Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Корвет «Сообразительный» успешно уничтожил ракетным выстрелом корабль «противника»
Происшествия
Обыски в ФТС: как связаны элитный алкоголь и борода замглавы Минкультуры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обыски в ФТС: как связаны элитный алкоголь и борода замглавы Минкультуры

    14:10  26 Июля 2016
    5376

    Обыски в ФТС: как связаны элитный алкоголь и борода замглавы Минкульта

    Оперативники Управления собственной безопасности ФСБ России проводят обыски и выемку документов в кабинете главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, а также по месту работы его экс-советника Сергея Лобанова, который в настоящее время является руководителем группы компаний «Арсенал».

    Обыски проводятся в рамках расследования дела о контрабанде элитного алкоголя, по которому ранее был арестован петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко, сообщают источники в правоохранительных органах.

    «Сегодня следователи производят выемку документов в центральном офисе ФТС на Новозаводской улице. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции) в отношении Михальченко», — цитирует «Интерфакс» информацию своего источника.

    Сообщается, что о следственных действиях уведомлен руководитель ФТС Андрей Бельянинов, однако присутствовал ли он в кабинете во время проведения следственных действий, информации нет.

    Обыски в ФТС: как связаны элитный алкоголь и борода замглавы Минкульта

    Дорогая выпивка подвела под монастырь

    Дело, по которому во вторник прошли обыски в ФТС, заварилось в марте 2016 года, когда оперативники ФСБ задержали в порту Усть-Луга контейнеры с элитным алкоголем, который по документам проходил как строительный клей-герметик. В рамках расследования этого дела 29 марта в Москве был сначала задержан, а затем арестован на два месяца петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко, также прошли обыски в логистической компании «Контрейл Логистик Северо-Запад».

    Михальченко было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 200.2 УК РФ («Контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой»).

    Затем были арестованы предполагаемые соучастники Михайличенко: его заместитель Борис Коревский, заместитель гендиректора ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко.

    По версии следствия, в 2015 году Михальченко создал организованную преступную группу, которая переправляла элитный алкоголь из порта Гамбурга под видом строительного клея. Контрабанда, предположительно, осуществлялась через «Юго-Восточную торговую компанию», возглавляемую Пичко. Тогда ФСБ «поймала» в Усть-Луге два контейнера с нелегальным алкоголем, стоимость одной бутыли которого доходила до 50 тысяч рублей. Стоимость всей партии оперативники оценили в 2 миллиона рублей. Ущерб, причиненный незаконными действиями Михальченко, по версии следствия, составил 1,7 млн рублей.

    Культурная программа

    Дмитрий Михальченко также является гендиректором управляющей компании «Форум», одно из подразделений которой — компания «Балтстрой» замешана в другом громком в уголовном деле — о хищениях в Министерстве культуры России. По делу Минкультуры главный подозреваемый — заместитель министра культуры Григорий Пирумов, которому предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию памятников культуры.

    Пирумов также был задержан в марте, вместе с ним задержали директора департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо, директора ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова, директора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева, управляющего этой же компанией Александра Коченова, а также советника гендиректора компании «Линнит-консалт» Никиту Колесникова. Сообщалось, что следствие заинтересовали возможные хищения при реставрации Новодевичьего монастыря. Пирумов был сначала арестован до 10 мая, затем Лефортовский суд Москвы продлил его арест до 15 августа. Говорят, в заключении замминистра начал отращивать бороду в знак протеста против несправедливого, по его мнению, следствия.

    По официальным данным, следственные действия в принадлежащем Михальченко холдинге «Форум» ФСБ проводило обыски в рамках уголовного дела, связанного с восстановлением объектов культурного наследия в Псковской области. В частности, компания «Балтстрой», входящая в состав «Форума», проводила реставрацию Изборской крепости в 2012 году.

    «Компания АО «Балтстрой», выигравшая тендер на проведение реставрационных работ, после возбуждения уголовного дела заказала независимую экспертизу с целью проверки соответствия качества работ и их стоимости по нескольким подрядным организациям. Выводы экспертов были переданы следователям, и с тех пор оперативно-розыскных действий по этому делу в компании  не проводилось», — сообщили в пресс-службе «Форума».

    По данным РБК именно при обыске в «Форуме» были обнаружены бумаги, проливающие свет на историю с контрабандным алкоголем. Однако сам Михальченко в связи с этим заявил, что между обвинением его в контрабанде алкоголя и делом о хищениях в Минкультуры нет никакой связи.

    Федеральное агентство новостей дозвонилось в пресс-службу ФТС с просьбой прокомментировать информацию об обысках в ведомстве. Однако там от комментариев отказались. «Мы не подтверждаем и не опровергаем эту информацию, обращайтесь в Следственный комитет», — посоветовала она. На момент написания данного материала официальных подтверждений этой информации из правоохранительных органов еще не было.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях