США могут выпустить из Гунатанамо россиянина Мингазова

США могут выпустить из Гунатанамо россиянина Мингазова

26.07.2016 0:41
259

США могут выпустить из Гунатанамо россиянина Мингазова

Вашингтон, 26 июля. Специальная межведомственная комиссия администрации США не видит необходимости в содержании под стражей в Гунатанамо гражданина РФ Равиля Мингазова.

Равиль Мингазов был задержан на территории Пакистана в 2002 году, когда появился в жилище человека, связанного с «Аль-Каидой». Около 15 лет он содержался на Кубе в американской спецтюрьме Гуантанамо, несмотря на то, что судом его дело не рассматривалось, а следствие не проводилось.

В 2011 году источником WikiLeaks был опубликован отчет, согласно которому официальные власти Соединенных штатов полагают возможной причастность Равиля Мингазова к «Аль-Каиде». В связи с этим поступила рекомендация продолжить его содержание под стражей.

Тюрьма Гуантанамо была основана после террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В своей предвыборной кампании действующий президент США Барак Обама говорил о необходимости ее закрытия. Однако исполнение этого обещания находится под большим вопросом. Республиканцы считают необходимым перевести заключенных Гуантанамо в другие тюрьмы.

Сергей Свазовский
Маккейн рассказал о переходе сирийского конфликта из военной фазы в дипломатическую
Закрыть