Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса

Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса

25.07.2016 9:15
2946

Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса

По информации немецкой газеты Stuttgarter Zeitung, в результате вчерашнего нападения молодого сирийца с мачете на случайных прохожих пострадали пять человек. Как отмечает издание, раннеными оказались двое мужчин и три женщины. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение, что любое происшествие в Германии сейчас воспринимается как суррогат теракта.

Инцидент с участием сирийского беженца произошел в немецком городе Ройтлинген. По информации немецких СМИ, число раненных после атаки беженцам с мачете выросло. Одна женщины была убита, ранения получили еще пять человек.

Знакомые сирийского беженца отзываются о нем неплохо. Молодой человек приехал в ФРГ из сирийского Алеппо полтора года назад. По словам соседей, молодого сирийца звали Мохаммедом. Кроме того, они отметили, что он употреблял наркотики и пил алкоголь. Стоит заметить, что 21-летний сириец ранее попадался сотрудникам полиции.

Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса  

Германия стала жертвой своей внешней политики? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к политологу, руководителю экспертной группы «Крымский проект» Игорю Рябову.

Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса

Читайте также: Ночь, поезд и афганец с топором: во что превращается Германия

«У Германии сейчас что-то вроде нервного социального тика: любое серьезное происшествие воспринимают как суррогат теракта на почве проблем с миграцией. На немцев, как и на всю Европу, очень сильное впечатление произвели ужасные теракты во Франции. Но штука в том, что даже эти, выглядящие преступлениями на бытовой почве, ЧП так или иначе находятся в парадигме системных проблем Европы, связанных с мигрантами. Европа больше не может делать вид, что она представляет собой волшебный лес, в котором любой представитель чужой культуры становится толерантным индивидуумом с набором уникальных единых общечеловеческих ценностей. Проблема в том, что этот прекрасный мир выдуман, но страшно далек от реальности», — пояснил Игорь Рябов.

Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса

Например, заметил политолог, «бытовые» проблемы иранца из Мюнхена, его подавленное состояние были связаны с тем, что в школе его, шиита по вероисповеданию, притесняли турки-сунниты, переводя на уровень одной школы глобальные проблемы внутри раздробленного мусульманского мира. А Европа в этой ситуации несет ответственность за ужесточение раздробленности, за дестабилизацию Ближнего Востока, откуда все болячки — от волн мигрантов до проблем межличностных отношений — перетекают в европейское пространство.

«Нападения мигранта с мачете на торговку шаурмой — это только на первый взгляд эпизод. Но это эпизод, который является симптомом болезни. Общество становится нетерпимым, раздробленным и нервозным. Когда руководители страны делают вид, что ничего ужасного не происходит, что мигранты просто должны получить время на адаптацию, а на улицах постоянные конфликты — общество не выдерживает, не выдерживают конкретные люди. Проблема Европы не только в перманентной теперь угрозе террористических актов, но и в спонтанных проявлениях вот этого неприятия лжи о чудесной толерантности, которая способна вылечить все проблемы. Коса нашла на камень — чужеродные культуры сметают хрустальную мечту о Европе с размытой идентификацией, потому что у чужеродных культур такая идентификация, которую невозможно размыть. Тем более сладкими речами политиков. Головной боли немецким элитам добавляет и ситуация в Турции.

Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса

Эрдоган фактически обвинил Запад в потакании госперевороту. Только вчера министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что из всех стран Россия оказала законной власти Турции наибольшую поддержку. То государство, с которым все последнее время Турцию стравливает Запад. В Турции идет переоценка ценностей, а Германия, где живет и работает многомиллионная турецкая община, фактически не может ничего возразить Эрдогану. Он просто не слушает никаких предостережений из Берлина — о том, например, что надо бы соблюдать права человека, соблюдать европейские законы и тому подобное. А для Эрдогана главное — произвести зачистку среди элиты, которая оказалась на стороне заговорщиков, ему вся эта европейская юриспруденция просто не интересна. И это тоже серьезный вызов для Германии, культурный и политический шок. Так что дело не в шаурме. Хотя и в ней тоже. Она уже не такая вкусная и полезная, как раньше», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Новости США: Трамп первым указом свернул реформы Обамы, Клинтон испепелила неверного мужа взглядом
Закрыть