Пластиковую купюру могут выпустить в России к ЧМ-2018

Пластиковую купюру могут выпустить в России к ЧМ-2018

25.07.2016 5:45
348

Пластиковую купюру могут выпустить в России к ЧМ-2018

Москва, 25 июля. Глава Гознака Аркадий Трачук сообщил, что памятная банкнота к чемпионату мира по футболу 2018 года номиналом в 100 рублей может быть изготовлена из пластика.

По его словам, рассматривается вариант, что купюра может быть сделана не из бумаги, а из пластика или смешанного материала — бумаги и пластика. «Это должна быть банкнота, которая будет отличаться от обычного денежного ряда», — отметил Трачук.

Он подчеркнул, что Гознак всегда стремился к тому, чтобы памятная банкнота и дизайном, и технологическим решением, и набором защитных признаков заметно отличалась от текущего денежного ряда, пообещав не прерывать сложившуюся традицию и на этот раз.

Руководитель Гознака добавил, что идеей разработчиков дизайна является отражение на банкноте как истории футбола, так и его современности, а также вовлеченности всей нашей страны в чемпионат мира. Он рассказал, что при выборе дизайна художники Гознака совместно с коллегами из Банка России используют результаты творческого конкурса, проведенного ранее с участием десяти учебных заведений из городов, где будут проходить матчи чемпионата.

«Мы стараемся, чтобы всем городам, где будет проходить чемпионат мира, нашлось место на памятной банкноте», — уточнил Трачук.

Добавим, что в настоящее время специалисты выбирают из не менее шести вариантов дизайна. Одно уже известно точно — купюра будет окрашена в теплый пастельный оттенок. С дизайном, технологическими решениями и материалом купюры Гознаку предстоит определиться до конца 2016 года. Начало печати новой купюры запланировано на середину 2017 года. Планируемый тираж памятной банкноты составляет 20 млн экземпляров.

Ирина Лошкарева
МИД Мексики подтвердил выдачу наркобарона Коротышки властям США
Закрыть