Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Власти Крыма определятся с размером курортного сбора в сентябре
Технологии
Пятигорского «джобса» заклевали за переделанный из «Спектрума» компьютер
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пятигорского «джобса» заклевали за переделанный из «Спектрума» компьютер

    17:24  26 Июля 2016
    3

    Пятигорского «джобса» заклевали за переделанный из «Спектрума» компьютер

    Невиннейшая новость о школьнике из Пятигорска с золотыми руками, хорошей головой и добрыми и неглупыми наставниками буквально взорвала Интернет.

    Началось все с того, что 13 июля пресс-служба администрации Пятигорска сообщила, что десятиклассник Илья Ковшаров, воспитанник существующей с 1972 года местной Станции юных техников, создал прототип радиолюбительского компьютера, выиграл престижный конкурс и получил грант на дальнейшие изобретения. Илья, который учится в шестой пятигорской школе, стал лауреатом Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов, войдя в десятку лучших. Наставник юного кулибина — руководитель кружка радиотехники, педагог с 38-летним стажем Алексей Боровинский.

    комп

    «Юный изобретатель заинтересовал своей разработкой ученых и практиков в области радиоэлектроники — ему удалось выявить неиспользованные возможности компьютеров старой модели и совершить настоящий прорыв в их усовершенствовании», — порадовались за юного умельца в администрации Пятигорска, сообщив, что за достигнутые успехи школьнику выделен денежный грант для дальнейшей работы над проектом.

    По итогам этого конкурса телекомпанией «Вести. ГТРК «Ставрополье» был снят сюжет. Ведущий не без иронии заявил, что вот, мол, подрастает смена, готовая осуществить импортозамещение в такой деликатной области, как компьютеры, в которой, по данным экспертов, Россия отстала если не навсегда, то, по крайней мере, лет на двадцать.

    Из сюжета выяснилось, что свою «новую» модель юный изобретатель сделал на основе популярного компьютера 80-х годов прошлого века ZX Spectrum (что, отметим, ни сам Илья, ни его наставник не пытались скрывать).

    «Спекки» спекся

    В общем, блогеры буквально заклевали и мальчишку, и его преподавателя, обвинив в банальном плагиате и одурачивании общественности.

    Так, посмотрев сюжет, разгромной статьей в Живом журнале разразился блогер Алексей Березин.

    «Он собрал, как говорят в ролике, «полностью российский компьютер» — ну, правда, «полностью» значит около 90%, но придираться не будем. Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране. Тысяча чертей, да это же ZX Spectrum 128», — написал Березин, по мнению которого, школьник, думая, что о прототипе уже все забыли, просто всех дурачит.

    «Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за «почти полностью отечественный» компьютер, да еще и с «настоящим 8-битным звуком» — переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля», — написал Березин, добавив, что умиляться тут совершенно нечему: «Технология, по которой «отечественный компьютер» собран, украдена из прошлого 30-летней давности».

    Затем сюжет о юном изобретателе разместил у себя в Facebook основатель интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак. Пользователи сразу стали поливать Ковшарова всем, чем только можно, сравнивая его с другим школьником — «изобретателем» собственной операционной системы Денисом Поповым, который на самом деле взял Ubuntu, заменил в ней копирайты, логотип и название и выдал за собственную разработку.

    В отношении Ковшарова пользователи соцсети не поскупились на уничижительные комментарии. Вот некоторые из них.

    — Мальчик спаял «Спектрум». «Из советских деталей»!

    — Мальчик нашел древнюю подшивку журнала «Радио» за 86-87 год, если не ошибаюсь.

    — Аааа! Там вентилятор!!! Вентилятор! Аааааа!!!!

    — Вы ржете, охальники, а ведь можно заморочиться и сделать процессор на базе логики, например, К555. Сложно, но можно.

    — А я в 1983 году на военной кафедре видел ЭВМ «Пламя РМ» целиком на транзисторах. И занимала она объем небольшого чемодана. То есть не два шкафа, а небольшой ящичек!

    — У меня в детстве был белорусский (оршанский) компьютер «Квант» — внеочередной неудачный клон-инвалид «Спектрума»! Я когда уезжал в Израиль, завещал его другу. Недавно он его нашел у себя в гараже и сфоткал для меня! Скоро это будет передовыми технологиями импортозамещения? Прямо сентиментальная волна на меня навалилась от этого сюжета.

    — Кому Илон Маск с гиперлупом, а кому станция юных техников с надежными советскими микросхемами. Продолжайте усовершенствовать.

    И т.д.

    Троллинг высшего уровня

    Впрочем, некоторые блогеры, не обсуждая вопрос импортозамещения и другие смелые допущения журналиста ВГТРК, отнеслись вполне положительно к тому, что мальчик, вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой, думает головой и делает что-то своими руками.

    «Не понимаю претензий к мальчику, — пишет Илья Анфимов. — Да, спаял «Спектрум». Да, особой потребности в «Спектрумах» сейчас нет. Ну, так, в большинстве вещей, спаянных в школьном радиокружке, нет потребности — поскольку рынок, и все нужное большие дяди с узкими глазами делают на заводах. Да, из советских деталей — а из каких еще ему «Спектрум» паять? В общем, нормальный школьный проект. А что общаться не умеет /в сюжете Илья не слишком развернуто отвечал на вопросы журналистов/ — так это ничего, попадет в нормальный коллектив, можно будет и без общения. Главное — что делать умеет».

    Высказывались мнения и относительно авторов сюжета, дескать, это в чистом виде троллинг с умилительно-издевательской, а, по сути, циничной интонацией.

    «Это стандартная новостная подача региональщиков. Даже немного с самоиронией. Что удивительного-то? Пацан молодец, что-то сделал. Важность того, что молодежь чем-то интересуется, ТВ отметило. Нормальный региональный треп. Смысл глумить?» — резонно написал Алексей Папченя, добавив: «Вот такие парнишки, в первую очередь, получали приглашения в Технион». Напомним, расположенный в Хайфе Израильский технологический институт — Технион — является одним из старейших и знаменитейших вузов Израиля, неизменно занимающим высокие места в мировом рейтинге университетов и инженерных школ.

    Изобретатели велосипедов

    Побеседовать лично с Ильей Ковшаровым корреспонденту Федерального агентства новостей не удалось — в этот день юный изобретатель с утра уехал отдыхать на море. Но его наставник — Алексей Боровинский — пообщаться согласился. По словам педагога, никто и не думал скрывать, что изобретение Ильи базируется на основе ZX Spectrum.

    «Этот компьютер стал популярен в перестроечные годы, когда был бум игровых компьютеров, — напомнил Боровинский — И именно изобретение Синклера народные умельцы активно клонировали по всей нашей стране. При этом его умудрялись переделывать таким образом, что получались совершенно разные модели. Проблема была в том, что у них была своеобразная микросхема для графики, а в нашей стране этих микросхем не было. Из-за этого многие конструкторы сами мастерили графическую часть компьютера. И даже когда начался бум новых компьютеров, более совершенных, «Спектрумы» остались жить и даже в чем-то не устарели и, благодаря умельцам, продолжают и сейчас в чем-то усовершенствоваться».

    По словам руководителя радиокружка, существует целое сообщество любителей старого «Спектрума», которые пытаются его доработать, как, например, до сих пор дорабатывают давно изобретенные велосипед или автомобиль.

    «Сам я не компьютерщик, а радиолюбитель, но, как мне объяснил Илья, — на основе «Спектрума» создано много игр, также на нем можно писать различные программы, используя разные алгоритмические языки, — рассказал педагог. — У нас в кружке был сначала один комплект плат, потом Илья нашел себе в Интернете товарища постарше, и тот ему подсказал, какие еще можно сделать модели, более усовершенствованные. И Илья уже сам решил сделать модель из разных компьютеров с платами расширения. Этот компьютер он уже довел процентов на девяносто, и на его базе теперь собирается делать следующий — более совершенный».

    По словам Боровинского, вся эта история дала мальчику толчок к развитию, к приобретению новых знаний и умений. «Сейчас, конечно, таких школьников маловато, которые интересуются программами и самим железом, сами паяют платы. Вот один из таких — Илья Ковшаров», — с гордостью отметил наставник.

    А о тех, кто раздул эту историю, и получил ли Илья обещанный грант, Алексей Боровинский прояснить ничего не смог, поскольку, как он сам сказал, не имеет на этот счет никакой информации.

    «Но на самом деле, ведь и по сей день «выдумывают» велосипеды, так что дело, которым занимается Илья, далеко не бесполезно», — отметил педагог.

    Что тут можно добавить? Усталым циникам легко смеяться над, возможно, наивным изобретением пятигорского школьника, недобро распиаренного ушлыми телевизионщиками. Но ведь примерно в том же возрасте, в котором сейчас Илья Ковшаров, знаменитый создатель Apple Стив Джобс начал паять в отцовском гараже первые микросхемы. В конце концов, мир велик. И есть немало высших учебных заведений, в которых светлая голова и умелые руки юного российского изобретателя будут оценены по достоинству, также есть на свете и весьма серьезные корпорации, которые почтут за честь пригласить Илью Ковшарова пополнить их ряды. А насмешники продолжат зубоскалить в Facebook…

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях