Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Название «Крымский мост» в ближайшее время нанесут на карты и указатели
Общество
#ГрозныйНаш, крылья анафемы и совет Содомских депутатов. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    #ГрозныйНаш, крылья анафемы и совет Содомских депутатов. Колонка Руслана Мармазова

    17:20  25 Июля 2016
    341

    #ГрозныйНаш, крылья анафемы и совет Содомских депутатов. Колонка Руслана Мармазова

    Граф Александр Васильевич Суворов был остер не только саблей, но и умом, отточенной фразой. Известен случай, давно уже внесенный в народный эпос. Император Павел I размышлял над образцом медали за знаменитый Альпийский поход, но такой, чтобы в ней было отражено участие союзников-австрийцев. Те, правда, никакой пользы, кроме вреда, в военную кампанию не привнесли, но политика, знаете ли… Суворов предложил блестящее решение. Сделать для русских и австрийцев одинаковые медали. Но в первом варианте выбить надпись «С нами Бог!», а во втором — «Бог с вами!» Тонкая игра слов, четкое обозначение ролей в истории. Так еще и дипломатическая вежливость соблюдена.

    Вообще, доложу вам, этот момент — место в истории, увековечивание образов и событий, филигранная расстановка не просто смысловых акцентов, но даже интонаций — исключительно важная вещь. Даже больше, чем мы себе представляем.  

    Последнее время я как-то особенно чутко стал реагировать на такого рода штрихи, на засечки памяти. Война в Донбассе оголила нервы и обострила восприятие. Причем, вольно или невольно, все время приходится сравнивать специфику процессов, протекающих на Украине и в России. Смотрю, взвешиваю, оцениваю, случается, просто диву даюсь.

    С Украиной все очевидно. Там сегодня над исторической памятью совершается подлинное издевательство, системное и изощренное. Размениваться на медяки не стану, примеров тьма и на любой вкус, всякий их легко подберет. Если же обозначить тему крупнопанельно, то из всей истории Украины вытащили самых презренных, самых отвратительных и гадких персонажей, и давай им почести воздавать, сусальным золотом ржавчину крыть. Ощущение такое, что состоялся некий адский кастинг, и его победители теперь записаны во властители дум и чаяний украинцев.

    #ГрозныйНаш, крылья анафемы и совет Содомских депутатов. Колонка Руслана Мармазова

    Понятно, что речь идет о всяких паразитах бандерах-коновальцах, петлюрах разного ранга и степени известности. Но отдельное внимание отвели Ивану Мазепе, кавалеру ордена Иуды и гетману в изгнании. По большому счету, ничего феноменального, депутаты и прочие хранители искусственного национального интеллекта нынче в Киеве все больше малограмотные, с узким, как строчка на вышиванке, кругозором. Но Мазепу-то они знают, в школе кое-что слышали. Во всяком случае, главный параграф его биографии известен: предатель, враг России, стало быть, герой Украины. Мало куда это имя нарицательное еще не пристроили, на уличных табличках он красуется, в памятниках отлит, на 10-гривневой купюре нарисован давным-давно. Мазепинскую премию мира ввести бы, чтобы отмечать самых видных последователей гетмана-предателя, но денег не достает. О! Можно же назвать в его честь что-нибудь значительное… Главный аэропорт страны, например. Вот это дело!

    Читайте по теме: Ладан стратегического назначения. Колонка Руслана Мармазова

    И ведь назовут, процесс, можно сказать, уже пошел. В Донецке, напомню, аэропорт носил имя Сергея Прокофьева. До того, как доблестные украинские «освободители» не превратили его в гору металла и щебня, понятно. В Зальцбурге — имени Амадея Моцарта, в Париже — Шарля де Голля, в Генуе — Христофора Колумба, во Вроцлаве — Николая Коперника, в Ливерпуле — Джона Леннона… А в Борисполе, считай, в Киеве, будет имени Мазепы? Отлично. Очень в духе времени, глупого и подлого. Кстати, иностранцам легко пояснять, в честь кого наречен объект. Примерно так: «Мазепа? Один деятель считал себя самым хитрым, метался между царями, помог шведам так, что те еле ноги от русских унесли, умер в глухой дыре во владениях султана. Но враг России! И патриот. И евроинтегратор».

