Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Минстрой РФ надеется стимулировать рынок жилья в Москве через апартаменты
Общество
Мученики науки: допустит ли Кремль разрушение системы РАН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мученики науки: допустит ли Кремль разрушение системы РАН

    16:23  25 Июля 2016
    816

    Мученики науки: допустит ли Кремль разрушение системы РАН

    Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что президент РФ Владимир Путин ознакомился с материалами в СМИ, в которых подробно освещалось письмо академиков и профессоров РАН. В нем ученые мужи выражают недовольство процессом реструктуризации институтов РАН, стартовавшим несколько месяцев назад. В чем главная беда этой реформы и что будет дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    По словам Пескова, в Кремле наслышаны про существование альтернативных точек зрения. Но что случится потом, и повлияет ли как-то государство на стартовавшую реформу, непонятно. Если говорить в двух словах, то власти наделили Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) более широкими полномочиями, чем было заявлено ранее. И теперь организация, куда входят чиновники, хозяйственники и финансисты, определяют вектор развития науки, что вызывает у академиков резонные вопросы.

    Именно в ФАНО решают, как распоряжаться средствами, опосредованно влияя на сами научные исследования и не сильно оказывая материальную помощь. В то же время РАН такие рычаги влияния утратила. Попутно ФАНО решило объединить несколько сотен научно-исследовательских институтов: где-то, по мнению сотрудников агентства, качество управления слабое, а где-то удобнее объединить НИИ по территориальному признаку. И причудливым образом тогда соединяются, например, химики и физики. 

    Читайте по теме: Песков: Кремль изучил обращение российских ученых по поводу ФАНО

    Ученые против этого протестуют, называют разрушением системы, которая выстраивалась не один десяток лет, и акцентируют внимание на принудительном характере таких реформ. Мол, ну куда лезет это ФАНО, пусть и дальше занимаются управлением имуществом, а науку оставят людям науки. 

    Мученики науки: допустит ли Кремль разрушение системы РАН

    «Вопрос очень сложный. Дух обращения академиков я поддерживаю: наукой должны управлять ученые, а не бюрократы, которые должны только помогать. С другой стороны, академия наук тоже нуждается в реформировании, иначе не сможет выполнять соответствующие функции. Нужно привлекать в систему управления докторского корпуса и более молодых ученых. Сейчас она ориентируется на академиков и членов-корреспондентов. Нет представителей институтов. Если влить эту свежую кровь под позитивным влиянием государства и службы президента, государственной воли, тогда академическое сообщество перестроится. Нужно это делать параллельно и одновременно. Конечно, в академию наук нужно вернуть значительное число функций, которые были переданы ФАНО. Только при этом условии возможно позитивное развитие академической науки», — комментирует директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин.

    По его словам, сейчас ФАНО неспособно руководить научной деятельностью, потому что нужно вникать в суть дела. И академия наук сейчас в настоящем виде многое не может, перегружена отжившими структурами, пожилыми людьми. Повторюсь, ее нужно омолодить и ориентироваться еще и на докторский корпус. 

    «Самая главная проблема академической структуры — категорическое недофинансирование. Часто об этом не говорят, но без решения этой проблемы не сделать рывок на пути к прогрессу. У нас пока формальные показатели, на которые ориентируются чиновники: цифры, число публикаций, цитируемость. Это поверхностные показатели, но даже для их достижения нужны крупные ученые, которые могли бы такую работу наладить. Все сложно без решения основных проблем. Можно объединить две дивизии в одну, это не главное. Восстановить бы творческий дух, усилить его влияние. А без, повторюсь, омоложения системы управления и должного финансирования это невозможно», — добавляет академик.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях