Чтобы мир содрогнулся. Роман Носиков о том, почему Россия должна ехать в Рио

Чтобы мир содрогнулся. Роман Носиков о том, почему Россия должна ехать в Рио

26.07.2016 18:48
5363

Чтобы мир содрогнулся: Роман Носиков о том, почему Россия должна ехать в Рио

Российская публика с изумлением смотрит, как на ее глазах международное Олимпийское движение перестает быть международным и олимпийским, а все больше становится похожим на клуб белых джентльменов, решивших напомнить миру, где чье место.

Выглядит это примерно так.

«Взвешенные решения»

Глава МОК Томас Бах: «Учитывая всю информацию, которую мы получили, все российские спортсмены должны нести коллективную ответственность за систему допинга в стране». Или так еще (из пресс-релиза МОК): «Российские спортсмены, имевшие в прошлом проблемы с допингом, на летние Олимпийские игры в Рио не поедут».

Это означает, что не допущены все наши спортсмены, когда-либо имевшие проблемы с допингом. Не дисквалифицированные, а имевшие проблемы. В их числе — информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова.

Никакие официальные лица Министерства спорта России также не получат аккредитацию на ОИ-2016 в Рио.

Кроме того, каждый атлет российской сборной, допущенный до нынешних Олимпийских игр, подлежит дополнительному тестированию. Если спортсмен будет недоступен для этого, его аккредитацию аннулируют.

В ответ на это министр спорта России Виталий Мутко поблагодарил МОК за взвешенность решений.

Сразу после его благодарностей британская The Telegraph сообщила, что, по ее сведениям, независимые эксперты Спортивного арбитражного суда (CAS) одобрят кандидатуры 40 российских спортсменов из 400 — остальные не будут соответствовать требованиям МОК. Большинство из них отстранят от Олимпиады по причине того, что они были подвергнуты недостаточной антидопинговой проверке в преддверии Игр.

После этого министр Мутко обратился к президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяну Коу с просьбой о снисхождении и допуске до Игр в Рио для Елены Исинбаевой, Сергея Шубенкова и Марии Кучиной.

Сама же Исинбаева заявила, что готовится к подаче иска в Европейский суд по правам человека, а также пожелала удачи своей сборной: «Вы и за нас выступите так, чтобы мир содрогнулся». Елена Гаджиевна выразила уверенность, что даже в отсутствие легкоатлетов российская команда покажет, что «мы не сломлены».

Чтобы мир содрогнулся: Роман Носиков о том, почему Россия должна ехать в Рио

Крайние мнения

Пока Мутко благодарил наших уважаемых партнеров, оппозиция и западническая интеллигенция по привычке занялась стыдом за Россию, сладостным переживанием позора и указанием на «изначального виновника всех бед» — Владимира Путина, конечно же.

Вот, например, стон сочинителя Мити Глуховского: «Сочинский триумф оказался такой же унизительной фальшивкой, такой же гэбэшной спецоперацией, как медведевская модернизация, как наша Силиконовая долина в Сколково, как наша демократия, как все наше возрождение из пепла. Потемкинской одномерной деревней, собянинской европейской Москвой. Нарисованным очагом, который не светит и не греет; и вот нас ткнули в него нашим длинным от вранья носом».

К этим стонам присоединилась и патриотическая общественность, упрекнув бюрократию в «блеянии» и потребовав «хлопнуть дверью». Скажем, вице-спикер ГД РФ Игорь Лебедев выразился так: «Решение о бойкоте Олимпиады не будет принято. У нас слабовольное спортивное руководство в стране, и мы будем терпеть удары и унижения до последнего момента, когда МОК скажет, что Россия ехать не должна. И тогда, я думаю, будут искать слова оправдания в подобной ситуации, ссылаясь на политику, отношение Запада к нам из-за Украины и так далее. Поводов можно найти миллион. Но надо быть честным и объективным: уйти в отставку и объявить бойкот этой Олимпиаде».

Читайте также: На медленном Олимпийском огне: Ольга Туханина о цене пропуска России на Игры

Нетрудно заметить, что общество пребывает в крайностях. Практически никто не понимает и не разделяет позиции российского спортивного руководства. А оно не спешит объяснять, почему так себя ведет. Но, может быть, наши западные партнеры довольны, раз у нас все так плохо?

Тоже нет. Вот, например, Петер Штурм из Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Своим решением против полного отстранения российской команды от участия в Олимпийских играх в Рио МОК предал те ценности, которые он должен представлять. В этой связи позволительно задать вопрос, кому, собственно, нужны такие Олимпийские игры».

Как же все это следует понимать?

Чтобы мир содрогнулся: Роман Носиков о том, почему Россия должна ехать в Рио

Агенты Путина

Прежде чем примыкать к какой-либо крайности, следует понять природу столь мягкого стиля российской спортивной администрации. Пойдем по порядку.

В чем смысл предпринимаемых WADA действий? Вряд ли кто-то ответит на это лучше президента самого WADA Крейга Риди. В разговоре с пранкером Лексусом — полагая, что беседует с министром спорта Украины, — тот откровенно заявил: никаких доказательств «российской государственной допинговой программы», кроме рассказов перебежчика Григория Родченкова, он не имеет, а всю сборную России надо отстранить потому, что такова политика. Хорошо, с этим понятно.

Чья именно политика — тоже ясно: WADA была создана в 1999 году и несет на себе все следы того периода, когда США закрепляли на карте и в международных институтах свою победу в «Холодной войне».

Читайте также: Ложь, большая ложь и статистика WADA: разбор допинг-данных по России и миру

В чем же цель этой политики? В изоляции России. Политика, о которой заикнулся Риди, заключается в выдавливании нашей страны из всех форм международного взаимодействия.

