Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
ВВС Сирии нанесли удар по позициям ИГ на границе Ракки и Дейр эз-Зора
Весь мир
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции

    19:39  24 Июля 2016
    2301

    Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции

    Западные СМИ искажают реальную ситуацию в Турции в своих сообщениях о чрезвычайном положении в Турции и игнорируют угрозу демократии, которою представляет собой террористическая организация FETO. Федеральное агентство новостей представляет читателям перевод статьи «Западные СМИ искажают ситуацию в Турции» (Western media's twisted view of failed coup, aftermath), опубликованной на портале Anadolu Agency.

    Как оказалось, некоторые западные новостные издания искажают факты, связанные с попыткой государственного переворота, предпринятого 15 июля,  а также ответные меры, принятые турецким правительством. После неудавшейся попытки переворота, которая привела к гибели сотен людей и ранениям более 1,5 тысяч человек, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении общенационального чрезвычайного положения сроком на три месяца.

    В статье, опубликованной на сайте информационного агентства BBC, репортер Марк Лоуэн ошибочно заявляет, что Эрдоган и его правительство смогут провести законопроекты в обход  парламента. На самом деле, согласно  положениям статей 119 и 120 Конституции Турции, в случае провозглашения режима чрезвычайного положения сроком максимум до шести месяцев, данное решение публикуется в Official Gazette и немедленно направляется на одобрение парламента.

    Кабинет под председательством президента может издавать законодательные декреты только в тех сферах, где того требует режим чрезвычайного положения. Эти декреты также незамедлительно направляются на рассмотрение парламента. Парламент имеет право изменить срок действия чрезвычайного положения, продлить его на срок до четырех месяцев по просьбе Кабинета, а также отменить его. 

    Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции

    В другой статье, опубликованной 20 июля Полом Кирби под заголовком «Попытки государственного переворота в Турции: на кого нацелена зачистка Эрдогана?», журналист BBC предполагает, что массовое отстранение государственных служащих Турции от должностей в свете неудавшегося путча может быть направлено на «отсев оппонентов действующего правительства, принадлежащих к турецкой религиозной общине алеви».

    Однако, согласно официальным сообщениям правительства Турции, государственные служащие были отстранены от должностей по подозрению в связях с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETO), а не из-за их конфессиональной принадлежности. Представители турецкой религиозной общины не подвергаются никакой законодательной дискриминации и довольствуются теми же конституционными правами, что и другие граждане.

    Защита демократии

    20 июля британское издание The Guardian опубликовало статью Оуэна Джонса «Турция — наш союзник. Поэтому мы не можем равнодушно наблюдать за происходящими репрессиями». Автор заявляет, что «чрезвычайно репрессивное правительство «Партии справедливости и развития» (AKP) ведет борьбу  с демократией в стране». На самом же деле, Эрдоган уже заявлял, что трехмесячный режим чрезвычайного положения является оперативными мерами, необходимыми для «устранения существующей угрозы демократии», а также «угрозы правовому государству, правам и свободам ее граждан».

    Турецкое правительство официально  признало, что переворот был организован последователями проживающего в США оппозиционера, проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации длительной кампании по подготовке государственного переворота в Турции посредством внедрения «своих» агентов в турецкие учреждения, в частности, в военные подразделения, службы полиции и судебные инстанции, что приводит к формированию «параллельного государства».

    Попытка государственного переворота началась вечером 15 июля, когда оппозиционно настроенные турецкие военные подразделения попытались свергнуть национальное правительство, выбранное демократическим путем. За этим последовали увольнения, задержания и аресты чиновников и военных, которые подозреваются в связях с террористической группировкой FETO.

    Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции

    Представители Национального совета безопасности Турции после совещания в минувшую среду заявили, что «они в очередной раз готовы поклясться в своей верности демократии, основополагающим гражданским правам и верховенству закона». Вслед за кровавыми январскими событиями в Париже, правительство Франции также объявило чрезвычайное положение, срок действия которого был продлен после жуткого теракта в Ницце.

    Люди выходят на улицы

    Британский еженедельник The Economist в статье под названием «Месть Эрдогана» сообщает, что президент Турции «уничтожает демократию», что «турки рискнули своей жизнью, чтобы защитить ее». Публикация критикует Эрдогана за объявление чрезвычайного положения и за аресты и задержания, которые проводятся на протяжении последних нескольких дней.

    «Секуляристов, курдов и представителей других меньшинств запугивают сторонники г-на Эрдогана прямо на улицах», утверждается в статье, которая просто опускает тот факт, что люди всех слоев населения страны и всех политических взглядов, на самом деле, вышли на улицы, чтобы препятствовать незаконной попытке государственного переворота, которая была направлена против свержения избранного ими правительства. Президент Эрдоган, при объявлении чрезвычайного положения, подчеркнул: «В вопросе демократии мы никогда не шли на уступки и не намерены этого делать».  

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях