Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Золото нации: Петербург добивается упрощенного приема отличников ГТО в вузы

Золото нации: Петербург добивается упрощенного приема отличников ГТО в вузы

14:52  23 Июля 2016
355

Золото нации: Петербург добивается упрощенного приема отличников ГТО в вузы

Обладатели золотого знака Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» должны получать дополнительные баллы при поступлении в вузы по упрощенной системе, решили в Совете ректоров в Санкт-Петербурге. Как узнали в Федеральном агентстве новостей, на это решение ректоров вдохновила инициатива Общероссийского народного фронта, активисты которого предложили подтверждать отличный результат питерских абитуриентов выпиской из центра сдачи нормативов ГТО и справкой из регионального профильного спортивного ведомства вместо того, чтобы ждать, пока это подтверждение пройдет многоступенчатый механизм АИС ГТО.

Поэтапное внедрение комплекса ГТО в стране проходит со скрипом: далеко не все россияне, подержавшие решение Владимира Путина по возвращению знаменитых советских нормативов «Готов к труду и обороне», получили свои заслуженные знаки отличия за выполненные испытания на стадионах и спортивных площадках страны. Многие даже не смогли найти информацию о сдаче нормативов в своих личных кабинетах на официальном сайте ГТО. Несмотря на титанический труд, который проделало огромное количество специалистов по всей России, чтобы за короткое время с нуля внедрить систему ГТО, автоматизированная информационная система, ведущая учет участников, пока очень далека от совершенства. Кому-то из сдавших нормативы ГТО не так уж и важно, когда именно он получит свой золотой значок, но есть целая категория отличников ГТО, для которых сроки получения удостоверений и знаков отличия критичны — это абитуриенты.

«В настоящий момент вузам рекомендовано в качестве альтернативного подтверждения сдачи норм принимать у абитуриентов выписку из соответствующего приказа Минспорта России, но это не смогло решить проблемы для выпускников, поскольку на оформление всех необходимых документов в буквальном смысле уходят месяцы, — рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев. — Простой пример: приказ Минспорта России о награждении золотыми знаками тех, кто сдал нормативы ГТО еще весной, вышел только в начале июля. Еще примерно два месяца уйдет на оформление удостоверения. Получается, что поступающим этим летом сдавать комплекс ГТО нужно было как минимум за полгода. Те, кто не успел заранее, воспользоваться преимуществом при поступлении и получить дополнительные 1-10 баллов не смогут».

В приказе от 4 июля, о котором говорит председатель Совета ректоров города, есть фамилии порядка 1350 петербургских школьников, признанных золотыми отличниками ГТО V ступени. В следующем приказе от 20 июля петербуржцев и вовсе нет. Всего за 2016 год вышло семь приказов Минспорта России и, по мнению экспертов, фамилий золотых отличников ГТО там намного меньше, чем должно быть.

Читайте по теме: Зачем России комплекс ГТО в эпоху кроссфита и качалок?

«Когда в приказе Мутко на город или регион значатся семь или восемь человек, да даже около 900 человек на один Санкт-Петербург — это смешно, — комментирует ситуацию Федеральному агентству новостей представитель регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге и директор одного из центров сдачи нормативов ГТО Антон Соловьев. — Только в моем районе сдали нормативы 2000 выпускников, и в каждом районе города не меньше нашего точно».

Золото нации: Петербург добивается упрощенного приема отличников ГТО в вузы

Общественники проследили весь путь к золотому значку ГТО с момента сдачи норм на спортплощадке до включения спортсменов в единую базу. Оказалось, что в Санкт-Петербурге все данные спортсменов в компьютер вручную переносят сотрудники 21 районного Центра тестирования. После этого баллы в бумажном и электронном виде аккумулируются в городском центре, и только оттуда результаты направляются федеральному оператору в Казань для ввода в саму автоматизированную информационную систему.

«Несмотря на сложный многоступенчатый механизм передачи данных, возможность их проверки или исправления полностью отсутствует. Не стоит забывать, что каждый спортсмен с золотым значком ГТО — потенциальный абитуриент. И у тех, кто не включен в базу, возникают трудности при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения, поскольку из-за несовершенства действующей системы они не могут в полной мере воспользоваться заслуженными дополнительными баллами при подаче документов», — говорит Соловьев.

Чтобы обеспечить питерским абитуриентам гарантии дополнительных баллов за ГТО, честно заработанных упорными тренировками, активисты ОНФ предложили Совету ректоров упростить систему и принимать от абитуриента в качестве доказательства выписку из городского центра сдачи и справку из регионального профильного спортивного ведомства. «Владимир Путин принял совершенно правильное решение о введении комплекса ГТО: необходимо, чтобы население добровольно занималось спортом, и да, мы должны быть готовы ко всему. Внизу все «за» и проделали огромную работу по внедрению комплекса. Но воплощение оставляет желать лучшего, и когда нет результата, когда люди не могут получить хотя бы свои значки вовремя, о какой популяризации может идти речь?, — возмущается Соловьев. — Уже есть спортивные учреждения, которые открыто призывают бойкотировать систему ГТО. Сейчас ОНФ поднял вопрос о принятии ректорами петербургскими вузами документов напрямую от местных центров ГТО. Совет ректоров поддержал, но теперь вопрос — примет ли это решение спорткомитет. Он ведь легко может сказать, что доверяет только федеральному оператору в Казани…».

Как стало известно ФАН, в Петербурге совместно с НИИ «Росэлектроника» разработана программа второго контура ГТО. Ее авторы отправляли свой проект в Казань, но там идею усовершенствования механизма АИС ГТО приняли более чем холодно. Тем не менее, разработчики надеются внедрить ее в Петербурге. «Эта программа существенно облегчит жизнь работников центра, потому что на выходе будет выдавать готовый протокол, который можно сразу отправлять в Казань, — рассказывает Соловьев. — И нашим сотрудникам не придется вручную днями и ночами заполнять протоколы за свою маленькую зарплату. Все возможные ошибки мы сможем находить и исправлять на своем уровне, внизу. Более того, в этом итоговом протоколе можно даже увидеть рекомендации: например, сделать выборку для 10 «А» класса такой-то школы и увидеть, что там дети плавают хорошо, а бегают хуже, и обратить на это внимание учителей».

По словам эксперта, для внедрения второго контура ГТО нужны не столько деньги, сколько волевое решение городских властей, чтобы провести конкурс на закупку системы и распределения ее по центрам и школам. Действовать необходимо уже в этом году, потому что скоро внедрение комплекса ГТО выйдет на новый этап, и сдавать нормативы начнут новые категории россиян. Сейчас у Петербурга есть шанс стать первым городом России, который существенно упростит работу сложного механизма АИС ГТО. Федеральное агентство новостей будет следить за тем, получится ли это у активистов и общественников.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics