Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Москва отметит День ВДВ празднованиями в Парке Горького и «Сокольниках»
Весь мир
Вину за гибель дельфинов в ходе учений НАТО пытаются свалить на болгарских рыбаков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вину за гибель дельфинов в ходе учений НАТО пытаются свалить на болгарских рыбаков

    9:45  26 Июля 2016  /обновлено: 9:46  26 Июля 2016
    1374

    Вину за гибель дельфинов в ходе учений НАТО пытаются свалить на болгарских рыбаков

    София, 26 июля. Власти Болгарии зафиксировали массовую гибель дельфинов на побережье Черного моря, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) со ссылкой на местные власти.

    Как сообщила министр экологии Болгарии Ивелина Василева, с начала года на побережье Болгарии спасательные службы обнаружили трупы 108 дельфинов. По ее данным, основной причиной смерти животных являются рыболовные сети, в которые заплывают дельфины.

    Ее поддержал и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он заявил, что будет запрещена рыбная ловля в местах обитания дельфинов. Главный секретарь министерства внутренних дел Георги Костов так озаботился судьбой несчастных дельфинов, что объявил о том, что их будет охранять не только специальное подразделение полиции по охране животных, так называемая зоополиция, но и пограничная полиция. Более того, он даже лично вышел в Черное море на пограничном катере, чтобы поймать с поличным рыбаков, убивающих морских млекопитающих, но его рейд закончился безрезультатно.

    Конечно, приятно, что руководители Болгарии неустанно заботятся не только о своем народе, но и о дельфинах. Правда удивляет их непонятная уверенность в причинах гибели самых больших обитателей Черного моря. 

    На множестве фотографий мертвых дельфинов нигде не видно ранений, причиненных рыбацкими сетями. Еще более странным выглядит тот факт, что ни разу не производились вскрытия их трупов для установления причины их гибели. При этом одни должностные лица объясняют это нехваткой ветеринаров, а другие тем, что мертвые тела уже сильно разложились.


    Рыбак из Бургаса Георги Тодоров так прокомментировал мне ситуацию: «Дельфины очень умные животные и крайне редко попадают в сети. У меня за 35 лет занятия рыболовством был всего один такой случай. Но даже если это и случается, то еще живых дельфинов сразу выбрасывают обратно в море. Во-первых, их мясо малопригодно для еды, а во-вторых, это защищенный вид животных и за их убийство положено до 5 лет тюремного заключения».  

    После вступления Болгарии и Румынии в ЕС в 2007 году по их рыболовству был нанесен мощный удар - теперь количество, выловленной ими, даже в своих водах, рыбы не должно было превышать квоты выделенной им Европейской комиссией. Исчезла возможность защитить свой рынок от импортной рыбы таможенными пошлинами. В результате из года в год стало сокращаться количество выданных рыболовных лицензий, а также зарегистрированных рыбацких судов и лодок. Не стал исключением и 2016 год. Однако в количестве погибших дельфинов неожиданно произошел резкий скачок. 

    Такой же скачок в 2016 году произошел  и с военно-морскими учениями НАТО в Черном море. Уже прошли «Breeze 2016», «Sea Shield 2016» и «Sea Breeze 2016», идет подготовка к новым учениям. Болгарские рыбаки рассказывают, что канонада от разрывов артиллерийских снарядов, взрывов торпед и глубинных бомб слышна в море на десятки миль и выражают твердую уверенность, что именно это и является причиной гибели дельфинов.

    Вину за гибель дельфинов в ходе учений НАТО пытаются свалить на болгарских рыбаков

    Их слова подтверждает и доктор Виолин Райков, заместитель директора Института океанологии при Болгарской академии наук в Варне: «При детонации сила звука 170 децибел и это вредит вестибулярному аппарату дельфинов, из-за этого они дезориентируются. Для маленьких это особенно фатально, так как они должны высасывать молоко каждые два часа и когда они теряют связь с матерью, то умирают».

    В 2003 году во время второй войны в Ираке аэропорт Бургаса был отдан под американскую военно-воздушную базу. Во время своего репортажа из этой базы болгарская газета "Труд" буднично рассказала о происшествии, когда вылетевший воздушный заправщик обнаружил неполадки в работе авиационных систем и решил вернуться на базу. При этом американские летчики сбросили десятки тонн авиационного горючего в территориальные воды Болгарии. Не трудно догадаться как изменился бы спокойный тон не только этой газеты, но и множество других средств массовой информации во всем мире, а также экологических и правозащитных организаций, если бы это сделал самолет российских ВВС.

    Таким образом преданность блоку НАТО для болгарского руководства всегда были важнее экологии. Правда, его преданность Европейскому Союзу не намного меньше. Об этом свидетельствует то, что 3 июня этого года было дано разрешение на складирование итальянских отходов в Болгарии. Министр экологии Ивелина Василева объяснила, что итальянский мусор вносится для его переработки и выработки из него тепловой и электрической энергии. На вопросы она отвечать отказалась и поэтому осталось не ясно сколько же будет стоить эта энергия, если сырье для нее будет везти аж из Италии. Но все равно, приятно узнать, что Болгария, очевидно, стала такой чистой страной, что даже стало не хватать мусора.

    Автор: Владимир Тулин специально для ФАН София
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях