День крещения Руси — 2016 в России и на Украине: дата, история, поздравления

День крещения Руси — 2016 в России и на Украине: дата, история, поздравления

26.07.2016 9:00
5353

День крещения Руси — 2016 в РФ и Украине: дата, история, поздравления в стихах

В конце июля в России и на Украине отмечается важнейшая историческая дата — День крещения Руси (на Украине праздник называется День крещения Киевской Руси).

День крещения Руси в Российской Федерации — дата

День крещения Руси — это государственная памятная дата Российской Федерации, официально установленная в 2010 году в память о крещении Руси князем Владимиром, которое историки относят к 988 году. Поскольку точная дата этого события неизвестна, День крещения Руси отмечается в день памяти Святого равноапостольного великого киевского князя Владимира — крестителя Руси (15 июля по юлианскому календарю). Таким образом, по григорианскому календарю этот праздник всегда приходится на 28 июля.

История появления праздника День крещения Руси

27 июня 2008 года, в год празднования 1020-летия крещения Руси, Собор Русской православной церкви обратился с посланием тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с предложением отмечать день памяти князя Владимира Крестителя как государственный праздник. В письме указывалось, что крещение Руси было крайне значимо для народов России, Украины и Белоруссии, поскольку это событие определило их исторический путь.

26 мая 2010 года соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации, а 31 мая того же года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, согласно которому в России была установлена новая памятная дата — День крещения Руси, отмечаемая 28 июля.

В этот день ежегодно проходят крестные ходы, культурные, благотворительные и просветительские мероприятия, цель которых — донести до россиян важность крещения Руси для всех славянских народов.

День крещения Руси — 2016 в РФ и Украине: дата, история, поздравления в стихах

Легенда о крещении Руси

Праздник День крещения Руси установлен в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения в 988 году христианства в качестве государственной религии.

Креститель Руси — князь Владимир, известный в истории под именем Владимир Красное Солнышко, — был внуком великой княгини Ольги, которая сама приняла крещение в Константинополе и старалась направить на христианский путь своего наследника.

Существует легенда, что Владимир выбирал для своего народа подходящую религию, устроив своего рода «тендер» среди представителей разных конфессий. В летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца Нестора рассказывается, что в ходе этого опроса Владимир отказался от мусульманства, поскольку оно запрещает употребление алкоголя и сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». С тех пор ставшее, как сейчас бы сказали, мемом, выражение «Веселие Руси есть пити» используют для самооправдания все любители «заложить за воротник».

Также утверждается, что Владимира склонило к христианству, а точнее к православию, великолепие церковной службы, о которой ему рассказали посланцы, отправленные им в Константинополь.

На самом деле крещение Руси было обусловлено исторически. Во-первых, пора было расстаться с язычеством и ввести более прогрессивную монотеистическую религию, которая соответствовала принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, вся Европа была уже христианской, а Владимир не хотел отставать от «продвинутых» западных соседей. И, в-третьих, христианство стало серьезным стимулом к развитию Руси, как политическому, так и культурному.

Как известно из истории, Владимир насаждал христианство достаточно жесткими методами, так, всех киевлян (а правил он, как известно, в Киеве) по приказу князя буквально силой загнали в Днепр, где над неофитами был совершен обряд крещения. Владимир старался распространить христианство и за пределы Киева, в завоеванных или построенных городах он активно строил храмы. Вслед за Киевом православие начали принимать и другие города, но весь процесс крещения Руси затянулся на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не вытеснило языческие верования. Однако в так называемой народно-христианской традиции отголоски язычества сильны до сих пор. Это явление находит отражение в до сих пор живучих народно-христианских традициях и праздниках.

День крещения Руси — 2016 в РФ и Украине: дата, история, поздравления в стихах

День крещения Киевской Руси на Украине

Отмечается день памяти Владимира — крестителя Руси — и на Украине. Там праздник, который официально называется «День крещения Киевской Руси — Украины», был учрежден в 2008 году. Соответствующий указ был подписан 25 июля 2008 года третьим президентом Украины Виктором Ющенко. День Крещения Киевской Руси — Украины также отмечается 28 июля и проходит приблизительно по тому же сценарию. Однако каноническая связь православных украинцев и русских омрачена расколом. Дело в том, что на Украине главенствующую роль сейчас играет Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая возникла в 1992 году в результате раскольнических действий бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви, поддержанных руководством Украины. В настоящее время УПЦ КП не признана ни одной из канонических православных церквей.

Поздравления с Днем крещения Руси

***
Люди православные,
День крещения Руси
Сегодня наступил.
Радуйтесь, что славно
Господь благословил
Нас и землю грешную.
А то были б безутешные.
Поздравляю всех и вся,
С нами Бог и русская земля!

***
Князь Владимир Русь крестил,
Храмы всюду возводил.
Православной веры люди
Его подвиг не забудут.
И с тех пор мы каждый год
Ходим все на крестный ход.

***
В праздник, День Руси крещенья
Мы хотим вам пожелать,
Чтобы точно все обряды
Удавалось выполнять.

Чтобы верили смиренно,
Ведь, всё в жизни неспроста,
Снизойдет благословенье
Вам от господа Христа.

***
Со дня крещения Руси
Прошло уже веков немало.
В воде Днепра народ святил
Владимир-князь, что не бывало.

Но и доныне сей обряд
В народе чтут и уважают.
Крестя младенцев, в церкви их
В купели также окунают.

Мы поздравляем православных
С возникновеньем новой эры.
Мы вместе праздник сей отметим.
Желаем всем любви и веры.

Ольга Василенко
Искалеченный труп мужчины обнаружили в мусорке в Москве
Закрыть