Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Выбор Эрдогана: смертная казнь как повод для развода с Евросоюзом

Выбор Эрдогана: смертная казнь как повод для развода с Евросоюзом

14:07  25 Июля 2016
874

Европейские угрозы: как Эрдоган отворачивает Турцию от евроинтеграции

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил турецкому руководству, что если Анкара вернет в стране смертную казнь, то Европейский союз будет вынужден приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. В свою очередь в Анкаре назвали шантажом заявление ЕС о недопустимости введения смертной казни. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Турция приняла решение идти совершенно иным путем.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал правительство страны обсудить возвращение в обиход смертной казни. Такое решение было принято после попытки военного переворота в Стамбуле и Анкаре, за улицы которых 16 июля шли ожесточенные боестолкновения с участием бронетехники и авиации. Было задержано 13 тысяч человек.

Европейские угрозы: как Эрдоган отворачивает Турцию от евроинтеграции   

Европейский союз пытается шантажировать Эрдогана? Корреспондент ФАН с этим вопросом обратился к директору Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрею Иванову.

Читайте также: Война интересов: как Эрдоган из президента хочет стать вождем Турции

«Это не политический шантаж. Это просто предупреждение о том, что у Турции не будет и формальных поводов для ведения переговоров по поводу вступления в Европейский союз. В Евросоюзе уже не верят в перспективу евроинтеграции Турции, ее вступление в ЕС. Это все абсолютно понимают. Об этом говорили все европейские политики. Жан-Клод Юнкер говорит о том, что даже призрачные надежды будут убиты, если Турция вернет смертную казнь. Потому что есть определенные правила в Европе и Турция либо их обязуется соблюдать, либо их соблюдать не будет. В то же время в Турции тоже давно не верят в перспективу евроинтеграции. Как сказал Эрдоган, «ЕС — это еще не весь мир». Анкара будет проводить свою линию. Главное сегодня то, что Эрдоган хочет стать вождем нации и разграничить полностью всю политическую оппозицию внутри страны. Эта цель вполне конкретная», — пояснил Андрей Иванов.

Европейские угрозы: как Эрдоган отворачивает Турцию от евроинтеграции

По мнению политолога, турецкое руководство понимает, что перспективы евроинтеграции абсолютно призрачные, а, значит, нет препятствий для введения смертной казни. Ради чего заигрывать с Европой, когда можно достичь вполне зримые цели и уничтожить своих внутренних врагов. Эрдоган пойдет на это.

«Турция будет идти совершенно другим путем, которым она уже идет последние несколько лет. То есть Турция сейчас будет пытаться выстроить свою самостоятельную внешнюю политику. Эрдоган займется выстраиванием более-менее хороших отношений с соседями. Может быть, Анкара попытается даже замириться с Башаром Асадом. Мы видим усилия по налаживанию отношений с Ираном, Израилем, Россией. Что касается Европы, Турция уже давно избрала для себя политику шантажа — не решена проблема беженцев, поддержка или не поддержка террористов в Сирии. Турция сейчас будет решать свои проблемы — внутренние и внешние, которые очень сильно завязаны на внутренней политике. Потому что курдский вопрос, террористическая угроза и беженцы — жизненно-важные проблемы для Турции. Борьба с внутренними врагами — вопрос физического выживания для Эрдогана. Эти проблемы Анкара сейчас, конечно, будет решать», — рассказал политолог.

Андрей Иванов предложил Украине, Грузии и Молдавии посмотреть на пример Турции, которая самая первая подписала соглашение о евроинтеграции еще в начале 60-х годов. Как мы видим, Турция до сих пор в Европейский союз не вступила. Это повод задуматься.

Илья Муромский
Закрыть