Чемпионка, которую мы потеряли: отлучение от Игр может стоить Ефимовой карьеры

Чемпионка, которую мы потеряли: отлучение от Игр может стоить Ефимовой карьеры

25.07.2016 18:39
831

МОК неистовствует: почему Ефимову не допустили до Олимпиады 2016

Российская пловчиха Юлия Ефимова не сможет принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с двукратным олимпийским чемпионом, специалистом в плавании баттерфляем Денисом Панкратовым и выяснил, что послужило причиной дисквалификации Ефимовой и что ждет ее в будущем.

В Олимпийском комитете РФ рассказали, что в соответствии с решением Международного олимпийского комитета, российские спортсмены, ранее замеченные в употреблении допинга, не должны быть допущены до Олимпиады 2016 года в Бразилии.

«В принципе, такое решение было предсказуемо и ожидаемо. Судя по тому, какие условия были поставлены перед российскими спортсменами для участия в Играх в Рио, определенно ожидаемо. Юля попала под действие этих условий, потому что у нее несколько лет назад была дисквалификация из-за допинга. Хотя ситуация была довольно нелепая и глупая, это не было дисквалификацией за серьезный препарат. Это был слабый корейский препарат 7-keto-DHEA, который внезапно посчитали сильным допингом и девушку исключили. В общем, все это было предсказуемо, нужно было только дождаться этого решения, и теперь оно появилось», — сообщает Денис Панкратов.

МОК неистовствует: почему Ефимову не допустили до Олимпиады 2016

Необходимо отметить, что шанс на участие в Олимпиаде 2016 года имеют только совершенно чистые спортсмены, ранее не замеченные в подобном. Остальные же пропустят Игры в Бразилии.

«Я думаю, что у Юли были серьезные шансы выиграть медали. В то же время у нее были и сильные конкурентки из других стран, но девушка могла их обойти в силу своих физических качеств. Однако о каких-то конкретных медалях сейчас уже говорить бессмысленно. Да и не узнаем мы этого. Не исключено что Юля примет решение завершить профессиональную карьеру в силу возраста и недопущения к Олимпийским играм. Теперь надо к ней обращаться и спрашивать, насколько у нее хватит силы воли, духа и каких-то устремлений, чтобы остаться в большом спорте», — уверен эксперт.

Читайте также: Сложная Олимпиада: почему Кремль приветствует решение МОК

Напомним, в октябре 2013 года Юлия Ефимова была уличена в употреблении стероидного гормона дегидроэпиандростерон. Тогда девушка признала, что употребляла пищевые добавки с запрещенным веществом, однако не знала об этом. Ошибка стоила ей полуторагодовалого простоя в спорте, однако по мельдониевому скандалу 2016 года она уже не проходила, пробы оказались чистыми.

В настоящее время агент пловчихи Андрей Митьков рассказал, что его подопечная всеми силами будет добиваться допуска на соревнования. Есть надежда на то, что ситуация для нее сложится как для американского бегуна ЛаШоуна Меррита, который находился в похожем положении пять лет назад. Он в суде выиграл право выступать на Играх, следующих после отбытия дисквалификации.

МОК неистовствует: почему Ефимову не допустили до Олимпиады 2016

Отметим, помимо Юлии Ефимовой, в олимпийскую сборную не попали также Анастасия Крапивина, Наталья Ловцова и Михаил Довгалюк. В свою очередь, глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сообщил, что у всех дисквалифицированных спортсменов есть возможность обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Сергей Гагарин
Юристы намерены обвинить Трампа в нарушении конституции США
Закрыть