Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Сложная Олимпиада: почему Кремль приветствует решение МОК

Сложная Олимпиада: почему Кремль приветствует решение МОК

15:40  25 Июля 2016
3414

Сложная Олимпиада: почему Кремль приветствует решение МОК

Кремль официально приветствует решение Международного олимпийского комитета, который разрешил российским спортсменам принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком Александром Асафовым и выяснил, почему российские власти с пониманием отнеслись к политически ангажированному решению МОК.

Сообщается, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что Москва одобряет принятое МОК решение и надеется на справедливость в будущих решениях спортивных федераций по допуску российских спортсменов на Игры. 

Олимпийский скандал: почему Кремль приветствует решение МОК

«Здесь нужно говорить не об одном, а о многих решениях, которые вчера были озвучены и стали доступными нам. Безусловно, основное решение, которое позволяет так называемым чистым спортсменам по усмотрению международных федераций принять участие в Олимпийских играх, мы, естественно, приветствуем и считаем, что это положительное решение», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Читайте также: Россия отбилась: почему решение МОК не устраивает кукольников из WADA

По его же мнению, принятое решение в очередной раз подчеркивает необходимость более тесного взаимодействия России с Международным олимпийским комитетом, а так же другими спортивными организациями мира. Это, в свою очередь, позволит снизить последствия так называемого допингового скандала.

«Если некоторые люди считают, что Евровидение — до сих пор конкурс песни, а Олимпиада — это спортивные соревнования, то им необходимо понять, что мир изменился. Во всех решениях WADA и МОК по отношению к России, безусловно, есть политический подтекст. Если внимательно посмотреть на аргументы, которыми оперирует WADA в своем расследовании, то становится понятно, что они основаны на показаниях одного человека и наличии каких-то царапин. Само преступление невозможно ни проверить, ни повторить. С точки зрения римского права, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, здесь же совершенно наоборот. Таким образом, международная политическая элита в очередной раз дает России понять, что она не является полноправным участником международных процессов. Очевидно, Москва выдала такое высказывание исходя из общегуманитарных побуждений. Мы, конечно, приветствуем расследование любой несправедливости, любых преступлений и любых нарушений, но прискорбно, что они ведутся только в отношении России, а не Китая или США. Если бы лоббистов в WADA было бы столько же, сколько об этом пишут, то не думаю, что очень сложно было бы найти в Америке свой условный мельдоний», — подчеркнул Асафов.

Олимпийский скандал: почему Кремль приветствует решение МОК

Кроме этого, эксперт отмечает, что впереди Москву ждет политическая дискуссия о возможности проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России. А скандал 2016 года может очень серьезно отразиться на следующих Олимпийских играх. Напомним, представители Международного олимпийского комитета отказались самостоятельно принимать решение по участию российских спортсменов в соревнованиях Олимпиады в Рио. Этим правом теперь наделены международные спортивные федерации.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics