Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Газизов: Рано говорить о введении системы видеоповторов в РФПЛ
Спорт
Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ

    18:00  23 Июля 2016
    1631

    Репортер ФАН-ТВ находится в  Тренировочном центре сборных команд России «Озеро Круглое», расположенном в деревне Агафониха Московской области, где проходит открытая тренировка мужской и женской сборных по спортивной гимнастике. Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко и капитан сборной Николай Куксенков рассказали ФАН-ТВ о том, как спортсмены готовятся к Олимпиаде в Бразилии, и оценили нынешнее состояние мирового спорта.

    Валентина Родионенко на фоне тренирующейся женской сборной по спортивной гимнастике отвечает на вопросы ФАН-ТВ. По ее мнению, русский человек всегда готов к трудностям и даже аккумулирует свои силы в подобных ситуациях.

    – Валентина Александровна, скажите, пожалуйста, как тренируется сегодня спортсменам, учитывая такое подвешенное состояние со всем этим допинг-скандалом…

    – Тренируются ещё с большим желанием выступать, они не обращают внимания на эти допинг-скандалы и разговоры. Тренируются и хотят, конечно, поехать, потому что этому посвящено четыре года подготовки. Поэтому это ужасно, если это (отстранение – прим. ред.) случится. Ужасно для спортсменов и тренеров, потому что четыре года жизни было посвящено только этому. 

    – В целом, насколько отразился скандал с дисквалификацией сборной на подготовке спортсменов, боевом духе?

    – На нашей подготовке не отразилось, на боевом духе не отразилось. Вы знаете наш народ: чем труднее, тем мы больше собираемся и больше настраиваемся.  Они всё-таки верят в то, что этого не случится. Сейчас у нас идут модельные тренировки, каждодневные двухразовые тренировки,  всё в порядке. Мы готовимся и 24-го утром мы вылетаем первым рейсом.

    – После игр в Бразилии будет саммит, на котором будут решать, какие конкретно изменения нужно внести в антидопинговую систему. По-вашему, какие в первую очередь изменения нужно внести?

    – Первое, что я хочу сказать, – мы же не медики. Но то, что мы столкнулись с мельдонием, – для нас совершенно очевидно, что это никакой не допинг. Это просто восстановление спортсменов после больших нагрузок, этим пользуются престарелые люди и люди, у кого проблемы с сердцем, это не допинг. Но никто же это не исследовал, никто не доказал. Вот этим надо заниматься! Этим надо заниматься сейчас нашей медицине, чтобы обосновать, что такое допинг вообще, и какие лекарства должны быть введены в разряд запрещенных. Сейчас же стали подряд то одно вводить, то другое, то третье! Уже не успеешь оглянуться – допинг, допинг. Что это такое? Должна быть какая-то конкретная классификация: определить, что такое допинг, и как он влияет на здоровье спортсменов. Вот это основные задачи.

    Для нас это вообще удивительно: мы не пользуемся такими вещами! В нашем виде спорта это вообще противоестественно. Потому что, смотрите, какая точность нужна в выполнении каждого элемента. И чуть адреналин прибавляется – а бревно всего 10 сантиметров… Такое возбужденное состояние вредит! Поэтому в нашем виде спорта этого нет и никогда не будет.

    Смотрите также: Спортивной России даже не дают права голоса: версия гимнастов. ФАН-ТВ

    Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ

    – Скажите, как, по-вашему, почему WADA проснулась, грубо говоря, только сейчас? А не тогда, после окончания Олимпийских игр в Сочи?

    – Я надеюсь, вы понимаете, почему. Это политика.

    – Политизация спорта.

     – Это всё привязано к той ситуации, которая сложилась с этими санкциями. Мы понимаем это только так. Когда мы уезжали сейчас на Чемпионат Европы, где мы выиграли – и мужская и женская команды, с большим отрывом, – мы видели ситуацию, мы понимали, что в Европе тоже не все страны настроены за Россию. Это политика. Мы это воспринимаем только так. Со спортом ничего общего это не имеет.

    – Но ведь такая ситуация, как политизация спорта, чревата серьезными последствиями, тем, что может быть раскол в олимпийском движении.

    – К сожалению, да. Мы даже представить себе не можем, если будет принято такое решение, что дальше будет с олимпийским движением. Трудно представить.

    – По-вашему, имело место давление на Международный Олимпийский комитет?

    – Могу сказать только свое мнение. МОК пока только сопротивляется, насколько мы знаем.  Но ведь решение зависит от международных федераций по видам спорта, которые примут решения и свои предложения дадут МОКу.  И вот как всё сложится? Я знаю, что ряд международных федераций уже выступили с протестом. Например, Международная федерация гимнастики, Федерация борьбы, Федерация волейбола. Они  возмущены тем, что такое может случиться, и они категорически возражают против того, что Россия может быть не допущена. Знаете что, мы не предполагаем, как они там будут всё это решать. В последние годы что происходит по отношению к России – всё идёт к тому, что это политика. Со спортом это ничего общего не имеет.

    – А как мы можем этого избежать?

    – Вы знаете, я даже не могу ответить на этот вопрос. Я считаю, что нам нужно как-то изменить… быть, что ли,  более дипломатичными на международной арене, больше внедрять своих специалистов –профессионалов грамотных в решении таких вопросов. Это очень важно. Потому что тогда, когда даже в Международной федерации появляется человек, который плохо знает вид, но пытается рассказывать какие-то вещи – там же тоже люди неглупые, они понимают. Вот этот вопрос, к сожалению, сейчас остро стоит.

    У нас сейчас в спорте, я имею в виду в России, стали разбираться все. И это беда. Спорт – как и любой другой вид деятельности. Я не могу прийти в медицину и сказать, что «ты вот  так, а ты эдак», или «ты вот так это сделай». А в спорте, к сожалению, кто бы ни появился – все считают, что они знают всё. А спорт сейчас настолько сложный… Спорт – высшее достижение! Сейчас уже поднялся на высочайшую высоту! И здесь, конечно, нужны только профессиональные специалисты и очень грамотные. Вот это, я считаю, беда наша.

    – Ну что ж, будем держаться, болеть за вас, надеяться, что всё будет в порядке, что мы обязательно примем участие в Олимпийских играх в Бразилии.

    – Мы надеемся до последнего.

    Смотрите также: Холодная война в спорте: Жуков – об Олимпиаде и политическом давлении. ФАН-ТВ

    На вопросы репортера ФАН-ТВ также ответил Николай Куксенков, капитан сборной России по спортивной гимнастике.

    – Николай, приветствую!

    – Добрый день!

    – Скажи, пожалуйста, каков твой настрой, настрой твоей команды сегодня, учитывая то, что последние новости печальные и действительно скандальные?

    – Настрой у меня очень хороший, у ребят тоже у всех очень боевой настрой. Я считаю, что нас не коснется эта вся тема с отстранением от Олимпийских игр, поскольку просто нет никакого основания. Я считаю, что мы честные спортсмены, мы не принимаем запрещенные препараты, мы трудимся. Поэтому я не вижу оснований, чтобы не ехать в Бразилию. Тем более что это наша мечта, и мы очень долго к этому шли. Поэтому мы продолжаем идти к этой цели.

    – А что ты почувствовал, какова была твоя реакция, когда ты узнал, что Спортивный арбитражный суд решил отстранить наших легкоатлетов? Всё-таки коллеги…

    – Узнал я это сегодня на тренировке. Честно говоря, я был шокирован, потому что, в первую очередь, мне жалко тех ребят, которые чистые, которые не принимали запрещенных препаратов. Я очень им сочувствую и не знаю, что здесь можно сказать, как поддержать. Тут никак не поддержишь, потому что человек тренируется, работает всю жизнь, чтобы выступать на Олимпиаде, а потом просто становится жертвой каких-то стечений обстоятельств. Это несправедливо и неправильно. В честном спорте так быть не может.

    – Ты уверен, что никаких оснований здесь нет на самом деле, и всё дело в политизации этой темы?

    – Сто процентов это политизация. Спорт уже не чистый, к сожалению. Приходится воспринимать его таким, какой он есть.

    – Как ты считаешь, насколько сложно будет вам, твоей команде в частности, бороться на Олимпийских играх в связи с этими скандалами? Как ты считаешь, на этом вообще остановится тенденция крушить Россию, так скажем, таким способом?

    – Я не знаю, как оно будет в будущем, но, что касается наших планов, мы на самом деле не ставим никаких задач получить какие-то оценки, места, медали. Конечно же, я не буду лукавить, каждый спортсмен, который занимается гимнастикой, легкой атлетикой, олимпийскими видами спорта, – он, конечно же, мечтает об олимпийской медали. Но, с другой стороны, если уж ситуация будет складываться не в нашу пользу, мы просто ничего не сможем сделать, даже если будем на голову выше. Всё, что нам остается делать – продолжать тренироваться, верить в лучшее и надеяться, что все-таки справедливость восторжествует и наш труд, который мы вложили, он всё-таки воздастся. Нужно надеяться на лучшее. Я думаю, что все ребята тоже верят в самое лучшее наше выступление, потому что мы долго готовились.

    – А у тебя есть уверенность в честном судействе?

    – Нет.

    – А как ты можешь это объяснить?

    – Ну, как, ну вы же в курсе…

    – Чисто на интуитивном уровне или конкретно?

    – Нет, почему? Я выступал в Лондоне, когда у меня забрали бронзовую медаль, и сейчас то, что происходит, опять не в нашу пользу. Опять же, я говорю, нужно выходить и делать свое, делать свои комбинации и не смотреть по сторонам, потому что как решат судьи, так и будет, мы тут ничего не сможем сделать.

    – В этом случае, действительно, ориентироваться на оценки — это не вариант, нужно делать свое дело.

    – Да. Вот как было с Реем Джонсом? Все знали, что его засудили, но, к сожалению, доказать это невозможно.

    – Что ж, удачи вам, спасибо огромное, мы за вас!

    – Спасибо!

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях