G20 готовит «черный список» стран, не обменивающихся данными о налогах

G20 готовит «черный список» стран, не обменивающихся данными о налогах

24.07.2016 14:38
212

G20 готовит «черный список» стран, не обменивающихся данными о налогах

Чэнду, 24 июля. Страны «большой двадцатки» к саммиту в июле 2017 года намерены представить «черный список» стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией. В дальнейшем против этих стран могут быть введены санкции. Об этом сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«G20 вплотную занялась не сотрудничающими юрисдикциями. Пока это на стадии идеи, но будут разработаны критерии, по которым той или иной стране будет присвоен статус не сотрудничающей юрисдикции», − уточнил Сторчак.

По его словам, чтобы не попасть в «черный список», страны должны в обязательном порядке участвовать в обмене налоговой информацией, а также присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией. В 2017 году станет известно, какие именно санкции будут применяться к офшорным экономикам, добавил замминистра финансов России. Работа по составлению «черных списков» строится по аналогии с работой против финансирования терроризма.

Напомним, в начале апреля немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, по, утверждению издания, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. Аутентичность этим документов официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca отказывается заверить их подлинность и называет обнародование документов преступлением.

Алексей Громов
Сирия: оппозиция прибыла на переговоры в Астану
Закрыть