Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Альтернативная программа Белоусова и «Большая Россия»: это в корне меняет дело

Альтернативная программа Белоусова и «Большая Россия»: это в корне меняет дело

18:59  25 Июля 2016
1127

Альтернативная программа Белоусова и «Большая Россия»: это в корне меняет дело

Не успел российский президент Владимир Путин предложить премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать над мерами в связи с укреплением национальной валюты, «несмотря на волатильность сырьевых рынков», а его помощник Андрей Белоусов — прокомментировать эту новость в том плане, что «переукрепленный» рубль работает в минус, поскольку «сокращает доходы бюджета, снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти… обесценивая задачи по импортозамещению», как ему тут же «пошла карта в руки»: Путин поручил Белоусову разработать стратегию развития российской экономики, альтернативную программе Алексея Кудрина.

Челночная дипломатия

На вопрос, зачем это понадобилось и чем не устраивает или перестала устраивать Владимира Владимировича программа Алексея Леонидовича, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался в том духе, что это позволит «генерировать новые идеи, которые могут оказаться полезными...»

Объяснение, конечно, интересное, поскольку «новых идей» в экономической науке — по крайней мере, за последние полвека — днем с огнем не сыщешь. В лучшем случае, речь идет разве что о видоизменении хорошо забытых старых идей на новом витке экономического развития, в данном случае — витке кризисном и даже катастрофическом. Но, согласитесь, что на пустом месте поручения такого рода не даются и не исполняются.

Что же побудило Путина принять такое решение? Указать ответ на этот вопрос поможет старый, советских времен, анекдот:

«Экзамен в МГИМО. Студенту достается билет с вопросом «Челночная дипломатия». Тот ни в зуб ногой. Старый, умудренный опытом профессор:
— Молодой человек, вы это просто обязаны знать! Например, перед вами поставлена задача: женить на дочери Рейгана простого костромского мужика. Она решается только методом челночной дипломатии. Вы приезжаете в глухую костромскую деревню, находите там ядреного мужика и спрашиваете:
— Хочешь жениться на американке?
— Зачем? Я и так женат.
— Но она — дочка президента Рейгана!
— Ну, это в корне меняет дело!
Тогда вы едете в Швейцарию и спрашиваете у цюрихских гномов:
— Господа, вы не против, чтобы директором одного из ваших знаменитых банков стал ядреный костромской мужик?
— Зачем? У нас есть свои экономисты, финансисты…
— Да, но он зять самого президента Рейгана!
— О, это в корне меняет дело!
Тогда вы едете в Вашингтон и спрашиваете у президента Рейгана:
— Рональд, ты не против, чтобы твоим зятем стал ядреный костромской мужик?
— Зачем, на руку моей дочери много претендентов: миллионеры, миллиардеры…
— Да, но он директор знаменитого швейцарского банка!
— О, это в корне меняет дело!
Наконец, вы приглашаете дочь Рейгана и вместе с отцом спрашиваете?
— Пэтти, детка, ты не против, чтобы твоим мужем стал директор знаменитого швейцарского банка?
— Зачем, у меня есть другие кандидаты: миллионеры, миллиардеры?
— Да, но он — ядреный костромской мужик!
— О, это в корне меняет дело!»

Конечно, можно рассматривать российскую экономику в качестве замкнутой системы, сообщающейся с глобальным рынком в основном через показатели экспорта-импорта товаров, услуг и капитала. Но такая модель для любого мало-мальски серьезного эксперта будет чересчур упрощенной и неадекватной. Да так оно и есть на самом деле.

Читайте также: Государство «с запасом». Почему экономику России никто не в силах обрушить

Дело в том, что с учетом различного рода зарубежных активов, которые только в части крупного частного российского бизнеса оцениваются в 1,5 трлн долларов, официальный ВВП Российской Федерации составляет, в лучшем случае, не более 40% такой «Большой России». И одна лишь мысль об управлении не «просто экономикой РФ», а всей этой гигантской махиной — «в корне меняет дело».

Заметим, что если Всемирный Банк ставит Российскую Федерацию на 5–6-е место среди экономик современного мира, то есть на одном уровне с Германией, при расчетах по паритету покупательной способности (ППС), оценивая ее, по состоянию на 2014 год, в 3,7 трлн долларов, то соответствующий перерасчет на «Большую Россию» даст примерно 9 трлн долларов валового национального продукта. А это ставит российскую экономику на чистое третье место после КНР и США.

И кто-то ведь должен ее подсчитывать и ею «стратегически» управлять, не так ли?

Альтернативная программа Белоусова и «Большая Россия»: это в корне меняет дело

Операция прикрытия

Отметим и то, что разговоры о «переукрепленном» рубле, когда обменный курс — 65 рублей за доллар, а ППС — не более 23 «деревянных» за «вечнозеленый», являются чистой воды операцией прикрытия. Российская валюта сегодня недооценена по отношению к американской почти втрое, и экономистам уровня Белоусова и Кудрина этот факт известен, что называется, по определению.

Отсюда следует, что и «программа Кудрина», и пока лишь гипотетическая стратегия Белоусова — не имеют и не могут иметь отношения к реальному экономическому курсу Российской Федерации, а тем более — «Большой России». Просто у Кудрина это несоответствие выглядит как-то уж совершенно недостоверным, что и вызвало потребность в «доводке» от Белоусова. Пусть все думают, что, мол, Россия по-прежнему остается в рамках нынешнего экономического «глобализма», однако пытается занять в ней более удобное для себя место.

В данной связи стоит привести мнение известного отечественного экономиста Александра Айвазова.

«Не думаю, что финансово-экономические взгляды Белоусова кардинальным образом изменятся из-за нового президентского поручения, — заявил в интервью собеседник ФАН. — Скорее, наоборот, это поручение будет выполняться в соответствии с его взглядами, которые достаточно хорошо и давно известны. Белоусов считает необходимым целевое государственное инвестирование за счет эмиссии рубля, рост производительности труда и конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынках».

Это, по словам Айвазова, неокейнсианский и намного более адекватный взгляд на реалии, чем «либерал-монетаризм» всех оттенков, включая кудринский. Но он абсолютно не учитывает, что современная глобальная экономика находится в ситуации системного кризиса, намного превосходящего по своим масштабам Великую Депрессию 30-х годов ХХ века, полагает эксперт.

Читайте также: Трамп хочет «спасти Америку»: четыре козырных туза в его колоде

«Если программа Кудрина имеет своей целью закрепление статуса современной России как сырьевой колонии «империи доллара» и глобальных транснациональных корпораций, то целью Белоусова является достижение Россией статуса одной из держав финансово-экономического «ядра» современного мира или хотя бы движение поближе к нему, — делится мыслями Айвазов. — Но кризис затрагивает и периферию, и центр нынешней глобальной экономики, в рамках которой нивелировать и преодолеть его последствия невозможно в принципе».

Поэтому России, чтобы спастись, нужно вырваться за рамки этой системы, убежден эксперт. Именно это должно быть целью государственной политики,  а не стремление расположиться в каюте получше на тонущем «Титанике». А это, в свою очередь, предполагает совершенно иные приоритеты: финансовые, технологические, энергетические, информационные, инфраструктурные и так далее.

С Айвазовым трудно не согласиться, однако фактор «Большой России» в его построениях вряд ли присутствует, — а он-то, как мы уже выяснили, «в корне меняет дело»…

Олег Щукин
Новости партнеров
mediametrics