Убийство Павла Шеремета: клоунада вместо расследования

Убийство Павла Шеремета: клоунада вместо расследования

25.07.2016 18:08
1678

Убийство Павла Шеремета: клоунада вместо расследования

На Украине продолжается расследование убийства журналиста Павла Шеремета, который 20 июля 2016 года был взорван в Киеве в машине руководителя интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы. Дело называют тестом на профессиональную пригодность новой, реформированной по американским лекалам и на американские деньги полиции Украины. На помощь Национальной полиции призваны специалисты ФБР, но уже понятно, что по горячим следам дело раскрыть не удалось.

Расследованием занимается группа из 50 сотрудников ГПУ, СБУ и МВД с привлечением специалистов ФБР (США) и Евросоюза, возглавляет расследование глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Про реформирование МВД под ее началом по американскому образцу говорилось много, но, учитывая пристальное внимание к расследованию убийства Шеремета, даже истинные ценители реформаторских талантов Деканоидзе вынуждены признать — что-то пошло не так. Продвижение в расследовании связывают с работой журналистов, а не оперативной группы.

Оказалось, что на кадрах с места взрыва автомобиля, в котором находился Павел Шеремет, замечены люди заместителя главы Национальной полиции Вадима Трояна. Один из замеченных — бывший боец «Азова». Получается, что слежку, на которую незадолго до трагедии жаловались Павел Шеремет и Алена Притула, могли вести сотрудники МВД Украины.

Украинское МВД эту информацию опровергает, но известно, что генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по делу незаконной слежки Трояна за Шереметом и Притулой. История со слежкой — это еще одна параллель с гибелью Григория Гонгадзе, за которым также осуществляли наблюдение МВД и СБУ.

Настоящие патриоты

Вадим Троян — один из самых близких к министру внутренних дел Арсену Авакову людей в МВД Украины. Троян до головокружительной карьеры в МВД был заместителем командира полка «Азов», кроме того он состоит в организации «Патриот Украины». Лидер организации — носящий прозвище «Белый вождь» народный депутат Украины и бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий.

Убийство Павла Шеремета: клоунада вместо расследования

Известно, что за «Патриотами Украины» числятся дела, связанные с нападениями на журналистов. В 2013 году «патриоты», в том числе и Андрей Билецкий, предстали перед судом в Харькове по обвинению в покушении на убийство журналиста Сергея Колесника.

Отметился и будущий заместитель командира по воспитательной работе полка «Азов» Олег Однороженко. У здания суда, где слушалось дело «патриотов», он напал на журналиста и выбил из его рук камеру. Деятельность «Патриотов Украины» и будущих бойцов «Азова» в райцентре Васильков Киевской области, где Игорь Мосийчук прошел в городской совет в 2011 году, запомнилась избиениями редакторов газет «Визави» и «Стогнянская правда».

Получается, что у командиров «Азова» богатая история общения с журналистами. Также у «Патриотов Украины» давние связи с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым. Кстати, Аваков до сих пор не сделал заявления по поводу убийства Павла Шеремета, и даже не прервал отпуск. «Министр Facebook» и так в курсе происходящих событий.

Во времена, когда Арсен Аваков был губернатором Харьковской области, «Патриоты Украины» Билецкого использовались как охранная структура на митингах Блока Юлии Тимошенко, а члены организации работали в компаниях Авакова, например «АТН». После ареста Билецкого и компанию готовы были взять на поруки депутаты «Нашей Украины» и БЮТ, а Олег Однороженко, проходивший по уголовному делу, был отпущен на поруки депутата Андрея Парубия.

Рука руку моет

Вадим Троян в марте 2016 года был назначен заместителем главы Национальной полиции и принимает деятельное участие в расследовании обстоятельств гибели Павла Шеремета. Троян уже успел засветиться в коррупционных схемах высших должностных лиц МВД Украины. Так, существуют видеозаписи из кабинета бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, на котором тот учит тогда еще начальника УМВД Киевской области Трояна собирать с сотрудников ГАИ порядка 100 тысяч долларов в месяц и организовывать фонды для сбора дани с предпринимателей под видом помощи участникам т.н. АТО.

Чеботарь из-за многочисленных обвинений в коррупции подал в отставку, и здесь есть два момента, которые показывают отношение нынешних украинских правоохранителей к журналистам. Один из скандалов, связанных с Чеботарем, касался строительства его дома в Лесниках: во время съемки сюжета на журналистов было совершено нападение. Арсен Аваков, выступая в защиту своего заместителя, заявлял, что вокруг Чеботаря был создан миф, который с удовольствием крутят «подонки от журналистики».

Разве в подобной ситуации существует возможность объективного расследования обстоятельств гибели Павла Шеремета? Это вызывает большие сомнения, по крайней мере, это произойдет не раньше, чем власть очистится от различных коррупционных схем и людей типа Авакова, Трояна или Билецкого.

Убийство Павла Шеремета: клоунада вместо расследования

ФБР и Хатия Деканоидзе

Стоп, но ведь это невозможно. Эти люди и представляют власть в сегодняшней Украине. Интересна в связи с этим роль сотрудников ФБР, которые должны помочь доблестным украинским правоохранителям в поиске и наказании преступников. Однако к ним самим впору приставлять охрану, только лучше не задействовать бойцов «Азова», а то мало ли что. Сотрудникам ФБР остается создавать видимость объективного расследования и готовить отчеты, за которыми они будут скрывать неприглядную правду о происходящем на Украине.

Назначение Хатии Деканоидзе главой группы по расследованию убийства Павла Шеремета даже члены команды президента Украины называют клоунадой, а привлечение ФБР рассматривается как повод для шуток. Глава Закарпатья Геннадий Москаль, узнав об участии ФБР в расследовании, предложил свои услуги по расследованию убийства Джона Кеннеди и выразил мнение, что люди, способные раскрыть преступление после проведенной на Украине реформы МВД, сейчас работают не в правоохранительных органах, а «охранниками на автостоянках».

Михаил Семенов
ДНР: ВСУ передали Донецку тело убитого в плену ополченца
Закрыть