Весь мир
Amnesty International рассказала, как в Турции пытают заключенных мятежников
Новости Сирии
ВВС Израиля уже третий день подряд проводят полеты вдоль границ Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Amnesty International рассказала, как в Турции пытают заключенных мятежников

    Amnesty International рассказала, как в Турции пытают заключенных мятежников

    Лондон, 24 июля. К заключенным по подозрению в организации попытки госпереворота в Турции применяются различные пытки. Кроме того, в местах содержания их часто насилуют. Такие сведения сообщила международная правозащитная организация Amnesty International. 

    Заключенных после попытки переворота в Турции так много, что их содержат не только в тюрьмах и полицейских управлениях, но и в зданиях судов и даже спортивных центрах. В Анкаре и Стамбуле при этом условия содержания самые ужасные: заключенные находятся в стрессовых условиях по 48 часов, их не кормят, лишают воды и медицинской помощи, а также унижают и оскорбляют. При этом независимым наблюдателям удается попасть далеко не во все места содержания мятежников. 

    «Сообщения о злоупотреблениях, включая избиения и изнасилования, во время содержания под стражей вызывают серьезнейшую обеспокоенность, в частности, учитывая масштабы задержаний, которые мы наблюдали на прошлой неделе», — заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

    Правозащитник потребовал от турецких властей прекратить «эти отвратительные практики» и открыть доступ международным наблюдателям. Дальхузен подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию в стране и опасения власти, пытки и изнасилования не могут быть оправданы.

    Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка госпереворота, впрочем, уже к утру она была подавлена. Ряд политологов считает, что попытку переворота срежиссировал лично президент Турции Тайип Эрдоган с целью выявления нелояльных чинов. Переворот коренным образом изменил жизнь Турции: были отстранены от должностей более 3 тыс. судей и 9 тыс. чиновников разных рангов, также были уволены 20 тыс. учителей. Для путчистов предполагается ввести смертную казнь. 

    Автор: Ирина Сильянова