Россия отбилась: почему решение МОК не устраивает кукольников из WADA

Россия отбилась: почему решение МОК не устраивает кукольников из WADA

25.07.2016 13:17
1101

Россия отбилась: почему решение МОК не устраивает кукольников из WADA

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди оказался очень разочарован решением Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российскую сборную до предстоящих Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером и выяснил, почему решение МОК вызвало бурю негодования в WADA.

Сообщается, что в минувшее воскресенье исполнительный комитет Международного олимпийского комитета принял решение, согласно которому российские спортсмены смогут выступить на Олимпийских играх под национальными знаменами. Кроме этого, выяснилось, что международные федерации смогут сами решать, кто выйдет на помост во время предстоящих игр.

Россия отбилась: почему решение МОК не устраивает кукольников из WADA

«Если коротко отвечать, то это просто политическая волна. Но если вдумываться, то необходимо в первую очередь обратить внимание на сообщения всех российских СМИ, которые накануне зачем-то перепечатывали заметку издания Daily Mail о готовом решении отстранить Россию от Олимпиады. Но далее выяснилось, что только один человек при голосовании воздержался по поводу решения Международного олимпийского комитета. На самом деле — это пиар-кампания, в которой принимают участие почти все англоязычные средства массовой информации. Не случайно Канада и Великобритания являются главными инициаторами отстранения России от Олимпийских игр, а поскольку Всемирное антидопинговое агентство находится под их контролем, то решение МОК, идущее вразрез с их планами, вызывает у кукловодов недоумение», — уверен эксперт. 

Читайте также: Бескровная борьба: как WADA проиграло России 

Поэтому реакция Всемирного антидопингового агентства была вполне ожидаемой. Примечательно, после публикации отчета комиссии Ричарда Макларена исполнительный комитет WADА дал МОК рекомендацию отстранить всю российскую сборную от соревнований. Однако российскому олимпийскому комитету удалось отбить своих спортсменов.

«Это, конечно, общее решение МОК, а что касается России, то она занимала вполне последовательную позицию, согласно которой виновные должны быть наказаны, а невиновные должны быть допущены до Олимпиады. Эта позиция с самого начала в МОК воспринималась нормально. Необходимо отметить, что соответственное решение принималось долго только потому, что было большое давление со стороны англосаксонского лобби и России необходимо было найти удовлетворяющую всех формулу. Она была найдена, так что Россия, конечно же, может поставить себе плюс, но без общего решения международного сообщества, этого было бы недостаточно», — заключил Брутер.

Россия отбилась: почему решение МОК не устраивает кукольников из WADA

Примечательно, большинство россиян с иронией отнеслись к высказыванию Риди, дав ему рекомендацию выпить «вады» и успокоиться. В свою очередь гендиректор WADA Оливье Ниггли отметил, что подход Международного олимпийского комитета якобы «приведет к потенциальным проблемам и уменьшению защиты «чистых» спортсменов». Тем не менее, во Всемирном антидопинговом агентстве сообщили, что не будут обжаловать решение МОК.

Сергей Гагарин
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть