Минфин рассказал о выгодах текущего курса рубля

Минфин рассказал о выгодах текущего курса рубля

25.07.2016 12:11
384

Минфин рассказал о выгодах текущего курса рубля

Чэнду (Китай), 25 июля. Курс рубля на сегодня находится в соответствии с платежным балансом России и нынешними ценами на нефть, Минфин не будет принимать мер по ослаблению национальной валюты. Это может навредить экономике и бюджету, заявил журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Сейчас рубль полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть. Курс отражает состояние платежного баланса. Нельзя говорить, вреден он для бюджета или полезен», — отметил Орешкин, добавив, что курс рубля должен быть именно таким при политике плавающего курса. Заместитель министра не согласился с оценкой зампреда «Внешэкономбанка» Андрея Клепача, заявившего, что рост курса российской нацвалюты к доллару на рубль уменьшает доходы бюджета на 150–160 миллиардов рублей в год. «При текущих ценах на нефть (потери бюджета) более чем в два раза меньше чем, этот уровень», — обозначил свою позицию Орешкин.

Замминистра подчеркнул, что Минфин никогда не ставит себе ориентиров по курсу рубля. Орешкин заметил, что ослабление курса рубля имеет ряд отрицательных моментов. «Это более высокая инфляция и потребность в больших индексациях. Это при прочих равных условиях более высокий уровень равновесный ставок ЦБ и более медленный экономический рост»,  — подчеркнул Орешкин. Кабмин России, заметил он, не обсуждает планы в отношении требований к крупнейшим экспортерам по объемам валюты на их счетах.

Ранее сообщалось, что Центробанк отказался от идеи учить рубль «плавать».

Таисия Григорьева
Путин согласился встретиться с новыми инвесторами «Роснефти»
Закрыть