    Вообще-то, стоит додавить тему, раз уж взялись. Вот переименуют аэропорт, сразу надо местную авиакомпанию учредить, созвучную тени Мазепы. Скажем, Ukrainian Anafema (UA). Выгодное дельце! От пассажиров отбоя не будет: «Командир и экипаж приветствуют вас на борту нашего лайнера. «Анафема» на ваши головы! В случае попадания самолета в зону турбулентности, зрады или пэрэмогы, бандуры, кобзы и покрышки вывалятся автоматически. Надувной Мазепа находится у каждого пассажира под сиденьем…».

    #ГрозныйНаш, крылья анафемы и совет Содомских депутатов. Колонка Руслана Мармазова

    За Борисполь вообще тревожно. Мало того, что его измазепить норовят, так местные депутаты ничего лучше не придумали, как запретить в городе Крестный ход. Думают, что это они так в большую политику играют. Глупцы жалкие, ведь в совсем другую игру влезли, на нечистой и лукавой стороне. И ведь, поди, многие там православными себя мнят, куличи на Пасху пекут, перед иконами лицедействуют… А Господа в свой город, Богородицу и святых угодников решили не пускать. Крестный ход он же опасный, не гей-парад какой-нибудь благостный…

    Известный киевский православный журналист Дмитрий Скворцов — один из тех, кто сразу уяснил всю жуть содеянного и задался вопросом, что же теперь будет с Борисполем после такого святотатства? Так, а варианты разные уже бывали. Руководство Содома и Гоморры тоже в свое время некие интересы отстаивало, принципиальные позиции, свободы даже, небось, им понятные и уютные. А потом вот как все обернулось.

    Ну да, Бог с ними, воздастся каждому по делам его. Теперь о России… Пока на Украине прославляют недостойных, и в торопливой суете вписывают их в дорожные карты и учебники, в России наблюдается обратная ситуация. Главная линия поведения, казалось бы, правильная. Много хорошего происходит, державницкого, имперского. Но всегда непременно найдутся некие активисты, имя которым легион, чтобы оперативно реагировать на любое гордое русское проявление. И выражать решительное недовольство. Скажем, редкая постройка православного храма не сопровождается бузой тех, кому «колокола будут спать мешать и собачку выгуливать станет негде». «Бессмертный полк» раздражает, мол, «сколько можно с этой вашей победой носиться». Недавно же некие ранимые и ответственные граждане решили помешать возвести в Орле монумент Ивану Грозному.

    #ГрозныйНаш, крылья анафемы и совет Содомских депутатов. Колонка Руслана Мармазова

    Когда я услышал об этом по радио, просто подскочил на месте! Поверить ушам не мог.  Один из величайших правителей Руси, более того, создатель фундамента теперешнего российского могущества, исторический деятель исполинского масштаба, а памятник ему ставить не надо? Хотя бы один на всю немаленькую Россию? Писклявый женский голос модератора акции протеста настаивает, что ни в коем случае. Во-первых, он закроет какой-то там архитектурный ансамбль, а, во-вторых, Иван Грозный просто недостоин такой чести в принципе. Потому что кровавый убийца. Вот, стало быть, в чем дело. Тогда понятно!

    Кстати, Петр Великий с современных просвещенных точек зрения тоже ведь не Матерью Терезой был. Валить его памятники немедленно прикажете? Вообще, много ли правителей былого избежали участи принимать крутые решения, зачастую, да, далекие от рафинированного гуманизма? Николай II вот надумал поиграть в смирение, враз оказался вместе с семьей в подвале под прицелами. И страну потом пришлось по лоскутам собирать, шить по-живому. Был я недавно в Калуге, там горожане намереваются ему бюст открывать вскорости, Николаю-то Александровичу. Считают, что все равно заслужил. А Иван Грозный, вот незадача, не заслужил…

    Удивительные времена переживаем. Одни чествуют ничтожных, другие борются с великими. Мазепа от земли до неба, а значительнейший из русских царей Иван IV разве что в комедии Гайдая… Мда, как-то неправильно это, коряво, несправедливо, не находите? Я вот очень нахожу. 

    Автор: Руслан Мармазов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть