Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Инопланетяне подменили Порошенко Януковичем — Саакашвили 
Политика
Санкционный тупик: как Европа загнала себя в страшную ловушку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Санкционный тупик: как Европа загнала себя в страшную ловушку

    16:10  24 Июля 2016  /обновлено: 16:19  24 Июля 2016
    9218

    Санкционный тупик: как Европа загнала себя в страшную ловушку

    Парламент Бельгии принял на рассмотрение резолюцию, отменяющую санкции против России. Депутат Бельгии Альдо Каркасси пояснил: данная резолюция нацелена на то, чтобы уполномочить правительство Бельгии в стремлении выразить Европейскому союзу желание отменить санкций против Российской Федерации, от которых страдают бельгийские аграрии. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу, директору Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрию Родионову, который выразил мнение, что Европейский союз допустил огромную ошибку, послушав своих американских «партнеров».

    По словам Каркасси, слушания по этой резолюции начнутся сразу после парламентских каникул в Комиссии по внешним делам Палаты представителей. Депутат предлагает дать правительству полномочия для того, чтобы выступить в Европейском Союзе в поддержку отмены санкций против России.

    Санкционный тупик: как Европа загнала себя в страшную ловушку

    Напомним, что подобные резолюции уже принимали в других странах Евросоюза. Например, такую резолюцию принял парламент Кипра, Национальное Собрание Франции и нижняя палата парламента Италии. Однако,дальше этих резолюций дело пока не пошло.

    Читайте также: Бельгия рассмотрит резолюцию о снятии санкций с России

    «Во всей этой санкционной истории Европа загнала себя в страшную ловушку. Огромной ошибкой было увязывание санкций с минским процессом. От России тут ничего не зависит, минский процесс срывается по вине Украины. Заставить Киев выполнить свои обязательства Европа не может — это может сделать только Вашингтон, который всю эту политику развязал, и понятно, что делать этого не будет. Про крымские санкции вообще отдельная тема — Россия от Крыма не откажется никогда, значит, и санкции снять нельзя. Понимали ли это в Европе изначально или начали прозревать только сейчас — уже не важно. Важно то, что ошибочность этой политики уже очевидна настолько, что отрицать ее скоро будет чревато серьезным недопониманием не только со стороны избирателей, но и со стороны влиятельных бизнес-структур, которые сильно огорчены последствиями санкций», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Санкционный тупик: как Европа загнала себя в страшную ловушку

    Конечно, заметил политолог, можно наступить на горло своей гордости, признать ошибки и отменить санкции просто так, даже без соблюдения означенных условий. Пожалуй, Европа могла бы и хотела бы так сделать, если бы не давление Америки, которая, несмотря на то, что ропот в Старом свете с каждым годом будет раздаваться все громче, еще долго будет держать ЕС под контролем. Оптимизм ряда аналитиков, считающих, что в этот раз Брюссель продлил санкции в последний раз, эксперт не разделяет, как и оптимизм тех, кто считает, что в обозримом будущем возможен выход из минского тупика. Но процесс, как говорится, пошел.

    «Сначала требовать отмены санкций будут на уровне местных парламентов, потом парламентов национальных. Конечно, правящая евробюрократия будет до последнего сопротивляться. Классический пример — поведение властей Нидерландов, которые не могут пойти против Брюсселя в вопросе евроинтеграции Украины, но и откровенно наплевать на волеизъявление собственного населения тоже не могут. Будут до конца юлить, извиваться, оттягивать принятие решения, искать компромиссные формулировки, которые позволят выполнить волю «хозяев», обманув избирателей и сохранив лицо. Однако вечно так продолжаться просто не может. И рано или поздно в каждой стране ЕС наступит неприятная для властей необходимость вести напрямую диалог с людьми, пострадавшими от их политики, — на избирательных участках. И итоги этого диалога могут оказаться неприятными как для евробюрократии, так и для их американских покровителей. Не думаю, что у всех европейских правителей хватит сил и ума поступить единственно правильным способом — уйти в отставку, как Кэмерон, который просто умыл руки, но ушел с сохранением лица, взяв на себя ответственность за действительно им совершенные ошибки. Тем хуже для них. Отсчет для них уже пошел», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях