«Северный поток-2» сохранит России $1 млрд в год

«Северный поток-2» сохранит России $1 млрд в год

26.07.2016 19:05
1074

«Северный поток-2» сохранит России $1 млрд в год

Москва, 26 июля. Эксперты объяснили, зачем России необходим газопровод «Северный поток-2».

Ранее стало известно, что, несмотря на давление Соединенных Штатов Америки, Россия не собирается приостанавливать строительство «Северного-потока-2», по которому газ будет экспортироваться из РФ в Северную Европу. 

Газопровод соединит Балтийское побережье России под Выборгом с Балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность составит 1224 километра, а на строительство потратят восемь миллиардов евро. Несмотря на огромные затраты, «Северный поток-2» окупит себя всего за девять лет.

Благодаря ему Россия сможет избежать политических рисков, транзитных государств. Кроме того, транспортировка газа по «Северному потоку-2» обойдется в два раза дешевле, чем через Украину. В прошлом году Киеву удалось нажить на прокачке в Европу российского газа два миллиарда долларов. Уже в первый год экономия «Газпрома» составит не менее одного миллиарда долларов. Строительство «Северного-потока-2» лишит американские газовые компании возможности бороться за клиентов в Европе.

Для россиян этот дорогостоящий проект выгоден тем, что «Газпром» как газовый монополист приносит в государственный бюджет в год более двух триллионов рублей, которые идут на развитие инфраструктуры в стране.

Настасья Шеркунова
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Закрыть