Нужно понимать, что изоляция России — это не средство для возвращения, например, Крыма Украине. Все наоборот: при всем моем уважении к Украине, это как раз она является средством для санкций против нас. Она — это один из инструментов по изоляции России, не более. Украину и взорвали-то для того, чтобы она не смогла выполнять функцию моста между Россией и Европой, а напротив — стала препятствием. Стена им. Яценюка наглядно иллюстрирует степень успешности этой политики. С одной стороны, нечто вроде стены есть, а с другой — это же смешно!

Международное Олимпийское движение сейчас точно так же взрывают у нас на глазах. Вашингтон планомерно уничтожает все мосты, по которым Россия могла взаимодействовать с остальным миром. Происходит это ценой ущерба не только нам, но и миру.

При такой политике число предателей и неблагонадежных не может не расти. Почитав западную либеральную прессу, мы с ужасом и самоуважением узнаем, что Дональд Трамп — агент Путина. И Томас Бах — агент Путина. И Марин Ле Пен — агент Путина. Сара Вагенкнехт — и та «путинферштеер» (тоже агент Путина, короче)…

Все без исключения политики, поддержка которых в их обществах неуклонно растет, — оказываются «агентами Путина». А поддержка растет оттого, что электорат, видать, тоже имеет какие-то шашни с Путиным...

Чтобы мир содрогнулся: Роман Носиков о том, почему Россия должна ехать в Рио

Хватит ли изоленты?

США ведут себя как тиран, под которым шатается трон. Вопль тирана с трона «Пусть все горят!» вполне раскрывает дальнейший сюжет.

Причина такого принципиального поведения кроется в блестящих успехах Америки за последние несколько лет. Начиная с провокации в Грузии, которая закончилась не воцарением Мишико Саакашвили на Кавказе, а независимостью Южной Осетии и Абхазии и изгнанием «галстукоеда». Заканчивая тем, что Афганистан буквально только что попросил у России помощи в борьбе с терроризмом. Даже марионетки Вашингтона потеряли веру в хозяина.

Всюду, где США создают проблему, — Россия предлагает ее решение. Самый, наверное, красочный пример — Пальмира:  там русские отыграли концерт, освободив древние руины от тех, кто был создан американской политикой в Ираке. А до этого был концерт в Цхинвале, и тоже в результате похожего расклада.

Что же делать Америке? Она должна обеспечить себе хоть какую-то победу над Россией. Неспособные победить ее в чем-то реальном, США были вынуждены начать PR-войну в лучших традициях, описанных в фильме «Хвост виляет собакой». Как вчера очень метко выразился в эфире «Эха Москвы» Матвей Ганапольский: «Стране нужно хоть что-то, и это называется спортивные победы. Хоть какие-то победы должны быть, о которых должно орать телевидение». Он, правда, не Америку имел в виду, но на то он и российский либерал, чтобы у него в голове все было враскоряку.

В общем, в последние годы в вопросе изоляции России у США возникла одна проблема — хватит ли изоленты? Поэтому, скажем, в случае с Рио их устроил бы любой выход, при котором наша страна лишилась Олимпиады: изгонит ли ее МОК или она сама громко хлопнет дверью. Неважно, кто виноват и кто обиделся. Важно, кто уйдет. Кто уйдет — тот и проиграл. Но с МОКом изоленты, как видно, не хватило...

Обычные русские

И вот еще что.

Помимо демонстрации силы, Америке категорически важно, чтобы реальные русские, тем более русские спортсмены, исчезли из глобальных масс-медиа. Потому что пока мир видит русских спортсменов — их невозможно подменить в массовом сознании землян на небритых подонков, хлещущих водку, на проституток с силиконом в губах и на КГБшников, бегающих как пауки по потолку. А ведь демонизация «изгоя» — одна из первейших целей любой изоляции.

Невозможно бояться и ненавидеть обычных, живых, настоящих людей до такой степени, которая нужна для достижения нынешних американских целей. Так можно приучить ненавидеть только миф. А его не создать, пока перед глазами всего мира маячат настоящие русские. Стало быть, их надо убрать. Нельзя, чтобы мир видел их мужество, принципы, сосредоточенность, смелость и прочие спортивные качества.

Как мне представляется, именно этими соображениями и руководствуются в Кремле, когда мягко, но настойчиво, делая вид, что не замечают, как и на что их провоцируют, все же провожают наших спортсменов на Игры в Рио.

Чтобы мир содрогнулся: Роман Носиков о том, почему Россия должна ехать в Рио

Если я прав, то эта Олимпиада действительно будет особенной. Мне остается только присоединиться к пожеланиям Елены Гаджиевны Исинбаевой и пожелать нашим спортсменам выступить так, чтобы мир содрогнулся. Они могут.

Мы станем свидетелями драматического шоу, когда огромная цивилизация будет пытаться всеми правдами и неправдами раздавить человеческое достоинство немногих наших соотечественников на арене. И будет терпеть одно поражение за другим — вне зависимости от успешности своих действий. Потому что, будучи первым в гонке за позором, — победить нельзя.

И это увидит весь мир. Каждый человек, у которого есть телевизор.

Это торжествующее медиа-дурачье, выкрикивая «инсайд» про то, что от российской сборной оставят только сорок человек, — сами не понимают, что оформляют своими же собственными словами новую легенду. Новый эпос о «Сорока олимпийцах».

Такое уже бывало в истории, когда мощная западная империя выводила на арены людей, чтобы развлечься за их счет, выпуская на них львов и тигров. Но победила не империя, а та истина, с которой «горсточка счастливцев» выходила на арену.

Роман Носиков
Мадонна извинилась за мат в адрес Трампа
Закрыть