Экономика
Столыпин против Кудрина, или великая Россия против «заграница нам поможет»
Общество
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян обладают чувством юмора
Следующая новость
Загрузка...

    Столыпин против Кудрина, или великая Россия против «заграница нам поможет»

    Бизнес против санкций: пойдет ли экономика РФ по пути говорящей головы Кудрина

    Президент России Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба и создать на его основе среднесрочную программу стратегии роста. Предполагается, что она может стать альтернативой концепции Алексея Кудрина. В чем различие между этими подходами и какая в итоге победит? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Теперь переработкой доклада займется межведомственная группа в правительстве, которую специально собрали для обсуждения доклада. И уже в четвертом квартале ее можно будет представить президиуму экономического совета при президенте. Сам доклад Столыпинского клуба предлагает наращивать инвестиции, а делаться это будет путем укрепления экономики государственными деньгами из бюджета и путем эмиссии Банка России в 1,5 трлн рублей. В то же время концепция Центра стратегических разработок (структура Кудрина) уповала на частные инвестиции, а государство, по мнению организации, должно было обеспечить макроэкономическую стабильность и низкую инфляцию, снижая, таким образом, дефицит бюджета.

    «В нынешней ситуации дешевых энергоносителей и санкций Столыпинский клуб выглядит более адекватно. Если мы берем бюджетников, пенсионеров, то для них это мечта: будут повышаться пенсии и социальные выплаты, будет стимулироваться спрос. Он также будет стимулироваться за счет более дешевых кредитов, для этого будут использоваться как деньги ЦБ, так и правительство. Возможны какие-то ограничения на валютные спекуляции для финансовых компаний, граждан это не коснется. Если брать предприятия, то там максимальные ограничения — покупка валюты под импортный контракт. Концепция, которую предлагает Столыпинский клуб, очень похожа на ту линию, которую проводят в Белоруссии. Там присутствует административное регулирование, осуществляется поддержка внутреннего спроса, там государство достаточно социально ориентированное, то есть, это такая более левая экономическая политика», — комментирует экономист Александр Разуваев.

    Читайте по теме: Кудрин рассказал, что необходимо для экономического роста в РФ

    Концепция же Кудрина была создана в апреле, потом активно обсуждалась на президиуме экономического совета. И когда на Петербургском международном экономическом форуме Путин отметил важность макроэкономической стабильности, это словно был знак, что подход Кудрина победил. Но как бы не так.

    Бизнес против санкций: пойдет ли экономика РФ по пути говорящей головы Кудрина

    «Кудрин считает, что государство не должно заниматься инвестициями, Это должен делать бизнес. В идеале он верит в приток иностранных инвестиций, жесткую монетарную политику и, как следствие, снижение инфляции. Но в условиях санкций эти деньги к нам не пойдут. Поэтому его предложения немного не в тему. Ходят слухи о его возвращении во власть, но у Кудрина нет серьезных политических амбиций, он не очень выбираем, и для меня загадка, зачем он продолжает заниматься государственными делами. Давно ушел бы в частную финансовую компанию, был бы там, как минимум, «говорящей головой», а то и грамотным управленцем, получал бы хорошие деньги, общался с глобальными инвесторами», — продолжает собеседник ФАН.

    Эксперты отмечают, что стратегия импортозамещения также хорошо ложится в версию Столыпинского клуба. Именно ориентация на собственное производство в некоторые отраслях, по мысли авторов, способна разогнать экономический рост и стимулировать выход бизнеса из тени, развив честную конкуренцию. По самым благоприятным прогнозам, рост российской экономики может составить до 10% в год. При этом деньги от эмиссии Банка России должны идти во многом по целевым каналам для увеличения инвестиций в реальное производство. В этих условиях можно даже допустить легкий дефицит бюджета: лишь бы ВВП рос. Чья концепция победит, станет известно достаточно скоро.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Читайте нас в Дзене