Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Смертник подорвался в Кабуле около дома второго вице-премьера
Украина
Военная реформа в деле: почему взорвался миномет на учениях ВСУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Военная реформа в деле: почему взорвался миномет на учениях ВСУ

    14:03  25 Июля 2016
    1

    Военная реформа в деле: почему взорвался миномет во время учений ВСУ

    Во время учений на военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области Украины произошел подрыв 120-миллиметрового миномета. Как рассказали в украинском Генштабе, взрыв унес жизнь одного солдата и очень сильно посек осколками еще восемь человек. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил у военного эксперта Юрия Вержиковского, из-за чего мог произойти инцидент.

    В генштабе Вооруженных сил Украины подчеркнули, что взрыв прогремел около 11 утра по местному времени. По замыслу маневров, минометный расчет должен был вести постоянный беглый огонь по живой силе противника, однако в момент очередного выстрела заброшенный в дуло снаряд не смог выйти на курс и сдетонировал внутри.

    «На самом деле там много факторов может быть. Самый основной — это, конечно же, человеческий фактор. Первым делом необходимо проанализировать действия самого расчета, узнать их опыт работы с подобными устройствами. Дело в том, что 120-миллиметровый миномет — один из самых надежных, и надо очень постараться испортить его. Кроме этого, необходимо осмотреть конструкцию, как произошел взрыв, куда была направлена основная струя взрыва и осколков, откуда произошло пробитие стенки ствола», — подчеркивает эксперт.

    Военная реформа в деле: почему взорвался миномет во время учений ВСУ

    Кроме этого, военный эксперт отмечает, что детонация минометной мины могла так же произойти в результате технических неисправностей. К ним можно отнести нарушение целостности ствола, его геометрии, а также попадания внутрь посторонних предметов.

    Читайте также: Два жителя Коминтерново получили ранения при обстреле со стороны ВСУ

    «В случае попадания внутрь дула даже небольшого камешка может случиться перекос снаряда на выходе из ствола. Это и приводит к ранней детонации. Однако надо понимать, что сами мины скорее были рабочими, так как они служат по 20-25 лет.  На их неисправность я бы ссылался в самую последнюю очередь», — подчеркивает Вержиковский.

    По информации украинских военных, взрывом накрыло оператора минометного расчета и находящихся неподалеку солдат. В результате погиб один военнослужащий, двое тяжело ранены и еще шестеро получили легкие ранения.

    «Если честно, я удивлен, что так мало жертв. Нужно понимать, что 120-миллиметровая мина причиняет ужасающие повреждения, рассыпая в стороны тысячи осколков и поражающих элементов. Видимо, учения проходили по всем правилам, и расчет вел огонь из хорошего укрытия, которое приняло на себя большую часть поражающих элементов», — заключает эксперт.

    Военная реформа в деле: почему взорвался миномет во время учений ВСУ

    В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа военных дознавателей, которая занимается выяснением причин детонации снаряда. Напомним, в понедельник на юге Украины стартовал второй этап масштабных командно-штабных учений «Южный ветер-2016».

    Необходимо отметить, что дела в украинской армии обстоят не очень хорошо, это заметно по состоянию вооружения и военной техники, используемой в силовой операции в Донбассе. Так, 14 июля на одном из военных аэродромов Хмельницкой области Украины штурмовик Су-25 загорелся во время разбега по взлетной полосе. Пилот успел катапультироваться и остался жив. Кроме этого, на линии фронта ВСУ часто использует морально и технически устаревшие танки Т-64.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях