Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Fake News: Трамп прокомментировал материал WP о закрытии программы ЦРУ по Сирии
Весь мир
Глава сирийской общины: Скоро мы увидим, на чью сторону встал Эрдоган
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глава сирийской общины: Скоро мы увидим, на чью сторону встал Эрдоган

    13:06  24 Июля 2016
    1772

    Глава сирийской общины: Скоро мы увидим, на чью сторону встал Эрдоган

    Очень скоро весь мир увидит, как будет меняться политика президента Турции Эрдогана. Результаты неудавшегося переворота и смены политики президента прямо отразятся на том, как будет продолжаться вооруженное столкновение в сирийском городе Алеппо, где в последние недели идут особенно ожесточенные бои между правительственными войсками Сирии и различными исламистскими группировками. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал лидер сирийской общины Санкт-Петербурга, директор Российско-Арабского центра сотрудничества Ваддах Ал-Джунди.

    — Как повлияет неудавшийся переворот в Турции на ситуацию в соседних странах и в Сирии в частности?

    — Он уже влияет напрямую. Эрдоган занимается бизнесом со всеми, не гнушаясь даже террористов и разнообразных радикалов. Он всегда искал выгоду в общении со всеми — Америкой, Европой, пытался получить свое из конфликта в Израиле. Рано или поздно такая политика должна дать свои плоды, и теперь мы их увидели.

    Сейчас Америка и Европа ужесточают курс на борьбу с терроризмом. Это подталкивает турецкий режим отказаться от сотрудничества с террористическими организациями. Всплывают некие документы, подтверждающие это сотрудничество, мир узнает о широчайших денежных потоках. 

    Всем известно, что границы Турции открыты для террористов, воров и разбойников всех мастей. Но сейчас они не могут позволить себе то, что было раньше — открыто помогать боевикам ИГ* (запрещено в РФ, — Прим. ФАН) переходить границу. Вспомним, что Керри обсуждал с Лавровым накануне неслучившегося госпереворота. Они обсуждали необходимость фильтрации сирийской оппозиции, признания некоторых вооруженных отрядов так называемой оппозиции террористами. Ведь там есть разные оппозиционные силы: и те, кто воюет на стороне правительственных войск, и те, кто убивает детей. Есть такие группировки как «ан-Нусра», которые пользуются возможностью переходить через турецкую границу. После того, как в Москве была обсуждена необходимость признания этих группировок террористическими, Турция уже не сможет открыто оказывать им покровительство. Я надеюсь, что Эрдоган сделает серьезные шаги в сторону России. И даже, возможно, в сторону Ирана.

    — Какими именно станут эти шаги?

    — Изначально относительно всего региона существовало две стратегии. Одной из причин войны в Сирии стала попытка Башара Асада урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке. Есть такая евразийская идея, которую Сирия начала муссировать, она называется «Пять морей». Имеется в виду Каспийское, Черное, Средиземное, Красное моря и Персидский залив. Идея в том, чтобы на этой территории создался экономический, геополитический союз или хотя бы сотрудничество. Поэтому из Сирии предпринимались поездки в Ереван для урегулирования азербайджано-армянского конфликта. В 2010 году пытались помирить Болгарию и Кипр. Конечно, есть страны, особенно западные страны, которым это невыгодно, потому что такое сотрудничество откроет для России мощные возможности на Ближнем Востоке. По этой причине противникам России вовсе не нужно процветание этого региона.

    Глава сирийской общины: Скоро мы увидим, на чью сторону встал Эрдоган

    Вторая стратегия предполагает не мир, а войну. Она заключалась в том, чтобы усилить роль Турции, затем устроить столкновение арабских стран, а потом развязать ирано-турецкую и ирано-саудовскую войны. Поэтому Запад в течение пяти лет старался разрушить арабские страны, укрепить позиции Турции и использовать ее как плацдарм не только против Сирии, но и против России.

    Думаю, Турция изменит свою политику. Они поняли, что их использовали. В любом случае, Турции невыгодно, чтобы вокруг нее бушевали войны. В конце концов, это может привести к разрухе в самой Турции.

    — На чем эти перемены отразятся в первую очередь?

    — В самое ближайшее время это отразится на том, что происходит в городе Алеппо, потому что роль республики в этом городе очень велика, и там идут особенно ожесточенные бои. Скорее всего, через неделю-две мы увидим результаты смены политики Турции именно там. И если Эрдоган поменяет свое отношение к группировкам и перестанет поддерживать боевиков, это сразу же станет понятно по тому, как будет развиваться ситуация в Алеппо. Будем надеяться, что вскоре сирийская армия возьмет стратегические точки в Алеппо.

    — Башар Асад заявил, что Эрдоган использует провал госпереворота для реализации так называемого исламского проекта и на самом деле у него плохие намерения. Что вы скажите на этот счет?

    — Да, Эрдоган на перепутье. Да, вероятно, у него есть и плохие намерения. Но дело в том, что  Эрдоган не сможет реализовать исламский проект. Проект использовался как политический инструмент, но сам по себе он нереализуем. Да и отношения с Европой у Эрдогана будут ухудшаться. Кроме того, сегодня уже нельзя не считаться с огромным влиянием России в этом регионе. Все не так однозначно. Скорее всего, он все-таки попытается отрегулировать курс своей политики на сотрудничество с Россией. К тому же в ходе этих масштабных арестов задержали очень много радикальных исламистов.

    Конечно, учитывая, что было посажено множество военных командиров и начальников, у Турции ослабнет армия и начнутся свои проблемы. В ближайшее время мы увидим стратегию по тому, как Турция начнет себя вести в Сирии. Конечно, Эрдоган старается усилить и свое влияние в стране, но посмотрим как события будут развиваться дальше.

    — Мы видим, что после неудавшегося госпереворота запустилась цепная реакция: в некоторых регионах также начали поговаривать о смене власти, где-то начались беспорядки. Что вы думаете по этому поводу?

    — Я думаю, что госпереворот в Турции был псевдопереворотом, скорее профилактикой против будущих переворотов. Ситуация не чисто турецкая, любая военная операция там происходит под контролем Америки. В конце концов, база «Инжерлик», откуда вылетели мятежники — это американская база.

    Глава сирийской общины: Скоро мы увидим, на чью сторону встал Эрдоган

    Сегодня это самая важная политическая повестка на Ближнем Востоке, и главные игроки здесь — это Америка и Россия. И Эрдогану придется считаться прежде всего с этими двумя силами.

    А что касается беспорядков в Армении и Казахстане, все-таки сложно назвать эти беспорядки массовыми: 100-200 человек — это еще не народ. Сейчас идет перезапуск отношений во всем регионе и кто-то снова хочет остановить ход событий. Есть страны, которым невыгодно разрешение конфликта на Ближнем Востоке. Кто-то до последнего хочет держать Сирию в кулаке и провоцирует конфликты специально. Вероятно, эти беспорядки — результат давления противников России, ведь Казахстан и Армения — наши союзники. Но вряд ли это сможет как-то серьезно повлиять на ситуацию в целом.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях