Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию

Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию

18:28  24 Июля 2016
3268

Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию

Международный олимпийский комитет (МОК) решил все-таки не отстранять всю российскую сборную от участия в Олимпиаде-2016, которая пройдет в Бразилии. Об этом говорится в официальном релизе МОК по итогам телефонной конференции исполнительного комитета. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что недопуск России к Олимпиаде мог бы спровоцировать крайне неприятные для Запада последствия.

Согласно официальному заявлению МОК, комитет не стал отстранять сборную Российской Федерации от участия в Олимпиаде. Спортсмены РФ теперь смогут спокойно выступить под национальным флагом в Рио-де-Жанейро.

Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию

Стоит обратить внимание, что на Олимпиаду до сих пор не допущены спортсмены, которых WADA заподозрила в употреблении допинга. Решение о допуске на международные соревнования того или иного спортсмена будет принимать соответствующая спортивная федерация.

Читайте также: Позор короны: как британские СМИ объявили войну российским спортсменам

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что для понимания процессов вокруг допуска или недопуска российской сборной на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро нужно принять два тезиса: политический и, за неимением лучшего слова, биологический. Во-первых, профессиональный спорт, связанный с участием в международных соревнованиях, не может быть вне политики.

«Спорт был связан с политикой еще в Древней Греции, откуда, собственно, и пошла традиция проводить Олимпиады. Спортсмены из разных греческих полисов состязались между собой, при этом демонстрируя не только свои собственные навыки, но и, косвенным образом, прославляли свою малую родину. Когда идею Олимпийских игр возродили в Европе на рубеже XIX и XX веков, соревновались представители великих империй. Олимпиада 1934 года в Берлине должна была показать триумф германского духа и национализма, а игры 1980 года в Москве — силу советского проекта. Игры 1980 года, кстати, именно по политическим мотивам бойкотировали США и их союзники, протестуя против незаконного, с их точки зрения, ввода советских войск в Афганистан», — пояснил политолог.

Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию

Второй тезис, биологический, по мнению аналитика, связан с тем, что формат тренировок, диеты и препараты, которые принимали и принимают российские спортсмены, ничем не отличаются от тренировок, диет и препаратов, которыми пользуются их коллеги из мира профессионального спорта других стран. В этой связи, поддержанные западными мейнстримовыми СМИ обвинения российских атлетов, в том числе паралимпийцев, в употреблении допинга, который их, якобы, заставляли принимать спецслужбы, не выдерживают никакой критики.

«Такие обвинения вызывают в памяти образ Ивана Драго из фильма «Рокки 4». Вполне в духе Холодной войны из русских спортсменов пытаются вылепить некую аномалию, хотя они — сверхтипичны. Излишне говорить, что на Олимпиаде в Рио, как и на любых других спортивных соревнованиях, свет клином не сошелся. Вместе с тем отстранение российской сборной от соревнований привело бы, помимо политических осложнений, к возможному отказу России от финансового участия в других международных спортивных проектах, которые она поддерживала. В этой связи отказ Международного олимпийского комитета отстранять сборную РФ от игр является компромиссом между политикой и экономикой. Это не победа России, а именно компромисс. Наши атлеты будут в свете нынешних скандалов находиться в стрессе до самой Олимпиады, что может негативно сказаться на качестве их выступления. И за этот психологический стресс никто не понесет ответственности. Получается своего рода игра в одни ворота», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Закрыть