Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Слова Трампа о НАТО и России напугали политические элиты США

Слова Трампа о НАТО и России напугали политические элиты США

18:52  23 Июля 2016
3893

Слова Трампа о НАТО и России напугали политические элиты США

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям перевод статьи Комментарии Трампа о НАТО и России напугали политические элиты (Donald Trump’s comments about NATO and Russia spark firestorm), опубликованный на сайте AJC.com.

Кандидат от республиканской партии Дональд Трамп дал интервью изданию New York Times в минувшую среду, 20 июля, в свете проходившей в это время Республиканской национальной конвенции. Ничто не предвещало беды, когда в ходе своей беседы с журналистом Трамп сказал то, что впоследствии вызвало бурную реакцию как со стороны СМИ, так и со стороны политической элиты.

На протяжении 45-минутной беседы он спровоцировал огромное количество недвусмысленных вопросов, сказав, что прежде, чем встать на защиту стран НАТО, он внимательно проанализирует их вклад в благо организации.

Г-н Трамп вновь подчеркнул свой жесткий националистический подход, и то, как он намеревается заставить союзников взять на себя расходы на оборону, которые на протяжении многих десятилетий покрывали Соединенные Штаты, и отменить многолетние договоры, которые он считает «невыгодными». Он также сказал, что намеревается «пересмотреть то, что подразумевает под собой понятие «союзник Соединенных Штатов Америки».

Он поставил под вопрос свою способность как президента автоматически предоставлять гарантии безопасности 28 членам НАТО, которые дают им уверенность в том, что вооруженные силы США подстраховывают их.

Например, когда его спросили об угрожающих действиях России, беспокоящих мелкие прибалтийский страны, г-н Трамп сказал, что в случае если Россия нападет на них, он будет принимать решение об оказании поддержки эти странам только после того, как убедится в том, что они как союзники «выполнили все свои обязательства перед альянсом». После этого он добавил: «Если же все обязательства выполнены, тогда ответ — да, мы окажем им поддержку».

Эти заявления прозвучали в контексте недавней похвалы Трампа в адрес президента России Владимира Путина, его признаниях о финансовых связях с Россией и общностью его кампании с российскими интересами. Предположительно, помощники Трампа внесли изменения в его избирательную программу и избавились от всей антироссийской риторики по вопросу о событиях на Украине. Эти изменения, естественно, ошеломили и разгневали всех консерваторов из рядов служб национальной безопасности.

Билл Кристол, главный редактор Weekly Standard, Вашингтон (@BillKristol):
Совсем не риторический вопрос: учитывая сказанное Трампом, как может спикер Райан и сенатор Джон Маккейн поддерживать его кандидатуру?

Бен Шапиро, консерватор, критик, журналист (@benshapiro):
Хорошая новость: Трамп говорит, что если Россия нападет на союзников НАТО, он рассмотрит вариант ничего не делать. Еще одна хорошая новость: Трамп считает, что Эрдоган – молодец.

Тони Фратто, заместитель пресс-секретаря Белого дома (@TonyFratto):
Самый опасный за всю историю кандидат, которого партия когда-либо выбирала.

Макс Бут, американский военный историк (@MaxBoot):
Республиканская партия посылает на выборы антиамериканского кандидата.

Пол Манафорт, менеджер кампании Трампа, который ранее лоббировал интересы бывшего президента Украины, пророссийски настроенного Виктора Януковича, сообщил изданию Mother Jones, что слова Трампа были искажены. В редакции TheTimes cказали, что подготавливают к публикации стенограмму интервью.

Дэвид Корн, журналист и редактор The Nation (@DavidCornDC):
Оклеветал ли Манафорт New York Time, сказав, что они исказили слова Трампа? Стенограмма все разъяснит!

Дэвид Корн (@DavidCornDC):
Манафорт говорит, что New York Times исказили слова Трампа о защите союзников НАТО и соблюдении существующих соглашений. Он также говорит, что они довольно часто так поступают. Редакция New York Times, у вас есть запись интервью?

Данное сообщение было вытеснено поведением Теда Круза на второй план, но оно будет иметь реальные долгосрочные последствия для Трампа - и, возможно, для всего мира - если он продолжит придерживаться этой позиции.

Алексей Громов
Закрыть