Первый Украинский: АТО требует крови, минометы от Порошенко, низкий старт ДНР

Первый Украинский: АТО требует крови, минометы от Порошенко, низкий старт ДНР

26.07.2016 17:49
1972

Первый Украинский: АТО требует крови, минометы от «Рошен», низкий старт ДНР

Донецк / Луганск / Киев, 26 июля. ВСУ превращают Горловку в постапокалиптический город. Войска ДНР готовы присмирить разбушевавшиеся ВСУ. Киев скрывает неудачи на линии фронта.

Караван уходит в небо

Накануне утром жители Авдеевки наблюдали прибытие нового каравана военной техники ВСУ из четырех грузовых автомобилей. Для кого были предназначены эти «гостинцы» из Киева, все прекрасно знали. Три грузовика были напичканы артиллерийскими снарядами, четвертый — прибуксовал гаубицу Д-30 калибром 122 мм. «Гаубицу Д-30 сразу после прибытия в Авдеевку замаскировали в укромном месте, чтобы орудие не попалось на глаза наблюдателям ОБСЕ и разведчикам ДНР», — рассказали очевидцы.

Опробовали обновки украинские силовики уже среди бела дня. «Днем куда прятаться от обстрелов? Многие работают и вынуждены на рабочих местах гибнуть или по пути с работы/на работу», — отметил ополченец с позывным «Зодиак». Он обратил внимание, что мирные жители настолько уже привыкли к обстрелам, что большинство не уходят с лавочек во дворах во время прилетов на окраинах. «На окраинах уже и домов не осталось целых, не говоря о лавках», — добавил он.

Массированные же обстрелы по-прежнему начинаются в Донбассе после семи вечера. На этот раз боевая тревога сработала сразу на севере и западе Донецка. Ясиноватский блокпост, Спартак, донецкий аэропорт, Трудовские оказались под огнем минометов, бронетехники РПГ и СПГ. 

«В районе 21.00 украинская сторона открыла огонь по промзоне и Спартаку из орудий калибра 122 мм», — доложил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он предупредил, что при попытке ВСУ перейти к наступательным действиям силы ДНР готовы оказать сопротивление, не применяя запрещенное «Минском-2» вооружение.

Наступление украинской армии не удалось. Однако в Спартаке под обстрелом полностью сгорел жилой дом. Кроме того, оказалась повреждена система газоснабжения Кировского района Донецка. «Сейчас без газа находятся порядка 500 домов. Жертв и пострадавших нет», — проинформировал глава райадминистрации Юрий Будрин. В Петровском районе сообщили о гибели мужчины 1962 года рождения.

Зло вернулось к ВСУ в двойном размере. «У укропов под Донецком второй миномет за день разорвало. Куча трупов. Минометы от «Рошена», говорят, качественные очень», — сообщили ополченцы.

Однако даже после этого бои не прекратились. Грохот минометов и артиллерии со стороны Авдеевки, Песок, Опытного, Марьинки, Водяного и шахты «Бутовской» дончане слушали до двух ночи. За это время ВСУ только по одной Ясиноватой выпустили 12 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 172 мины калибрами 82 и 120 мм.

Горловский постапокалипсис

Крепкий сон прошел и мимо жителей западных и северных районов Горловки. Населению было приказано запастись водой и зарядить мобильные телефоны. Местами скакало напряжение, придавая происходящему постапокалиптический антураж.

Сам же апокалипсис традиционно происходил в Зайцево. Здесь ВСУ активно применяли минометы, стрелковое оружие, АГС и танк. Обстрел реактивными снарядами «Град-П» был зафиксирован в районе Гольмы. Предположительно, это было дело рук светлодарских силовиков.

О попытке прорыва киевской ДРГ сообщили с южных рубежей. Силовики понадеялись, что бой под Широкино снизит бдительность ополченцев. Однако ВС Новороссии атаку отбили и вовремя перешли к укреплению своих позиций под Коминтерново.

В результате столкновений потери ополченцев составили двое погибших и двое раненых. По подсчетам оперативного командования, за эти сутки количество обстрелов со стороны ВСУ возросло до 812 раз. Украинская армия выпустила 87 артиллерийских снарядов  калибрами 152 мм и 122 мм, а также 203 мины калибром 120 мм и 337 мин калибром 82 мм. «В результате обстрелов украинскими силовиками Петровского района Донецка, Докучаевска, села Коминтерново повреждено семь домов, еще один дом сгорел в поселке Зайцево», — резюмировали наутро в Минобороны ДНР.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ жалуются на Донбасс, Докучаевск без воды, «Айдар» для детей

«Потерь нет», — пришло сообщение о результатах ночным баталий из Луганска. В народной милиции насчитали семь нападений со стороны ВСУ. Четыре раза атаки возобновлялись на село Калиново. Украинские войска из Троицка, Новозвановки и Новоалександровки задействовали здесь БМП-1, АГС и зенитную установку ЗУ-23.

Дважды огонь приняла на себя Калиновка. Нападение на ополченцев совершили позиции ВСУ из Луганского с помощью АГС. Единичный обстрел из ЗУ-23 киевские военнослужащие произвели по Веселогровке. Он был осуществлен со стороны Троицкого.

Артиллерийская зрада

В Киеве заявили о захвате в плен троих луганских ополченцев. Однако по информации, представленной СБУ, никто из них давно не был на фронте: все трое покинули поле боевых действий, но украинская сторона «сепаратизма» не прощает. Данная информация еще не получила подтверждения из ЛНР. Ряд источников утверждают, что это были просто жители Луганской области, у которых СБУ нашла родственников на территории ЛНР.

В пресс-центре АТО насчитали за сутки 61 обстрел ополченцев. 29 были зафиксированы на мариупольском направлении, 27 — на донецком и лишь 5 — на луганском. «Каждый день ситуация обостряется» , — считает зампредседателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко.

По информации спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, в зоне силовой операции Киева за сутки погибших военных нет, пятеро были ранены.

Однако официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко обращает внимание, что в очередной раз эта информация не соответствует действительности. Как оказалось, вчера артиллерия 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ допустила грубую ошибку при установлении координат огня. Так, обстрел пришелся на позиции батальона «Полесье» 59-й бригады ВСУ. «Ошибка привела к очередным небоевым потерям батальона: шесть человек убитых и 20 раненых, из них восемь с тяжелыми контузиями. Данный факт тщательно скрывается командованием», — объяснил Марчоко.

Катерина Иванова
Мина для НАТО под Алеппо: чем закончится операция ВКС РФ и ВВС Турции против ИГ
Закрыть