Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: жесть в Горловке, Донецк обалдел, дерзкие люмпены в ВСУ

Первый Украинский: жесть в Горловке, Донецк обалдел, дерзкие люмпены в ВСУ

16:29  23 Июля 2016
8442

Первый Украинский: жесть в Горловке, Донецк обалдел, дерзкие люмпены в ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 23 июля. ВСУ продолжают обстреливать прифронтовые территории ДНР и ЛНР, используя запрещенное «Минском-2» вооружение. Несмотря на то, что интенсивность обстрелов несколько снизилась по сравнению с последними днями, мирные жители проводят ночи без сна, в тревожном ожидании того, что снаряд угодит в их дом.

«Именно ваще жесть» в Горловке

«Все как всегда… вечер начался», — констатировали жители Горловки, около 20.30 услышав гупанье на окраинах. Особенно шумели в этот вечер западные и юго-западные окраины – раздавало Новгородское. В стороне Зайцево тоже шли бои, правда, гораздо меньшей интенсивности. «Опасности нет», — оценили обстановку ополченцы.

Однако правильнее было бы сказать «опасности пока нет»: буквально через час послышались первые разрывы артиллерийских снарядов. Также работали минометы. «Не знаю где, но падает очень тяжелое, именно ваще жесть», — писали в соцсетях мирные жители.

К одиннадцати вечера бои охватили всю линию фронта. «Слышно все виды вооружения —  тяжелое, минометы, арта», — сообщили местные жители.

Донецк обалдел

Неспокойная ночь выдалась и жителям запада Куйбышевского района Донецка — в особенности 1-й и 2-й Площадкам. После девяти вечера там с тревогой вслушивались в перестрелки между Песками и бывшим аэропортом — работало стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы. Затем загрохотала и соседняя Старомихайловка, угодившая под обстрелы из Марьинки. Периодические разрывы тяжелых снарядов послышались в районе ясиноватского блокпоста.

Спустя пару часов интенсивность боев увеличилась настолько, что их отголоски стали слышны даже в центре города.  «По ощущениям, начиналось со Старомихайловки, но сдвигается к Трудовским», — делились мирные жители. По Старомихайловке ВСУ работали из стрелкового оружия, гранатометов и минометов.

К полуночи ВСУ только ожесточились: теперь украинские снаряды ложились совсем рядом с жилыми домами на Площадках. По аэропорту и ясиноватскому блокпосту в полную силу работала артиллерия. По «Вольво-Центру» вели огонь из зениток. «Гремит весь периметр. Вторая  Площадка обалдела от разнообразия звуков. Жутковато…» — признавались мирные жители.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ придумали подвиг в Марьинке, Савченко заело

Не остались без «внимания» украинских силовиков и южные территории: с направления Сартаны из тяжелой артиллерии было обстреляно Коминтерново. Следом зашумело и Широкино. «Очень громко, очень тяжелое», — сообщали мирные жители.

Утром в министерстве обороны подвели итоги прошедшей ночи. В период с 19.30 до 02.40 по прифронтовым территориям ДНР было выпущено 254 мины. За минувшие сутки же было зафиксировано более 350 обстрелов, которые велись также из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения БМП.

Не обошлось без разрушений: в больнице №21 поселка Октябрьский на окраине Донецка была повреждена несущая стена и остекление.

В Народной милиции ЛНР сообщили о восьми обстрелах со стороны ВСУ за сутки. Обстрелы велись из стрелкового оружия, пулеметов и минометов, в основном, 82-го калибра, однако по позициям ополчения в районе села Калиново ВСУ отработали из 120-миллиметрового миномета.

Перекати-поле вместо «Акаций»

Боевая техника ВСУ продолжает дрейфовать у границ ДНР и ЛНР. Донецкая разведка заметила у границ республики шесть САУ и несколько минометов 82-го и 120-го калибров.

Под ЛНР же распустился целый «букет» в два десятка «Акаций» (САУ калибра 152 мм-  прим. ФАН). В разведке уже привыкли, что там, где «Акации», — там и «Осы», и ничуть не удивились, обнаружив на подступах к границе пару таких ЗРК. Тем более что ОБСЕ не обнаружила в местах хранения еще одной партии ранее отведенной техники, а это 30 гаубиц, более 30 танков, 15 противотанковых пушек и многое, многое другое. Вскоре вместо «Гвоздик» и «Акаций» в местах хранения можно будет увидеть разве что перекати-поле.

И если техники у ВСУ вроде бы достаточно, то живой силы катастрофически не хватает. В связи с этим в ВСУ набирают буквально всех подряд. Так, из украинских Сум в период с 25 июня по 5 июля прибыла сотня зеков, которым пообещали отмену тюремного срока — если, конечно, выживут. Впрочем, с тех пор два десятка заключенных не сплоховали и утекли с линии фронта куда подальше, прихватив с собой оружия и боеприпасов. Впрочем, у военного руководства есть и другие поводы пожалеть о своей затее.

Читайте также: Огненный мост: наемники ВСУ беспредельничают в «серой зоне» Станицы Луганской

«Оставшиеся служить ведут себя дерзко, игнорируют воинскую дисциплину и приказы командования», — сообщил официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко.

Поэтому ВСУ укомплектовали два батальона рабочими северодонецкого предприятия «Азот». При этом на фронт отправляют не только молодых рабочих, но и мужчин предпенсионного возраста — призывниками считаются буквально все мужчины в возрасте до 60 лет.

В пресс-центре АТО тем временем сообщили о 54 случаях обстрелов со стороны ВСН за сутки. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко добавил, что погибших из числа ВСУ нет, но шестеро получили ранения.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics