Политика
Россия тестирует НАТО на реальный интерес к деэскалации напряжения
Происшествия
Пик урагана в Москве ожидается в ночь на воскресенье — «Фобос»
Следующая новость
Загрузка...

    Россия тестирует НАТО на реальный интерес к деэскалации напряжения

    Россия тестирует НАТО на реальный интерес к деэскалации напряжения

    Москва, 25 июля. Российская сторона как и прежде ожидает реакцию Североатлантического альянса на предложения Москвы по укреплению мер доверия, в том числе в развитие так называемого «плана Ниинисте» по авиационной безопасности в Балтике.

    Финский президент Саули Ниинисте ранее сообщил о необходимости разработать систему мер авиабезопасности в балтийском регионе. Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что Москва по-прежнему остается открытой к прямому разговору с Брюсселем по вопросам военно-политической безопасности в евроатлантическом регионе.

    Он напомнил, что в ходе последнего заседания Совета Россия — НАТО, состоявшегося 13 июля в Брюсселе, Москва предложила «целый ряд вполне конкретных практических шагов в целях укрепления доверия», в том числе «в развитие поддержанного нами «плана Ниинисте» по повышению авиационной безопасности на Балтике».

    Мешков отметил, что российская сторона ожидает реакцию НАТО, которая покажет реальную заинтересованность альянса в деэскалации возникшей в итоге целенаправленных действий блока напряженности в отношениях между РФ и НАТО.

    Напомним, на варшавском саммите НАТО было принято решение об усилении восточного фланга альянса. Организация уже в будущем году намерена разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона.

    Автор: Дана Балан
    Читайте нас в Дзене