Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Немецкий журналист рассказал про «ахиллесову пяту» Турции 

Немецкий журналист рассказал про «ахиллесову пяту» Турции 

0:43  26 Июля 2016
277

Немецкий журналист рассказал про «ахиллесову пяту» Турции 

Берлин, 26 июля. Немецкий журналист Хенрик Мюллер написал статью под названием «Ахиллесова пята для Эрдогана», в которой он рассказывает о серьезных рисках для турецкой экономики, которые грозят стране в результате принятых властями жесткими мерами после произошедшего путча. 

Мюллер считает, что проблема Турции заключается в ее зависимости от иностранного капитала. Автор считает, что в этом отличие страны от России, на которую в свою очередь оказывает влияние «благосклонность международных кредиторов». Несмотря на то, что принятые в отношении России западными странами санкции и нанесли серьезный урон экономике страны, все же Россия все равно еще далека от коллапса. 

«Тому, кто зависит от чужих денег, лучше не попадать в немилость. Поэтому власть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ограниченна: ему нужно доверие иностранных инвесторов», — пишет немецкий журналист. 

Мюллер также считает, что это доверие может быть подорвано после того, как турецкое правительство жестко ответило на попытку военного государственного переворота в стране. Биржи в свою очередь уже негативно отреагировали на произошедшее – курс лиры сейчас сильно снижается, а резервы при этом сокращаются. Агентство Standard & Poor's в свою очередь понизило рейтинг кредитоспособности Турции.

«Чем больше Эрдоган ограничивает свободу в стране, тем мрачнее становятся перспективы экономического роста и тем хуже шансы инвесторов вернуть свои деньги», — считает Мюллер.

По мнению автора статьи, в Турции сейчас возможны два сценария. Если правительство страны изберет более мягкую линию, то, вероятно, все вернется на круги своя.

В другом варианте, считает Мюллер, при усилении репрессий, начнется отток капитала и прекратится экономический рост, вырастет безработица в стране. Недовольство местных жителей будет подавляться «драконовскими методами», и в результате экономический кризис может проложить путь к диктатуре. 
 

Ксения Бекетова
Закрыть