Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Немцов мог пережить покушение на мосту в центре Москвы

Немцов мог пережить покушение на мосту в центре Москвы

18:11  25 Июля 2016
665

Немцов мог пережить покушение на мосту в центре Москвы

Москва, 25 июля. В понедельник в Московском окружном военном суде начались предварительные слушания по делу об убийстве политика Бориса Немцова. В оцепленное полицией здание суда впускали только адвокатов. Как выяснили правоохранители в ходе следствия, у Немцова был шанс остаться в живых.

8 марта 2015 года на допросе у следователя, генерала Игоря Краснова, боец спецбатальона «Север» Заур Дадаев признался, что убил Бориса Немцова. Все началось с реакции Немцова на карикатуру на пророка Мохаммеда  — он поддержал публикацию во французском СМИ Charlie Hebdo иллюстрации, хотел, чтобы рисунки были опубликованы в России. «После того как Немцов это поддержал, возникла эта проблема. За это я его и убил», — рассказал Дадаев.

В рамках дела об убийстве политика обвинения были предъявлены Зауру Дадаеву, братьям Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Дадаева и Анзора Губашева подозревают в убийстве, а всех остальных - в том, что помогли исполнителям преступления скрыться. Мотив был прост - исполнители преступления хотели заработать 15 миллионов рублей. Напомним, Немцова убили в 23.30 27 февраля 2015 года в центре Москвы, когда он шел по Большому Москворецком мосту.

Первым свидетелем стала подруга Немцова, модель Анна Дурицкая из Киева. Она была рядом с Немцовым в момент убийства, но следствию почти не помогла. Она рассказала, что ходила в салон, в продуктовый магазин, сидела с Немцовым в кафе в ГУМе, а потом они пошли пешком в сторону дома политика. «На мосту я услышала какие-то хлопки, подумала, что это петарды, и стала смотреть под ноги. Тут я и увидела, что Борис падает, я обернулась и увидела машину серебристого цвета, которая быстро отъезжала», — сообщила следователям Дурицкая.

Следствие пошло вперед, когда задержали подозреваемых. Оказалось, они находились в Москве и следили за Немцовым еще с середины января 2015 года. За полтора месяца они смогли засечь политика лишь трижды — слишком непредсказуемым был его график.

И вот его увидели в ГУМе. «Немцов вышел из кабака со своей девушкой и пошел по мосту. Народу не было, это было хорошо — мы не хотели случайных жертв. Я шел за ними в 20—30 метрах», — сообщил Дадаев. Он стал догонять политика. Тут мимо проезжала снегоуброчная машина. «Машина сравнялась, я достал правой рукой пистолет. Я сам левша, поэтому переложил пистолет в левую руку и выстрелил Немцову в спину три раза, — отметил Дадаев, передает Life.ru. Дадаев позвонил сообщникам, которые моментально забрали его с моста. Уезжая с места убийства, Дадаев обернулся и увидел, что Немцов встает. Тогда Дадаев выпустил в него еще три пули. Словом, политик мог бы выжить, если бы притворился мертвым.

Исполнители преступления скинули оружие, одежду и прочие улики по дороге домой. Пистолет, из которого убили Немцова, так и не нашли.

«Я переговорил с братом Зауром, и мы решили убить Немцова. Мы его убили», — заявил на допросе Анзор Губашев. «Машину мы скинули на Арбате, одежду — в районе нашего дома на Веерной, а пистолет — где-то по дороге, но не помню, где», — добавил он.

Заур Дадаев заявил, что раскаивается в содеянном. «Я раскаиваюсь и прошу у Всевышнего о милости, потому что лишил человека жизни. Можно было бы к нему подойти, поговорить, объяснить ему, что он не прав, переубедить его», — заявил Дадаев.

Ранее сообщалось, что суд по делу об убийстве Немцова пройдет с присяжными. Однако позже в понедельник в суде опровергли данную информацию. Пресс-секретарь суда Ирина Жирнова заявила, что суд такого решения не принимал.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics