Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Германия отвергает «политику открытых дверей» канцлера Меркель

Германия отвергает «политику открытых дверей» канцлера Меркель

9:48  26 Июля 2016
831

Германия отвергает «политику открытых дверей» канцлера Меркель

Оба крайних политических крыла Германии используют нападения в Баварии, чтобы вновь напомнить немцам об опасности беженцев. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Германия отвергает «политику открытых дверей» канцлера Меркель» («Pressure grows on Angela Merkel to start closing Germany's open door»), опубликованную The Guardian.

Нападение с топором, массовый расстрел, атака с мачете и взрыв террориста-смертника: Германия пытается оправиться после четырех случаев насилия в течение одной недели. Вина сразу возложили на канцлера Ангелу Меркель и ее политику открытых дверей.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер изо всех сил старался выделить на пресс-конференции тот факт, что, хотя многие аспекты нападения остаются неясными, ни один из преступников — один из которых даже родился в Германии — не прибыл в страну в прошлом году.

Двое мужчин были сирийскими беженцами, а происхождение третьего беженца до сих пор не установлено, 18-летний молодой человек, совершивший самое кровавое нападение и убивший девять человек в торговом центре Мюнхена в пятницу, был сыном иранских беженцев, которые приехали в Германию в 1990-е годы.

Профессор Ганс-Герд Яшке, исследующий политический экстремизм в Берлинской школе экономики и права заявил, что совершенные нападения обязательно будут использованы крайними правыми экстремистами. «Я не удивлюсь, если это спровоцирует резкий сдвиг вправо», — заявил он.

Он отметил, что не усматривает никакой последовательной закономерности в действиях террористов и характеризует их как «террористов-одиночек».

В понедельник на Меркель обрушились критик с разных сторон политического спектра. Сара Вагенкнехт, лидер крайне левой партии, третьей по численности в бундестаге, заявила, что знаменитое заявление Меркель «Мы справимся!», высказанное по поводу притока беженцев в Германию прошлым летом, не выдержало проверки. Нападение показало, что «прием и интеграция значительного количества беженцев и иммигрантов сопровождается значительными проблемами».

Предсказуемая критика обрушилась на Меркель со стороны правой популистской группы «Альтернатива для Германии», которая, после того, как миграционный кризис отступил из центра общественного внимания, вновь озаботилась «исламизацией Германии». «В прошлом году сюда прибыли 1,2 млн мигрантов. Среди них, как мы убеждаемся снова и снова, были бомбы с часовым механизмом», — заявил в интервью глава АДГ в Баварии Петр Байстрон.

Для Меркель тот факт, что нападения в Ройтлингене и Ансбахе были совершены людьми, искавшими убежища в Германии означает увеличение давления на нее и ее политику открытых дверей. Летом 2015 года канцлер попыталась создать наиболее эйфорический эпизод в послевоенной истории Германии — возможность доказать всему миру, это в Германии те, кто нуждается, могут найти убежище. Однако вскоре она столкнулась с шквалом критики.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics