Вашингтон тянется к Москве, или О чем пытались договориться Лавров и Керри

Вашингтон тянется к Москве, или О чем пытались договориться Лавров и Керри

26.07.2016 12:42
1320

Вашингтон тянется к Москве, или О чем пытались договориться Лавров и Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Лаосе обсудили борьбу с терроризмом и ситуацию в Сирии. Приведут ли регулярные встречи на таком высоком уровне к какому-то итогу и о чем говорит такое желание Вашингтона сотрудничать с Москвой именно в этом аспекте двусторонних отношений? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Во время встречи министров по линии АСЕАН главы дипломатических ведомств подняли проблему урегулирования сирийского конфликта, которая уже частично поднималась в ходе переговоров в Москве 15 июля. По ее итогам Лавров подчеркнул, что США до сих пор не знают, как отличить сирийскую оппозицию от террористов, и призвал к возобновлению межсирийских переговоров в Женеве как можно быстрее. Предыдущие попытки найти общий язык, как подчеркнул Лавров, оказались провалены.

«Это абсолютно рабочий диалог, абсолютно рабочий канал взаимодействия. Причем это взаимодействие носит очень интенсивный характер. То, что Керри с Лавровым все время встречаются, означает, что США сейчас находятся в режиме согласования практически всех своих действий по целому ряду направлений. В первую очередь, по мирному урегулированию сирийского конфликта. Это беспрецедентное сближение России с США, несмотря на ту риторику, которая остается в Вашингтоне по отношению к Москве», — комментирует политолог, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

Читайте по теме: США могут договориться о сотрудничестве с Россией в Сирии в ближайшие недели

По его словам, даже до украинского кризиса, когда между США и Россией были относительно стабильные отношения, такой интенсивности и частоты встреч не было. Это говорит само за себя.

Вашингтон тянется к Москве, или О чем пытались договориться Лавров и Керри

«Хорошо, что такой механизм согласования позиций работает: он позволяет обеим сторонам совершать взвешенные действия, которые максимально учитывают интересы друг друга. Это снижает риск возникновения конфликтной ситуации, скатывания российско-американских отношений в сторону эскалации. США признают Россию ведущей мировой державой, без участия которой не решается ни один ведущий конфликт, признают ее статус и правомочность действий в Сирии и на Украине. Интенсивность контактов говорит о том, что американцы заинтересованы в разговорах о терроризме даже больше, потому что чаще именно Штаты их и инициируют», — продолжает собеседник ФАН. 

Переговоры непростые, это видно даже по публичным выступлениям Керри и Лаврова. Но согласование позиций, как отмечает политолог, никогда не бывает простым. Отрабатываются проекты и предложения, которые выдвинуты обеими сторонами. Это рабочий механизм, не профанация. 

«Межсирийские переговоры в Женеве исполняются в рамках исполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2254 по Сирии: там, где сказано о создании коалиционного правительства из представителей действующей власти и оппозиции. Переговоры в Женеве обязательно продолжатся. Другое дело, что их безрезультативность говорит о раздрае в самом стане умеренной сирийской оппозиции, они друг с другом договориться не могут. Им с Асадом проще найти общий язык. Это единственная проблема, с которой столкнулся Стефан де Мистура и которую пытается преодолеть», — резюмирует Манойло.

Дмитрий Пятов
Ученые объяснили, почему во время стресса женщины едят, а мужчины смотрят порно
Закрыть