Должок: почему Анкара не получит обещанные Евросоюзом 3 миллиарда евро

Должок: почему Анкара не получит обещанные Евросоюзом 3 миллиарда евро

26.07.2016 19:12
401

Должок: почему Анкара не получит обещанные три миллиарда евро

Президент Турции Реджеп Эрдоган в очередной раз напомнил Европейскому союзу о долге в 3 миллиарда евро, которые должны были быть выделены на на обустройство и содержание мигрантов. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с директором Института стратегического планирования Александром Гусевым и выяснил, почему Анкара не получит обещанных денег.

По словам турецкого лидера, Анкара получила вместо обещанных трех миллиардов евро жалкие крупицы, которых не хватает даже на питание прибывающих из Сирии и других стран Ближнего Востока мигрантов.

«Турция приняла три миллиона беженцев, потратив на них уже 12 миллиардов евро. Мы выполняем наше обещание. А европейцы?» — задается вопросом Эрдоган.

Напомним, 21 марта 2016 года на состоявшемся саммите ЕС в Брюсселе, турецкая сторона взяла на себя обязательства по выполнению 75 условий для вступления в Европейский союз. Среди них было три пункта связанных с упрощением антитеррористического законодательства в стране, выдачей биометрических паспортов всем туркам и передержке мигрантов.

Должок: почему Анкара не получит обещанные три миллиарда евро

«Естественно главным вопросом был вопрос о беженцах, потому что деньги, которые Европейский центральный банк планировал выделить Анкаре, должны были пойти на поддержку беженцев на территории Турции. Так, двоих нелегальных мигрантов Европа собиралась менять на одного легального сирийца, который бы в будущем поднимал застоявшуюся Европу. Примечательно, Турция выполнила большинство условий для вступления, но остались как раз три самых важных условия, которые Анкара выполнять отказалась», — подчеркивает эксперт.

Читайте также: Турция зазывает российских экспертов для оценки уровня безопасности

Ранее Турция обращалась с прошением выделить средства на мигрантов в Европейский Центробанк и другие европейские институты — Еврокомиссию и Европейский совет. Последние дали позитивный ответ, заявив, что вновь выделяемые три миллиарда евро Анкара получит до конца года.

«Проблема в том, что год еще не закончился, но уже сейчас можно сказать, что Турция скорее всего эти деньги не получит, потому что их просто нет. Страны Европейского союза в настоящее время находятся в условиях жесткой экономии, поэтому выделение денег не представляется возможным. С другой стороны турецкие власти не выполнили поставленные перед ними условия, так как военный переворот отбил у Эрдогана желание упрощать антитеррористическое законодательство. Что касается биометрических паспортов, то правительству страны просто не хватит времени выполнить это условие до конца года. Именно поэтому о деньгах можно забыть окончательно», — заключил политический аналитик.

Должок: почему Анкара не получит обещанные три миллиарда евро

Необходимо так же отметить, что после неудачной попытки государственного переворота в стране, турецкие власти стали задумываться о снятия моратория на смертную казнь. В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что подобные меры не допустимы для государства, стремящегося в европейский союз. После такого заявления, представители Анкары окончательно поняли что в ЕС им не вступить и стали требовать обещанных от Брюсселя денег.

Сергей Гагарин
Петербуржцы зажгут свечи в память о прорыве блокады Ленинграда в 1943 году
Закрыть