Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Новейший авианосец ВМС США за $13 млрд оказался не готов к боевым действиям

Новейший авианосец ВМС США за $13 млрд оказался не готов к боевым действиям

17:42  25 Июля 2016
1253

Новейший авианосец ВМС США за $13 млрд оказался не готов к боевым действиям

Нью-Йорк, 25 июля. Новейший американский авианосец Gerald R. Ford не прошел тест министерства обороны на отказоустойчивость основных систем. Иными словами, корабль, строительство которого обошлось почти в 13 млрд долларов, абсолютно не готов к ведению боевых действий. Об этом сообщает Bloomberg. 

Управление операционного тестирования и оценки министерства обороны США провело проверку, по результатам которой выяснилось, что технические просчеты и неполадки «авианосца XXI века» (программа CVN-21) не позволяют ему запускать самолеты с достаточной степенью надежности. 

Так, по замыслу проектировщиков, электромагнитная катапульта должна обеспечивать до 4 166 запусков самолетов без сбоев; по факту получилось ничтожное число в 400 запусков. Комиссия заявила, что этот параметр нужно увеличить, по крайней мере, до 1 600 запусков, чтобы обеспечить 90-процентный шанс провести день операции без сбоев. С другим оборудованием ситуация обстоит еще хуже: так, аэрофинишер может отработать всего 25 посадок подряд без критического сбоя. 

Строительство Gerald R. Ford началось в 2009 году. Предполагалось, что он будет введен в строй до конца 2016 года. В настоящий момент идет постройка еще двух кораблей этого класса. Пока это самый дорогой корабль в мире. 

Ранее в Росатоме сообщили о начале проектирования суперледокола «Лидер». Новейший корабль будет спроектирован для выполнения уникальных задач. В частности, он сможет прокладывать свой путь через лед толщиной до 4 м. 

Ирина Сильянова
Закрыть