Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Число жертв теракта в столице Афганистана выросло до 24 человек
Спорт
МОК не мог так поступить: зачем «чистая» Исинбаева подает иск в ЕСПЧ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    МОК не мог так поступить: зачем «чистая» Исинбаева подает иск в ЕСПЧ

    13:08  25 Июля 2016
    1311

    МОК не мог так поступить: зачем «чистая» Исинбаева подает иск в ЕСПЧ

    Елена Исинбаева намерена обратиться с иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, протестуя против решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) не пустить ее и других российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На что рассчитывает спортсменка в суде и есть ли хоть малейшая вероятность участия Исинбаевой на Олимпийских играх? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами.

    Сейчас россиянка продолжает тренировки, эмоционально переварив решение исполкома. По словам ее тренера Виталия Трофимова, Исинбаева была неприятно удивлена достаточно пассивной позицией российского спортивного руководства, которое позволило состояться недопуску легкоатлетов, и теперь собирается отстаивать свою честь самостоятельно. Ее можно понять: в некрасивые истории с допингом Елена не попадала, является «чистой» спортсменкой, а пропустить игры вынуждена наравне с нарушителями.

    «Решение примут в ее пользу, но в течение пяти лет. Так что это скорее репутационный момент, чем реальная возможность еще попасть на Олимпиаду. Действительно, российское руководство сделало не все: еще в ноябре по легкоатлетам было принято решение, а шум подняли накануне Олимпиады. Безусловно, полгода потеряны. Можно было получить решение спортивного арбитража еще в прошлом году, и если оно не устроило, за полгода получить решение государственных судов. Которые бы дали оценку не с точки зрения аффилированных спортивных структур, а с точки зрения права для той или иной страны. Этого сделано не было. Может, легкоатлеты глобально нас не интересовали, а когда встал вопрос о недопуске всей команды, зашевелились. Ну и спортсмены не проявили активности. Где Исинбаева была в ноябре, например?» — комментирует юрист-международник Валерий Ванин.

    Отрицает шансы Исинбаевой принять участие в главном спортивном празднике четырехлетия и адвокат Марина Агальцова.

    МОК не мог так поступить: зачем «чистая» Исинбаева подает иск в ЕСПЧ

    «Исинбаева руководствуется репутационными стремлениями, потому что ЕСПЧ обычно рассматривает дела очень долго, порядка 8-10 лет. Другое дело, что, по правилам суда, имеется статья 39 Европейской конвенции, которая в случаях, когда отлагательство дела невозможно (например, при угрозе жизни или реальной угрозе здоровью), суд вправе выпустить временную меру и попросить государство не экстрадировать человека, ибо там его не ждет ничего хорошего. Но, скорее всего, недопуск на Олимпиаду — это история не про жизнь и не про здоровье, и статья не будет тут работать», — считает она.

    Читайте по теме: Опубликованы бесспорные доказательства необъективности WADA в отношении России

    По ее словам, есть еще статья 6 Европейской конвенции, которая говорит нам о том, каким должен быть суд — независимым.

    «Скорее всего, Исинбаева будет пытаться доказать, что суд как раз был зависимым и предвзятым и не дал возможности ее адвокатам или адвокатам российской стороны эффективно защищать свои права. То есть давить на разные процессуальные нарушения. Может, на статью 8 можно будет пожаловаться, которая защищает право на частную жизнь. Если, например, ее допинг-пробы брали в нарушение законодательства. Мы пытались бороться словами, говоря про преследование России за самостоятельность на международной арене, когда можно было сделать упор на судебные баталии или общение с Международным комитетом, который проводил расследование. Но все это разговоры в пользу бедных, когда решение уже принято», — резюмирует эксперт ФАН.

    Остается добавить, что международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) уже приняла соответствующее решение, допустив до Рио лишь прыгунью в длину Дарью Клишину, тренирующуюся в США и не имеющую к российской системе подготовки никакого отношения.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях