Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Бескровная борьба: как WADA проиграло России

Бескровная борьба: как WADA проиграло России

10:07  25 Июля 2016
1397

Бескровная борьба: как WADA проиграло политическое противостояние с Россией

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди разочарован решением Международного олимпийского комитета (МОК), который не стал отстранять российскую сборную от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что спорт превратился в арену политического противостояния.

По словам Риди, WADA очень надеялось, что МОК последует рекомендациям его исполнительного комитета, которые основаны на результатах расследования Ричарда Макларена. По мнению Риди, если бы МОК отстранил всю сборную от участия в Олимпиаде, то это могло бы «обеспечить сильный, простой и единый подход» к скандалам, которые связаны с допингом.

Бескровная борьба: как WADA проиграло политическое противостояние с Россией

Риди выразил мнение, что доклад Макларена якобы доказывает, что в Российской Федерации существует подконтрольная правительству допинговая программа, которая ставит под вопрос принципы «чистого» спорта», прописанного в мировом антидопинговом кодексе.

Читайте также: Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что спорт уже давно стал одной из арен бескровного, но очень жесткого противостояния мировых держав. В 1980-м и 1984-м гг. Олимпийские игры не стали полноценным праздником из-за отсутствия ведущих атлетов ввиду политического решения их собственных стран, сейчас спортсменам из России препятствуют уже из-за рубежа.

«Спорт стал инструментом политической борьбы, а возглавляемое британцем Крейгом Риди WADA, штаб-квартира которого расположена в Канаде, — одним из главных ее составляющих. Созданное для борьбы с распространением допинга, WADA стало даже по признанию самих спортсменов продолжателем худших традиций инквизиции. Агентство попало под финансовое влияние спонсоров из числа западных корпораций, а в политической сфере фактически стало представителем интересов США. Масштабная атака для срыва участия российских атлетов носила глобальный характер (были задействованы немецкие, американские, британские СМИ, бюрократы WADA и IAAF, спецслужбы западных стран). Проделан огромный объем работы по очернению российского спорта, но после решения Международного Олимпийского комитета он стал почти бесполезным, и жертвами остались лишь отечественные легкоатлеты», — пояснил политолог.

Бескровная борьба: как WADA проиграло политическое противостояние с Россией

По мнению Простакова, заказчики атаки на российский спорт ориентировались на другие результаты, рассчитывая подорвать авторитет России в глазах мировой аудитории и упрямо пытаясь создать образ страны-изгоя во всех сферах жизни. МОК не пошел полностью на поводу у заказчиков черного пиара, но не стал брать на себя полноту ответственности, переложив ее на федерации видов спорта, поэтому российские легкоатлеты, в том числе и настоящие звезды мирового уровня, все-таки пострадали и не примут участия в Олимпиаде.

«Но по сравнению с требованиями стоящих за WADA западных стран и корпораций после оглашения его бездоказательного антироссийского доклада Макларена общий исход дела можно признать провалом попыток изолировать российский спорт от мирового. Недовольство WADA поэтому ожидаемо, но оно лицемерно. Вместо реальной борьбы с допингом перед Олимпиадой агентство все силы направило на политическую борьбу с Россией, которую в итоге проиграло. А настоящие проблемы допинга перед стартом важнейших соревнований остались на втором плане, что как раз может действительно негативно сказаться на развитии олимпийского движения и всего спорта», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Закрыть