Общество
США могут выпустить из Гунатанамо россиянина Мингазова
Политика
В постпредстве РФ при ООН назвали деструктивной резолюцию по Приднестровью
Следующая новость
Загрузка...

    США могут выпустить из Гунатанамо россиянина Мингазова

    США могут выпустить из Гунатанамо россиянина Мингазова

    Вашингтон, 26 июля. Специальная межведомственная комиссия администрации США не видит необходимости в содержании под стражей в Гунатанамо гражданина РФ Равиля Мингазова.

    Равиль Мингазов был задержан на территории Пакистана в 2002 году, когда появился в жилище человека, связанного с «Аль-Каидой»1. Около 15 лет он содержался на Кубе в американской спецтюрьме Гуантанамо, несмотря на то, что судом его дело не рассматривалось, а следствие не проводилось.

    В 2011 году источником WikiLeaks был опубликован отчет, согласно которому официальные власти Соединенных штатов полагают возможной причастность Равиля Мингазова к «Аль-Каиде». В связи с этим поступила рекомендация продолжить его содержание под стражей.

    Тюрьма Гуантанамо была основана после террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В своей предвыборной кампании действующий президент США Барак Обама говорил о необходимости ее закрытия. Однако исполнение этого обещания находится под большим вопросом. Республиканцы считают необходимым перевести заключенных Гуантанамо в другие тюрьмы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Свазовский