Украинка добивается от властей США создания Центра антироссийской пропаганды

Украинка добивается от властей США создания Центра антироссийской пропаганды

26.07.2016 9:44
760

Украинка добивается от властей США создания Центра антироссийской пропаганды

Вашингтон, 26 июля. В марте текущего года в американский Сенат под номером S.2692 впервые в истории был внесен на рассмотрение проект «Акта о противодействии информационной войне от 2016 года».

Согласно данным с правительственного сайта с информацией о лоббировании законопроектов в Конгрессе США, за продвижением этого Акта стоит агентство Aveiro LP, которое принадлежит украинской подданной. Эксперты уверены, что это следующий шаг информационной войны США и Украины против РФ.

Что касается текста данного проекта, то планируется создать Центр информационного анализа и реагирования. Деятельность этой организации будет направлена на выявление «дезинформирующих» материалов в СМИ, прежде всего, с российской стороны и КНР.  

Согласно приведенным данным, последние 10 лет дезинформация чаще становится главным фактором для преследования властями РФ политических, экономических и военных целей в Украине, Молдове, Грузии, на Балканах, а также в странах Центральной и Восточной Европы. По мнению инициатора проекта, правительству США необходимо комплексно бороться с зарубежной дезинформацией, передает Life.ru  

Возглавлять центр будет госсекретарь США наряду с управляющим комитетом, в состав которого должны войти глава оборонного ведомства, руководитель Агентства по международному развитию, глава Совета управляющих вещанием (BBG), директор национальной разведки и еще ряд высокопоставленных чиновников. Собираться они должны раз в 90 дней.

Для деятельности Центра на протяжении 2017-2018 годов запрашивается финансирование в размере 20 млн долларов. Указанная сумма будет потрачена на саму организацию и на выдачу грантов для независимых СМИ, журналистов и общественных активистов. Аналогичный документ с идентичным текстом был представлен в Конгрессе в мае этого года под названием «Акт против иностранной пропаганды и дезинформации от 2016 года».

Согласно открытым данным на американских правительственных сайтах, лоббированием законопроекта S.2692 занимается фирма Aveiro LP. Компания зарегистрирована в апреле минувшего года в Северной Ирландии. Директором данного агентства является некая украинка Юлия Белоусова. Aveiro LP наняла для лоббирования законопроекта S.2692 два лоббистских агентства в США: Wiley Rein LLP и MKW Group — им было выделено по 30 тысяч долларов.

Первому выплатили указанную сумму в первом квартале нынешнего года для «продвижения интересов в поддержку независимой Украины» в рамках законопроекта S.2692 при его лоббировании в Сенате, Палате Представителей и Службе национальной безопасности США.

Дана Балан
Телегин рассказал о состоянии новорожденной дочери
Закрыть