути сближения с Россией, и особенно ему понравился тот факт, что российские разведчики предупредили его о готовящемся перевороте. Но ранее отношения нельзя было наладить из-за внешней политики главы государства и инцидента со сбитым самолетом. Ранее Эрдоган не собирался ни извиняться, ни компенсировать, ни идти по пути сближения с Москвой по этому вопросу. Сейчас вектор меняется и по мнению Эрдогана, Турция просто обязана наказать пилотов, насоливших России», — отмечает политический аналитик.

Примечательно, после задержания летчиков ударной авиации Турции, ряд российских и международных политологов заявили о том, что их ожидает «публичная порка» и судебный процесс будет изначально направлен на обвинение неугодных людей и налаживание взаимоотношений с Российской Федерацией.

Читайте также: Анкара: Решение сбить Су-24 турецкий пилот принял самостоятельно

«То, что предпринимают нынешние турецкие власти — выявление зачинщиков и их нейтрализация с ключевых должностей, предполагает проведение следствия с выгодным для нынешних властей результатом. В этом расследовании четко прослеживается политический заказ. Даже Европа возмущается величиной проводимых в Турции арестов и отстранения от занимаемых должностей. Это выкорчевывание пласта политически несогласных. Если будет суд, то естественно здесь без политики не обойдется. Так что нужно ждать решения суда, который объявит о наказании сбивших российский самолет пилотов по всей строгости новых турецких законов», — заключает эксперт.

Сближение с РФ: почему Эрдоган решил наказать сбивших Су-24 пилотов

Напомним, кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года истребитель F-16 ВВС Турции зашел в хвост и сбил в сирийском небе российский фронтовой бомбардировщик Су-24. После инцидент президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Тогда Россия ввела в отношении Анкары ряд экономических ограничений. В конце прошлого месяца пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава турецкого государства Реджеп Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова.

Сергей Гагарин
Минфин РФ предложил с 2018 года ограничить наличные расчеты
Закрыть