Экономика
Польша придумала, как лишить «Северный поток-2» западных партнеров
Спорт
Братья Березуцкие объявили о завершении спортивной карьеры
Следующая новость
Загрузка...

    Польша придумала, как лишить «Северный поток-2» западных партнеров

    Польша придумала, как лишить «Северный поток-2» западных партнеров

    Москва, 25 июля. Польский регулятор UOKiK дал отрицательное заключение по газопроводу Nord Stream 2, который должен доставлять газ в Европу по дну Балтийского моря. Если достичь консенсуса не удастся, вероятно, проект придется менять. 

    UOKiK возражает против создания совместного предприятия «Газпромом» и европейскими газовыми компаниями Shell, Uniper, Wintershall, OMV и Engie. Создание предприятия как раз-таки необходимо для строительства газопровода, а именно — для прокладки труб. Если Польша не изменит свое решение, «Газпрому» придется прокладывать трубы в одиночестве.

    Польская сторона считает, что создание такого предприятия может привести к ограничению конкуренции — «Газпром» и так является лидером по поставкам газа на польский рынок, а совместное предприятие с европейскими компаниями еще более укрепит позиции российского гиганта. 

    Пока, впрочем, это решение не окончательное: у компаний есть, как минимум, две недели, чтобы подготовить протест. «Газпром» уже начал подготовку замечаний. 

    Пока возможны несколько вариантов исхода. Наиболее вероятный, как полагают эксперты, — компромисс. «Газпром» пойдет на уступки по условиям поставок газа в Польшу, но потребует сохранения независимости поставок газа в Германию по окончании строительства. 

    «Разумному регулятору нужен не запрет сделки, ему нужна победа, а именно заставить крупные международные компании согласиться на условия, которые принесли бы максимум пользы польским потребителям»,— передает «Коммерсант» слова одного из экспертов-юристов. 

    Автор: Ирина Сильянова