Следствие ищет следы ИГИЛ в организации бунта в колонии Хакасии

Следствие ищет следы ИГИЛ в организации бунта в колонии Хакасии

25.07.2016 19:07
681

Следствие ищет следы ИГИЛ в организации бунта в колонии Хакасии

Абакан, 25 июля. Массовый бунт заключенных в колонии Абакана в Хакасии стал причиной переполоха во всем регионе. Правоохранители ищут в произошедшем исламистский след. Бунтующие осужденные кричали «Аллах акбар!», лозунг, который нередко используют последователи запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

242 арестанта взяли под контроль территорию колонии, требуя смягчения режима. С ними шесть часов вели переговоры. Затем последовал штурм спецназа. Только тогда осужденных удалось усмирить. Среди родственников заключенных пошли слухи, что все это устроили спецслужбы, желая «отработать» новые приемы на заключенных. Но есть и предположения о том, что бунт затеяли сторонники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Очевидцы рассказали, что заключенные в ярости кричали «Аллах акбар!»

Бунтовщики забаррикадировались в общежитии, принялись крушить мебель и оконные стекла. «Хочу курить где угодно с кружкой чая в руках», «Хочу молиться в любое время», «Хотим не носить бирки с именами» — такие требования они выдвинули во время переговоров. Осужденные требовали принести им продукты и передать мобильные телефоны. Отметим, что во время бунта никто не пострадал.

«В этой истории больше всего пугает, что почти все принявшие участие в бунте осужденные — мусульмане. Они действительно кричали: «Аллах Акбар», когда громили все вокруг. Возникло ощущение, что ими кто-то управлял извне», — отметил источник во ФСИН, пишет «МК». Однако теперь возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), срок наказания  — до 15 лет. Значит, к срокам за не самые серьезные нарушения закона добавятся новые, более солидные.

Таисия Григорьева
Трамп обсудил проблему создания новых рабочих мест с главами крупнейших компаний
Закрыть