Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Вашингтон одобрил кандидатуру Антонова на пост посла РФ в США
Украина
Крест-накрест: на Украине может начаться новая война — религиозная
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крест-накрест: на Украине может начаться новая война — религиозная

    15:32  26 Июля 2016
    2673

    Крестный ход УПЦ МП — кость в горле для украинских националистов

    Традиционный крестный ход представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, посвященный очередной годовщине Крещения Руси, на сей раз оказался под угрозой новых провокаций и даже срыва. Накануне тысячи националистов заблокировали подходы к Киеву с целью не допустить так называемых «пророссийских паломников» в Киево-Печерскую лавру.

    Разъяренная толпа «свидомых», установивших на въезде в столицу импровизированные блокпосты, скандирует традиционные лозунги «Ганьба!» и «Геть!» («Позор» и «Вон!». — Прим. ФАН) и угрожает верующим физической расправой. По мнению аналитиков, эти угрозы в любой момент могут быть воплощены в реальность. Позже стало известно, что глава МВД Украины Арсен Аваков «в целях безопасности» заблокировал проход крестного хода по Киеву. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.  

    Крестный ход УПЦ МП — кость в горле для украинских националистов

    Информация, что на пути крестного хода неподалеку от Киева были обнаружены два взрывных устройства, общественность не удивила. «Определенные силы пытаются запугать верующих, не дать им помолиться в лавре, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН украинский обществовед Сергей Малашок. — Этого следовало ожидать. За последние два года на Украине расцвел, что называется, буйным цветом «церковный национализм», поддерживаемый действующей властью. Националисты всех мастей, используя раскол среди верующих, методично уничтожают всё, что тем или иным образом связано с Московским патриархатом. Не исключаю, что в ближайшем будущем Украину захлестнут погромы на конфессиональной почве, и эти погромы перерастут в полномасштабную войну».

    Можно сказать, локальные религиозные войны страну уже захлестнули. Только с начала 2014 года на территории от Ивано-Франковска до Мариуполя было зафиксировано более 400 нападений на храмы и приходы УПЦ МП, пострадали сотни верующих. Однако в связи со всеми этими событиями официальный Киев только ограничивается банальными призывами к толерантности.

    «Церковь у нас отделена от государства, но государство заинтересовано, чтобы между представителями всех без исключения конфессий установились мир, спокойствие и взаимопонимание», — довольно туманно выразился президент Украины Петр Порошенко. На деле — ни мира, ни спокойствия, ни взаимопонимания между упомянутыми конфессиями нет и быть не может.

    Крестный ход УПЦ МП — кость в горле для украинских националистов

    «Мы не позволим проклятым московским попам отравлять умы святых украинцев, — заявляет известный своими эпатажными выходками казак по кличке «Батиг» («Кнут»). — Скоро весь мир узнает, что на Украине есть только один патриархат — Киевский, да еще греко-католическая церковь. Кому не нравится, либо пусть убираются в Москву, либо пусть подыхают!» Как бы кощунственно это ни звучало, мнение Батига сегодня разделяют сотни тысяч украинцев, и не только радикально настроенных националистов.

    Такие настроения накануне Дня Крещения Руси не на шутку напугали украинские власти. Так, для охраны порядка в Киев стянуты более 3,5 тыс. патрульных полицейских, 1,5 тыс. военнослужащих национальной гвардии и около 500 сотрудников СБУ.

    Крестный ход УПЦ МП — кость в горле для украинских националистов

    «Я бы не стал утверждать, что эти меры возымеют свой эффект, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей ветеран украинских правоохранительных органов Юрий Кищук. — Возможно, таким образом, удастся избежать массовых столкновений во время празднеств, но что будет после того, как празднества отгремят?»

    По сути, это риторический вопрос. Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в свойственной ему манере цинично заявил, что лично он не в состоянии обеспечить безопасность каждого отдельно взятого прихода, а следовательно, защита этого самого прихода является делом рук самих прихожан.

    А тем временем в администрацию Петра Порошенко уже поступила петиция с предложением запретить на украинской территории деятельность УПЦ МП. Составители прошения, которое вполне можно рассматривать как требование, заявили, что прихожане Московского патриархата являются «шпионами Кремля, наместниками Путина и вообще предателями истинных интересов украинских патриотов». Что именно в данном контексте можно считать «интересами патриотов», авторы не указали. Зато пригрозили, что в случае отказа «за себя не ручаются» и будут лично проводить «религиозные чистки». А вот к такой угрозе, действительно, следует отнестись серьезно.

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях