Митинг в Ереване: Никол-укротитель решил мирно сместить руководство Армении

Митинг в Ереване: Никол-укротитель решил мирно сместить руководство Армении

23.07.2016 12:43
1705

Митинг в Ереване: Никол-укротитель решил мирно сместить руководство Армении

В ночь с 22 на 23 июля Ереван вновь митинговал. Впрочем, делала это лишь небольшая часть горожан — около полутора тысяч человек, причем исключительно мирно, передает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей

Полицейская цепь, вместе с грузовыми автомобилями закрывавшая улицу Хоренаци, ведущую к осажденным в здании полка полиции сторонникам Жирайра Сефиляна и их высокопоставленным пленникам, также откровенно скучала.  Прямо на траве можно было увидеть шлемы, щиты и прочее нехитрое снаряжение для разгона массовых мероприятий, которое в этот раз отдыхало от тяжелой службы двухдневной давности. Полиция даже пошла навстречу протестующим и отступила на несколько метров, освободив для них фонтанчик с питьевой водой, что в условиях ереванской, пусть и вечерней, жары — акт вполне человечный. 

Примерно в восемь часов вечера к собравшимся вышел депутат Национального собрания Армении от партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. Именно он пытался доставить продовольствие осажденным в полицейском участке федаинам и их заложникам, именно он остановил хаос в рядах демонстрантов при попытке их разгона полицией вечером 20 числа. Однако уже 21-го, столкнувшись с обвинениями в недостаточной решительности со стороны ряда радикальных оппозиционных активистов и отмежеванием от него держащих осаду «Неистовых из Сасуна» (так, по аналогии с героями армянского эпоса, называют себя захватившие полицейский участок сторонники Сефиляна), Пашинян заявил, что больше не видит смысла в своем присутствии на улице Хоренаци. 

Митинг в Ереване: Никол-укротитель решил мирно сместить руководство Армении

Но, спустя день, депутат заявил о том, что получил огромное количество обращений в социальных сетях, призывающих его вернуться и забыть обиду. Так и произошло. Пашинян ознаменовал пятничный вечер ярким выступлением, в котором он заявил о необходимости мирного характера протестных мероприятий в Ереване и недопущения любого насилия. Депутат призвал собравшихся поднять руки в воздух, чтобы показать, что в них нет камней или какого-то другого оружия. Таким образом, Пашинян, по его словам, стремится не дать повод полиции для насильственного разгона демонстрантов. Он пообещал удалять с митинга любых провокаторов. Однако  это не помешало парламентарию жестко раскритиковать нынешнее руководство Армении, обвинить его в уступках в карабахском вопросе и сравнить армянского лидера Сержа Саргсяна с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, который выкопал себе политическую могилу именно готовностью к уступкам в Карабахе. 

Примечательно, что ранее Никол Пашинян был одним из ближайших соратников ушедшего в оппозицию Тер-Петросяна, а в 2008 году даже входил в его предвыборный штаб, но затем пересмотрел свои политические ориентиры. Основной задачей  протестующих, по словам Пашиняна, должно стать максимальное увеличение количества участников мирных демонстраций, причем не только в Ереване, но и по всей стране. В этом случае власть, по мнению депутата, увидев массовое недовольство граждан, просто вынуждена будет уйти. На данный момент Пашинян, с одной стороны, успокоивший оппозиционеров и придавший демонстрации цивилизованный вид, а с другой — продолжающий и стремящийся увеличить количественно мирное мероприятие является наиболее яркой и влиятельной фигурой ереванского протеста.

Митингующие, среди которых, в отличие от прошлых дней, было несколько меньше молодежи и больше людей средних лет, почтили память погибшего при захвате участка «Неистовыми из Сасуна» полковника полиции Артура Ванояна.

Читайте по теме: Что там у армян: ночная битва на улицах Еревана, провокация в Гюмри, атака слухами

Между тем статус-кво, сложившийся в ереванском районе Эребуни еще с воскресенья, когда и произошло нападение на стражей порядка, сохраняется: четыре заложника до сих пор удерживаются федаинами, полиция не идет на штурм, а граждане продолжают митинговать. На этом фоне постепенно раздаются голоса молчавших ранее представителей политического руководства Армении. Сначала слово взял осудивший насилие в отношении полицейских и заявивший о недопустимости подобных методов политической борьбы премьер-министр Овик Абраамян, а в пятницу выступил и президент страны Серж Саргсян. Последний отметил необходимость приложения максимальных усилий для мирного окончания затянувшейся осады, однако не исключил варианта «развязки», которая пройдет «в строгом соблюдении конституции и законов Армении».

Митинг в Ереване: Никол-укротитель решил мирно сместить руководство Армении

Для переговоров с обороняющими захваченный полицейский участок прибыл по собственной инициативе герой Карабахской войны и организатор кровавой бани для пытавшихся наступать в Агдамском направлении азербайджанских войск в апреле 2016-го депутат Национального собрания Нагорно-Карабахской республики генерал-майор Виталий Баласанян. Генерал, по его словам, уже дважды сопроводил группу врачей на захваченный объект, однако о деталях переговоров пока не сообщил.

Напомним, что  утром 17 июля сторонники арестованного ранее оппозиционного политика Жирайра Сефиляна и его движения «Учредительный парламент» захватили здание полка полиции в ереванском районе Эребуни. В заложники к ним попали семь человек, включая замглавы полиции Армении генерал-майора Вардана Егиазаряна и заместителя начальника полиции Еревана полковника Валерия Осипяна. Спецназ оцепил захваченный объект, однако до сих пор не пошел на штурм. Вскоре трое заложников по тем или иным причинам, включая скорую помолвку одного из них, были освобождены, однако к разрешению это ситуацию не приблизило.  Сторонники Сефиляна продолжают требовать освобождения из тюрьмы своего лидера, а также отставки президента Саргсяна.

Антон Евстратов специально для ФАН Ереван
Поставщик стабильности: Путин обещает помочь Мали в борьбе с терроризмом
Закрыть