Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Хьюстон, у нас проблемы: зачем Пентагон тратит миллиарды на консервную банку

Хьюстон, у нас проблемы: зачем Пентагон тратит миллиарды на консервную банку

16:50  26 Июля 2016
872

Хьюстон, у нас проблемы: почему американская армия «гниет с головы»

Американский авианосец USS Gerald R. Ford стоимостью 12,9 млрд долларов «может испытывать сложности при запуске и посадке военно-воздушных судов на борт, в также проблемы в обеспечении защиты и транспортировке боеприпасов». Перевод материала Broken: America’s Latest Failed Supercarrier с портала The Trumpet представляет Федеральное агентство новостей.

Глава отдела эксплуатационных испытаний и оценки министерства обороны США Майкл Гилмор направил в Пентагон и закупщикам вооружения для ВВС следующее предупреждение: «Если не устранить данные дефекты, то они, вероятнее всего, потребуют полного переоборудования судна, что значительно ограничит боевые способности USS Gerald R. Ford».

Стартовая катапульта авианосца рассчитана всего на 400 запусков, после чего с большой вероятностью даст сбой. Этот показатель намного ниже стандартного количества — 4116. Система радаров судна также по-прежнему еще не до конца прошла технические испытания, что ставит под вопрос его оборонительные способности. Наряду с этим непроверенной остаются и системы лифтов, предназначенные для перемещения военного снаряжения и боеприпасов между палубами. Соответственно, «степень их надежности также является серьезным риском».

В целом, эти факты означают, что авианосец «скорее всего не сможет участвовать в боях высокой интенсивности». Например, в тех, что проводятся чаще всего в начале военных конфликтов.

Сдача авианосца в эксплуатацию уже отстает от графика на несколько лет, а затраты превышают изначально запланированные на несколько миллиардов долларов, но он обречен провести в доках еще, по меньшей мере, несколько месяцев. Согласно изданию Bloomberg, первый спуск авианосца на воду состоится лишь в 2021 году.

Сообщения об авианосце — это соль на раны Вооруженных сил США, которые и без того испытывают позорные технические проблемы. Эти факты в очередной раз подтверждают утверждения о неразумных тратах средств государственного бюджета на подобные мошеннические программы. Журналист издания Trumpet Ричард Палмер подробно писал об этом в своей апрельской публикации под названием Not much bang for the buck, где освещает безумные бесполезные растраты средств американской армии. Например, Агентство по тыловому обеспечению Министерства обороны США (DLA) недавно было уличено в растрачивании семи миллиардов долларов на вещи, в которых оно не испытывало необходимости.

Читайте по теме: Вопреки планам Обамы: почему дорогой авианосец США оказался недоделкой

Известно, что еще 6 млрд было потрачено на неисправные подводные лодки, которые в настоящее время простаивают в портах. А атомная подводная лодка USS Minnesota, отслужив в ВВС всего три года, является одной из этих неисправных субмарин, и также не способна продолжать свою работу.

Одновременно с этим принудительное сокращение бюджетных расходов и секвестирование сказались на способностях армии по содержанию оснащения и оборудования в исправном состоянии. В своей недавней эксклюзивной публикации издание Fox News сообщило, что «в 2015 году военные расходы США снизились с 691 до 560 млрд долларов». С учетом инфляции за последние пять лет сокращение расходов составило 21%. В результате этого сокращения большая часть военно-воздушной техники США оказалась непригодна к полетам.

А новое оборудование, которое сейчас производится, вовсе не лучше. Например, истребитель F-35 настолько ненадежен, что военные решили не проводить испытания некоторых его возможностей из-за опасений взрывов и выявления серьезных дефектов и неисправностей. Однако теперь у F-35 появился серьезный конкурент.

В апреле внештатный репортер издания Trumpet Андрю Лочер написал: «В США производится замена всего тяжелого военного оборудования на изначально неисправное, недоработанное и дорогое. В то время пока Соединенные Штаты (и другие англоязычные страны вроде Великобритании, Канады, Австралии) страдают от божьего проклятья за их прогнившие моральные ценности и бунт против божьего закона, наблюдайте за тем, как «предмет гордости нашей власти» уничтожается. Без твердого желания политических элит бороться и соответствующей финансовой поддержки наши бойцы будут снова и снова терпеть позорные поражения в условиях растущего числа провокационных конфликтов».

Мы живем во время, когда главному «мировому полицейскому» приходится работать в условиях неисправной системы, при том, что он сам вовсе не находится в боевой готовности. Авианосец USS Gerald R. Ford является уроком стоимостью 13 млрд долларов, который нам всем необходимо усвоить. Палмер написал: «Подобное расточительство военного бюджета свидетельствует о том, что американская армия гниет с головы.

США лишились своего благословения, некогда придававшего всей стране внутренних сил, и все должны узнать о причинах этого.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics