«Правый сектор» 2.0: зачем Украине Силы специальных операций

«Правый сектор» 2.0: зачем Украине Силы специальных операций

26.07.2016 14:37
926

Новый род войск: зачем Украине Силы специальных операций

Президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись в указе о создании на территории страны Сил специальных операций ВСУ. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом по безопасности, ветераном ОСН «Витязь» Евгением Курковым и выяснил, зачем украинцам элитный спецназ.

По словам Порошенко, сегодня в жизни украинских спецподразделений важное и торжественное событие — на территории страны созданы Силы специальных операций Вооружённых сил Украины.

«Конечно, каждой стране такие силы просто необходимы, так как государство обязано защищать себя как от внутренних, так и от внешних угроз. Кроме этого, Киеву необходимо отвечать международным стандартам. Только дело может быть в том, что инициатива по созданию такого рода войск была подсказана из-за океана. И силы, которые создаются, я практически уверен, будут не то что курироваться, а управляться из-за рубежа», — уверен эксперт.

Новый род войск: зачем Украине Силы специальных операций

Сообщается, что новый закон официально определяет правовой статус и применение Сил специальных операций ВСУ. Теперь они смогут действовать как самостоятельно, так и в составе других видов вооруженных сил.

«Силы создаются для проведению военно-политических, экономических и других операций в интересах нацбезопасности в сфере обороны Украины. Таким образом, в Вооруженных силах Украины создан отдельный род войск», — отмечают на сайте президента Порошенко.  

Как заверяет глава украинского государства, тренировкой бойцов нового спецподразделения будут заниматься военнослужащие армии США, Канады и ЕС. Для этих целей уже создан специализированный центр подготовки, где будут задействованы учебные программы, позволяющие быстро и очень качественно готовить силовиков.

Читайте также: Источник: Спецназ США гибнет в Сирии, обучая боевиков «Новой сирийской армии»

«Да их уже тренируют, причем происходит это с начала 2014 года. Вспомните «Правый сектор» (запрещенная в РФ националистическая группировка – прим. ред.), их уже отдельно тренировали специальные инструкторы. Украина ведь как страна непредсказуемая, и люди там непредсказуемые. Кроме этого внутриполитическая обстановка в государстве очень нестабильная, и неизвестно чья сторона возьмет — Аваковская или Порошенковская. Поэтому политики и пытаются как можно больше своих людей внедрить во все структуры. Это позволит на каждом участке фронта иметь силы и контролировать ситуацию полностью», — сообщает Курков.

Необходимо отметить, что ССО ВСУ будут разительно отличаться от того же «Беркута», который занимался охраной внутренней безопасности и показал свою несостоятельность в начале 2014 года. Новый спецназ будет в первую очередь ориентирован на юго-восток страны.

Новый род войск: зачем Украине Силы специальных операций

«Силы специальных операций ВСУ официально принадлежат Украине и могут быть задействованы на всей территории этого государства. Юридическое основание для отправки силовиков на юго-восток есть, в Киеве ведь до сих пор считают территорию ДНР и ЛНР своей. Понимаете, для подготовки настоящего спецназовца необходимо время, годы тренировок. А для того, чтобы научить убивать, много времени не нужно. Все зависит от задач, которые будут ставится перед ССО. Если они будут готовить реальных специалистов,то эта задача трудновыполнимая. А создать пушечное мясо для затыкания им дыр в обороне — подойдет любой отморозок с улицы, благо таких на Украине много», — заключает ветеран.

Напомним, специалисты ССО будут отмечать свой профессиональный праздник 29 июля, указ вступает в силу со дня его опубликования.

Сергей Гагарин
Турция назвала главную цель встречи по Сирии в Астане
Закрыть