Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
МОК поступил согласно спортивным законам, придется им подчиниться

МОК поступил согласно спортивным законам, придется им подчиниться

21:36  24 Июля 2016
357

МОК поступил согласно спортивным законам, придется им подчиниться

Москва, 24 июля. Российская сборная допущена к участию в Олимпиаде. Но те, кто имел когда-либо проблемы с допингом, допущены не будут. Международная спортивная федерация будет отдельно принимать решение по каждому спортсмену.

Член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, член совета директоров Международной ассоциации спортивного права, адвокат Анатолий Песков уверен, что критикуемый в России принцип «коллективной ответственности», которому последовал МОК в этом решении, является непосредственной частью международного права.

«Многие просто не знают, как нормы международного права, так и принципы российского спортивного законодательства, когда говорят, что это несправедливо, когда большинство, условно говоря, «чистых» спортсменов должны страдать из-за меньшинства «нечистых», — отметил Песков. Он заметил, что речь попросту идет о международном законе, которому надо подчиняться.

«Есть также антидопинговый кодекс, где действует принцип строгой ответственности, который на практике означает, что если кто-то вам подсыпал или подбросил допинг, а непосредственной вины спортсмена в этом нет, то он все равно признается виновным», — напомнил специалист, передает ФБА «Экономика сегодня». Он заметил, что в рамках закона нашлось решение насчет допуска только тех спортсменов, которых никогда не подозревали в приминении допинга.

Эксперт заметил, что президент МОК Томас Бах принял решение «очень хорошее для России, поскольку если бы в отношении нас было бы принято любое другое решение». Песков не исключил, что не все спортсмены смогут выполнить поставленные жесткие условия участия в Олимпиаде.

Таисия Григорьева
Закрыть