Сенина «Стена»: причуды эволюции и эффективные менеджеры

Сенина «Стена»: причуды эволюции и эффективные менеджеры

26.07.2016 17:03
893

Украина: причуды эволюции или эффективные менеджеры

Национальное антикоррупционное бюро Украины будет искать ответ на вопрос: куда были потрачены средства, выделенные на реализацию проекта «Стена» на границе с Россией. Народные депутаты, обратившиеся с соответствующим запросом, считают, что средства, направленные на эти цели, ушли «налево».

Проект «Стена», или в последующем «Европейский вал», по плану украинских властей должен был стать восточной границей Европейского союза. Проект предусматривает выделение 4 миллиардов гривен, 2,5 миллиарда на электронные средства и оборудование и еще 1,5 миллиарда на строительные работы.

Проверено электроникой

О запуске проекта премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил в сентябре 2014 года. Выступавшим против он обещал билет в одну сторону – по ту сторону границы. Первый вариант проекта «Стена» предусматривал выделение 8 миллиардов гривен, через год премьер сказал, что это «дороговато чуть-чуть», и предложил максимально удешевить оборудование границы.

Удешевление предполагалось осуществить за счет внедрения электронных систем, которые «дешевле и эффективнее натянутых металлических сеток и колючей проволоки». В соответствии с планом, теперь уже «Европейский вал» предполагал возможность электронной идентификации, как на земле, так и в воздухе. Информация должна была поступать на единый пульт, за которым оператор принимает решение, задержать или уничтожить «тех, кто посягает на территориальную целостность украинского государства».

Украина: причуды эволюции или эффективные менеджеры

К началу 2016 года из-за того, что людей, продолжавших свято верить в посягательство на территорию украинского государства, практически не осталось, проект пережил очередную трансформацию. Теперь он носит гордое название «интеллектуальной границы». Как говорил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко, «эта идея существует в Европе, и мы ее подхватили».

В осуществлении проекта успели принять участие и американцы, которые в рамках программы «кризисный пакет поддержки для Украины» поставили 2,5 тысячи катушек с колючей проволокой за 435 тысяч долларов. Пока проект переживал очередные трансформации, премьер подписал постановление об обустройстве госграницы, в соответствии с которым должны были быть установлены пластиковые пограничные столбики в количестве 6675 штук. Цена одного столбика, вместе с установкой на границе, обошлась бы украинской казне «всего» в 10 тысяч гривен.

Читайте также: «Правый сектор» 2.0: зачем Украине Силы специальных операций

К огромному сожалению Яценюка, страна не получила очередной транш МВФ, и идею пришлось отложить до лучших времен. Тем временем на проект уже выделено порядка 600 миллионов гривен, на границе поставлена сеточка с колючей проволокой и местами вырыт ров, в народе проект получил название «яма».

Украина: причуды эволюции или эффективные менеджеры

Теперь противники Яценюка обвиняют экс-премьера в нецелевом расходований государственных средств, пиаре на фоне проекта и ожидают, когда детективы НАБУ подтвердят факт коррупции при осуществлении проекта. Защитники бывшего премьера, в основном из его фракции, говорят о том, что оценить эффективность проекта можно будет только после его завершения, другими словами никогда.

Эффективные менеджеры

В отличие от методов бывшего премьера, команда президента Порошенко предпочитает имидж эффективных менеджеров, неустанно заботящихся о процветании страны. Основное условие проявление заботы — масштабность проекта и его экономическая проработанность.

А именно, большой объем финансовых средств выделяемых из бюджета и выстроенный контроль со стороны проверенных людей, как за финансовым потоком, так и за производственной цепочкой. На этот раз речь идет о дорожном строительстве.

Украина: причуды эволюции или эффективные менеджеры

Новый премьер-министр Украины Гройсман считает, что пришло время восстанавливать дорожное хозяйство и необходимо, чтобы каждая гривна была эффективно использована. В этом году на ремонт дорог направят около 19 миллиардов гривен. Считается, что Украине требуется на эти цели порядка 50-100 миллиардов в год. Поскольку сегодня износ дорожного фонда достигает 90%, перспективы открываются умопомрачительные.

Гройсман, абсолютно компетентный человек в сфере дорожного строительства. Дело в том, что в родной для премьера Винницкой области асфальтовый завод принадлежит семье Гросмана. Надо заметить, Гройсманам повезло – в Винницкой области самая высокая протяженность дорог на Украине. В Виннице асфальт укладывают целыми улицами и под самый бордюр. Сейчас пришло время распространить опыт на всю страну.

Тем временем председателем правления ГАК «Автомобильные дороги Украины» назначили Артема Гриненко. Новый председатель правления является помощником народного депутата Артура Герасимова, которого Петр Порошенко в конце мая назначил своим представителем в Верховной раде. Возглавляет государственное агентство автомобильных дорог Украины Евгений Барах, который ранее работал в одной из фирм группы ICU. Группа подарила Украине целый ряд высокопоставленных чиновников, в том числе главу Национального банка Украины и министра энергетики. Вот что значит системное мышление и эффективный менеджмент.

Украина: причуды эволюции или эффективные менеджеры

Смотрите, как всего за пару лет повысился уровень государственной власти на Украине. От пластмассовых столбиков и американских гуманитарных поставок колючей проволоки до освоения многомиллиардных бюджетов на более или менее законных основаниях. Одна проблема: суть происходящего от этого не изменилась.

Михаил Семенов
СМИ: полиция Турции арестовала подозреваемого в стрельбе в ночном клубе Стамбула
Закрыть